«Мы должны научиться уважать интеллектуальную собственность»
Украина вернулась на первое место в мире по частоте нарушений авторских прав
Согласно ежегодному отчету Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA), Украина стала самой «пиратской» державой мира. Так, по информации IIPA, в Украине продолжают работать сайты, на которых размещен «пиратский» контент, в частности — большие торрент-трекеры. Более того, согласно исследованию IIPA, за последние несколько лет иностранные сайты с незаконно размещенным контентом специально перенесли свои серверы в Украину.
Если в прошлом году Украине удалось избавиться от статуса самой «пиратской» страны в мире, то теперь мы опередили Россию, Китай, Чили и Индию, которым раньше уступали в этом антирейтинге.
— Глобальных причин четыре, — рассказал «Дню» о пиратстве, показатель которого в Украине вдвое больше среднемирового уровня, медиа-юрист Института Медиа Права Игорь РОЗКЛАДАЙ. — Первая — распространение пиратства коррелирует с экономическим положением общества, то есть его возможности купить, а не украсть контент. Вторая — отсутствие культуры покупки интеллектуальной собственности, что является системным и тяжелым для исправления недостатком. Третья — процедуры покупки авторских прав в Украине в основном неудобны, и это недоработка правообладателей, которые должны усовершенствовать этот процесс. Например, один из вариантов — включать в абонентскую плату пользователя интернета средства за использованный авторский контент. И четвертый пункт — проблема, которую сейчас пытаются решить, — отсутствие законодательно урегулированных процедур, которые бы позволяли убирать из сайта пиратский контент. В октябре 2015 года Кабмин одобрил проект закона, подготовленный Министерством экономического развития и торговли относительно защиты авторского права и смежных прав в сети интернет, но он был жестко раскритикован украинскими и международными правозащитниками из-за возможности злоупотребления и фактического введения цензуры. Сейчас законопроект дорабатывается, мы готовим правки к нему. Пиратство должно быть устранено стимулирующими способами, воспитанием новой парадигмы отношения к авторскому праву. В этом помогут информационные разъяснительные компании, в частности — как добросовестная плата влияет на экономику и развитие интеллектуальной отрасли. Чужой опыт зарубежных стран, имеющих высокий уровень защищенности, копировать трудно, ведь большую роль в модели играют традиции, судебная и экономическая система. Так, американские эксперты предлагают нам свою модель, но она не подходит для нас, ведь у них совсем другая и система права — прецедентная. Главное, что должны взять — правовой контроль и неотвратимость наказания.
Вместе с законодательным регулированием, прежде всего, нужны комплексные преобразования — создание эффективных и независимых судов и прокуратуры, просветительские компании. А последнее — ответственность Министерства культуры и Мининформполитики. Я верю в возможность достаточно быстрых перемен, ведь если все игроки сферы возьмутся за реформирование — через год-два мы перестанем быть «пиратской» страной, если процесс будет происходить как попало — на это уйдут десятилетия.
Выпуск газеты №:
№29-30, (2016)Section
Медиа