Мы поглощаем, нас поглощают...
Вслед за российскими эстрадными звездами и политологами в Украину телевизионно-предвыборную потянулись и политические сочувствующие. Заместитель председателя Госдумы России Владимир Жириновский стал, пожалуй, самым скандальным визитером политического сезона. Телеканалы показывали визит этого политического актера как эксклюзивный цирковой номер, не комментируя действия и слова гражданина чужой страны, находящегося у нас как бы в гостях. Возможно, поэтому, анонсируя сюжеты о Владимире Жириновском, телеканалы пользовались эвфемизмами, называя пошлое хамство эпатажностью.
А все почему? Если рассматривать Владимира Жириновского как «медийное» явление, то, наверное, потому, что у нас в его нише слишком слаба конкуренция, а рынок емок. К похожему выводу, но уже на примере проблем с созданием украинских телесериалов, пришли эксперты программы «Четверта влада» на УТ- 1. Аудитория программы Александра Савенко практически разделилась надвое, выясняя, от кого зависит расцвет украинской кино- и телеиндустрии. Сейчас, как можно было понять из даваемых определений и комментариев, у нас нет ни кино, ни связанной с ним индустрии. Но одни считают, что это должно беспокоить государство, а другие видят возможный перелом в киноделах только в том случае, если созданием кино- и телепродукта заинтересуется бизнес, увидит в нем нечто, приносящее прибыль, чтобы вложение средств было оправданным. В России, которая только в прошлом году выпустила около 250 единиц этого продукта, на кино и телевидении давно и активно зарабатывают. В том числе, и с нашей помощью. Потому что Украина в смысле поглощения как качественных, так и не очень сериалов — очень хороший рынок и слабый конкурент. Хотя наша операторская школа была лучшей в СССР и держит марку сегодня, наши актеры, по мнению одного из участников ток-шоу, не в состоянии конкурировать с московскими коллегами, за исключением пяти-семи персон. Однако остальная часть студии деликатно не согласилась с тем, что «украинская актерская школа ужасна», акцентируя внимание на том, что «нашим актерам просто нужно дать шанс». А украинские сериалы, по мнению представителей теле- и киноискусства, могут и должны быть. В частности, как было сказано, телесериал о жизни украинского села «смотрелся бы не хуже «Просто Марии». Образец, правда, староват, но намерение хотя бы существует.
Совсем иной взгляд на перспективы украинской культуры у Андрея Данилко, побывавшего «В гостях у Дмитрия Гордона» (УТ-1). Он, правда, говорил «об эстрадниках». В этой области, по утверждению Данилко, наши в России — лучше всех. Хотя здесь, в Украине, об этом почему-то говорить не принято. Тот же Андрей Данилко и «ВИА ГРА» — самые гастролируемые и успешные, но, как признался создатель Верки Сердючки, «я счастлив, что мы там не живем». По его ощущениям, разница между Киевом и Москвой — как между Лондоном и Нью-Йорком. У нас не так суетно, теплее отношения, искреннее общение, меньше немотивированной агрессивности. Жить лучше здесь. Работать пока выгоднее там — и эстрадникам, и операторам, и режиссерам, и сценаристам. Непатриотично? Смотря как посмотреть.
Еще об одном историческом для Украины «поглощении» рассказали телезрителям правдоискатели «Двойного доказательства» («1+1»). Они в этот раз исследовали обстоятельства обращения нынешней Украины в христианство. Выбор восточного православия, по мнению экспертов этой программы, был непростым и даже в чем-то детективным, хотя и сегодня находятся сомневающиеся в том, что он был правильным. В течение телевизионного расследования «всплыла» и тема религиозного лицемерия и его истоков. Очень многообещающая тема. Однако вывод Вахтанга Кипиани, одного из ведущих программы, о том, что «обращение дикаря в христианство — это превращение христианства в дикую веру», нельзя назвать бесспорным. Слияние и поглощение (не только в религии) — обычный эволюционный процесс, сопровождающийся сопротивлением как тогда, так и сейчас. Интересны не только последствия, но и мотивации подобных решений. Особенно мотивации вождей, обрекающих нацию на новые повороты в своей истории.
Выпуск газеты №:
№191, (2004)Section
Медиа