Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Медиа-сепаратизм

Эксперт: «Большая часть войны идет в информационном пространстве»
08 августа, 09:52

Недавно в Мариуполе была задержана главный редактор официального печатного органа Донецкого городского совета «Муниципальной газеты» Елена БЛОХА. 5 августа Шевченковский районный суд Киева изб  рал для нее меру пресечения — нахождение за решеткой. В свое время, в мае этого года, она параллельно с редакторской деятельностью возглавила департамент связей с общественностью псевдоправительства самопровозглашенной ДНР. Еще в конце июня Елена Блоха объясняла корреспондентке «Дня», почему «Муниципальная газета» не подверглась вмешательству в редакционную политику и продолжала спокойно выходить, когда другие редакции психологически или силой вытесняли из городов Донецкой области. «К нам приходили «вежливые люди», но вопросов у них не возникло. Насколько я знаю, нас мониторят постоянно. Но для того, чтобы у нас не возникало подобных конфликтных ситуаций, которые были, к сожалению, у наших коллег, мы пытаемся придерживаться определенного баланса. Ни на своем сайте, ни на страницах газеты мы просто не употребляем такие тезисы, слова и определения, как «фашисты» «террористы», «наемники», «бандиты», «националисты». Если мы говорим об одной стороне, то это — «ополченцы», «активисты», а если о другой — то это «Национальная гвардия», «сторонники украинской власти», — объяснила тогда свое виденье стандартов журналистской работы редактор «Муниципальной газеты».

На страницах газет и на сайте в целом не было «языка вражды» наподобие «укропы», однако появлялась информация с призывами записываться в «Донецкую народную республику» в качестве медиков-волонтеров, приведенная с возвышенно-позитивной тональностью. И это даже после признания Генпрокуратурой Украины группировок «ДНР» и «ЛНР» террористическими.

«Муниципальная газета» — это коммунальное издание Донецкого городского совета. И хотя с должности «информационного министра ДНР» Елена Блоха ушла очень быстро, однако вряд ли это может стать оправданием в ситуации, когда главный редактор газеты, которая издается за средства донецких налогоплательщиков, попала в список руководителей террористической организации. Еще в январе во времена мирного Евромайдана в Донецке Елена Блоха постоянно сопровождала секретаря горсовета Сергея Богачева, который несколько раз приходил к памятнику Тарасу Шевченко (место проведения Евромайдана в Донецке) и пытался провоцировать людей. Еще он «отчитывался» на своей странице в социальной сети об отправлении людей на «антимайдан». А, например, 8 февраля 2014 года на митинге Партии регионов призывал собравшихся пойти на митинг оппозиции и сорвать его. Тогда сторонники ПР держали в руках плакаты с фотографиями активистов Евромайдна в Донецке с надписями «Они хотят уничтожить Донбасс», выкрикивая лозунги: «Янукович, дай приказ», «Беркут» должен их уничтожить».

О том, как в такой сложный период войны, информационного противостояния и нагнетания эмоций, отфильтровать виноватых и невиновных медиа-персон «День» спросил у медиа-эксперта, директора по программной деятельности «Інтерньюз-Україна» Андрея КУЛАКОВА.

— То, что люстрация должна состояться на всех уровнях, это очевидно всем. Кроме, вероятно, тех людей, которые должны испытать неудобства из-за того, что подпадут под этот процесс. Но мы видим, что сегодня есть большое сопротивление этому процессу. Например, деятельность Егора Соболева тормозится по независимым от него причинам, — говорит эксперт. — В случае с Еленой Блохой мы можем говорить, очевидно, о люстрации журналистской среды. Здесь ситуация немного сложнее, ведь журналисты не являются государственными должностными лицами, поэтому должны действовать другие механизмы. В первую очередь, это механизм так называемого профессионального цеха. То есть сообщество само должно отторгнуть тех людей, которые не отвечают определенным, возможно, даже негласным стандартам журналистской среды. С другой стороны, должны быть реальные санкции против людей, которые работают в государственных СМИ, которые финансируются за счет государственного бюджета и позволяют себе антигосударственные высказывания и редакционную политику. То есть абсолютно недопустимо тратить средства налогоплательщиков на раздувание так называемого сепаратизма и подыгрывание враждебной стороне, которая находится в состоянии войны с Украиной. В долгосрочной перспективе, конечно, должен быть процесс разгосударствления всех медиа. А в краткосрочной перспективе, я считаю, что этих людей можно привлечь к ответственности, поскольку они тратили государственные средства не по назначению.

Необходимо смотреть в каждом конкретном случае, классифицировать, считаться с формой собственности медиа. Если это частные медиа, то они могут себе позволить ту редакционную политику, которую они считают нужной, поскольку являются самостоятельными. Но, с другой стороны, журналисты должны чувствовать свою огромную ответственность. Не только сегодня, но и вообще. Просто последние события в очередной раз подчеркнули, что большая часть войны ведется в информационном пространстве, и это — очевидно. И то, какие темы, месседжи, слова подбираются для медиа дискурса, в сущности, и формирует ту реальность, в которой мы сегодня живем. Поэтому сами журналисты должны четко понимать вес своих слов или кадров.

Кроме того, если журналисты являются пылкими сторонниками так называемого сепаратизма и таких групп, как «ДНР» и «ЛНР», которые признанные террористическими, и в их публикациях есть призывы к терроризму, нужно с ними вести себя в соответствии с законодательством. Если же какие-то журналисты искренне хотят улучшения Украины и видят это через федерализацию или отделение определенных регионов, пусть они это доказывают на теоретическом уровне, каким-то более концептуальным образом в своих материалах. Можно обсуждать разные форматы развития страны, но это надо делать адекватно, рационально, но не призывая к поддержке террористических организаций.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать