Перейти к основному содержанию

«Миллионы бюджетных средств уходят «налево»

Редактор днепропетровской газеты «Горожанин» Виталий Теплов — об уникальной роли региональной прессы и необходимости «копать глубже»
17 октября, 17:23
ФОТО АВТОРА

«Днепропетровск — это кривое зеркало, в котором отражаются проблемы всей Украины», — считает главный редактор независимой газеты «Горожанин» Виталий ТЕПЛОВ. В последние годы его еженедельник, заметно выделяющийся на фоне местных изданий, завоевал читательские симпатии. На страницах газеты нередко появляются публикации, вызывающие переполох среди чиновников и депутатов, а также представителей «семейного» бизнеса.

«В свое время, — рассказывает Виталий, — мне довелось окунуться в коммунальную сферу, где миллионы и даже десятки миллионов бюджетных средств уходят «налево». В прошлом месяце именно газета «Горожанин» первой придала гласности масштабную аферу, в результате которой городская громада Днепропетровска одним махом лишилась почти сотни объектов коммунальной недвижимости. По приблизительным оценкам, их реальная рыночная стоимость вполне может превышать полтора миллиарда (!) гривен. В руки дельцов попали детские учреждения, объекты культуры, трамвайное депо и даже здание природоохранной прокуратуры».

«На след мы вышли совершенно случайно, — говорит Теплов. — Наша журналистка занималась расследованием приватизации земельных участков и обнаружила, что в этой истории принимали участие коммунальные предприятия».

Изучение реестра судебных решений дало еще более интересные результаты. Оказалось, что по мировому соглашению, заключенному в хозяйственном суде, одно из КП «уступило» частной структуре огромное количество коммунальных объектов за непонятные долги. Публикация результатов журналистского расследования повергла в шок не только жителей Днепропетровска, но и озадачила городского голову Ивана Куличенко. Выступая перед СМИ, он заявил, что сам узнал о потере имущества из сообщений в Интернете. Хотя расследования о проблеме трамвайного депо и его общежития в центре города трудно было не заметить. В настоящий момент изучением изъятых документов занимаются сотрудники УБЭП и прокуратуры.

Однако журналисты из «Горожанина» не остановились и на этом. Виталий Теплов обратился с открытым письмом к председателю Днепропетровского облсовета, в котором предупредил, что похожая афера готовится на уровне области. Изложенные факты, судя по всему, произвели большое впечатление на главу облсовета Евгения Удода. «Я был приятно удивлен, что вечером того же дня к нам в редакцию курьерской почтой доставили официальный ответ», — с улыбкой говорит редактор. Областной руководитель заверил журналистов, что их послание внимательно изучено и, как результат, на ближайшей сессии областного совета будет рассмотрен вопрос об объявлении моратория на банкротства коммунальных предприятий. Разумеется, в ходе собственного расследования журналисты «Горожанина» пришли к определенным выводам о том, кто может стоять за сомнительными сделками с коммунальным имуществом.

Теплов и его издание показывают, какой должна быть региональная журналистика — объективной и принципиальной.

По мнению Теплова, наши граждане в большинстве своем разуверились в политике и в политиках. Совсем не случайно людей интересуют проблемы выживания на коммунальном уровне — за это их не стоит осуждать. Жители Днепропетровска в этом смысле мало чем отличаются от жителей других регионов Украины. «Уже 25 лет каждое лето я путешествую с палаткой и на машине по нашей стране. Могу сказать, что многие областные центры имеют лишь небольшую долю тех средств, которыми располагает Днепропетровск. У нас очень богатый город, в нем крутятся большие деньги, поэтому удивляет, куда идут эти средства, — отмечает редактор «Горожанина». — Руководство области позиционирует Днепропетровщину как регион-лидер, но этого не ощущается. Даже такое предприятие, как ракетно-космический «Южмаш», которым всегда гордились днепропетровцы, сегодня не может реализовать свой потенциал».

Кстати, Теплов считает, что актуальная тема европейской интеграции Украины неважно освещается в региональной прессе: «Подача информации идет с пресс-релизов. По существу это политическая агитация без привязки к условиям региона и попытки проанализировать все «за» и «против». Безусловно, СМИ могли бы сыграть более существенную роль, тем более, что в журналистику приходит новое поколение с другим мышлением и взглядами на будущее. Среди них есть и начинающие таланты, что внушает надежду».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать