Медиаволонтерство во время войны
Александр Бухтатый: «В зоне АТО катастрофически мало украинских газет. Государство должно это исправить»
На базе полигона оперативного командования «Захід», что на Ривненщине, где проходят боевое слаживание части Вооруженных сил Украины, состоялся Национальный круглый стол «Военная пресса и украинская журналистика: главные задачи, перспективы развития, обмен успешным опытом относительно взаимодействия». В центре внимания — презентация журналистам и редакторам СМИ из всей Украины волонтерского медиапроекта «Реформированная пресса — Украинской Армии». По сути, речь идет о том, как реформированные местные газеты смогли не только выйти на самоокупаемость, но и помогать оперативно информировать военных, выпускать так называемые бригадные газеты. Так, 24-я отдельная механизированная Бердичевская «Железная бригада» имени короля Данила Галицкого стала первым боевым подразделением Украинской армии, где в рамках волонтерской медиаакции основан печатный выпуск информационного бюллетеня «Залізна воля». Эта акция быстро нашла поддержку волонтеров в других бригадах, в частности свои издания основали газетчики из Сумской, Черниговской, Ривненской и других областей.
«Слухи о быстрой смерти прессы слишком преувеличены. Лично я был искренне удивлен, когда узнал, что на момент начала реализации этой акции пресс-офицерами «Залізної бригади» (Владимиром Фитьо и Назаром Ильницким) было подготовлено и распространено в социальной сети Facebook 55 еженедельных выпусков бригадного информационного бюллетеня «Залізна воля». Понятно, что на передовой в Попасной не каждый боец имеет доступ к интернету, а на «доисторическом» принтере распечатать тираж нереально. Поэтому когда встал вопрос «Готовы ли местные редакции помочь нашим военным?» — первыми отозвались Сумы, — рассказывает главный консультант департамента информационной политики Администрации Президента Украины Александр Бухтатый. — Первый сверстанный и отпечатанный выпуск «Залізної волі» мы отвезли на «передок» как раз накануне Пасхи, и могу лично засвидетельствовать, что он разошелся среди бойцов на ура и был очень положительно воспринят своими читателями. Буквально за несколько недель нам удалось наладить реальное и действенное взаимодействие черниговских реформированных редакций с 14-й бригадой (Волынская, пресс-офицер Надежда Замрыга, бюллетень «Волинський щит»), а ривненчан — с 128-й Закарпатской (пресс-офицер Наталья Мещерякова, бюллетень «Пліч-о-пліч»). Надеюсь, что вскоре не только все подразделения ОК «Захід» будут иметь свою «фронтовую» прессу, но и другие боевые части ВСУ будут получать печатные газеты».
По словам Бухтатого, идея бюллетеня, которая принадлежит командиру «Залізної бригади», полковнику Анатолию Шевченко, объективно полезна и нужна как для украинской армии в целом, так и для отдельных подразделений офицеров и солдат в частности. И вообще — на передовой крайне не хватает украинской прессы, потому важным и достойным наследования назвали участники национального круглого стола опыт «Дня», когда редакция трижды в неделю через волонтеров передавала часть тиража в зону АТО. «Телевизор, радио, интернет и... окоп, если откровенно, не слишком совместимые вещи, — добавляет Александр Бухтатый. — Другое дело — газета. В зоне АТО катастрофически мало украинских изданий. На мой взгляд, проблема в том, что, во-первых, львиная доля соответствующих государственных органов внимания была уделена телевидению и радио. Ни в коем случае не приуменьшая важности всех действующих сегментов сферы масс-медиа, следует признать, что пресса у нас остается на правах «Золушки». Ведь как можно объяснить тот факт, что в течение десятилетий в государственном бюджете в поддержку прессы закладывается... 50 тыс. гривен? В год, на всех. Причем в соответствии с законодательством, общественно-политические издания не могут этими деньгами воспользоваться вообще. А после того, как будут освобождены Дебальцево, Донецк, Луганск и все другие наши территории, что рано или поздно непременно произойдет, нужно ли там возобновлять, а возможно, и создавать с нуля украинскую местную газету? Разумеется, что да. Доставлять туда уже существующую авторитетную прессу, как «День». А где взять средства на эти стартапы? Считаю, что на этом этапе именно Украинское государство должно поддержать Украинскую прессу».