Перейти к основному содержанию

«Мы против зомбирования Беларуси»

Активисты из Могилева хотят заменить российское телевидение украинским и казахстанским
13 марта, 12:21

С такой инициативой выступили представители Могилевского регионального представительства культурного фонда имени Льва Сапеги. Совместно с профсоюзами они направили запросы в Генеральную прокуратуру, «Белтелерадиокомпанию», а также Министерство связи и информации с требованием прекратить ретрансляцию некоторых российских каналов из-за их ярко выраженной пропагандистской направленности. Рассказывает «Дню» председатель представительства Владимир ШАНЦЕВ:

«Основная тема большинства российских информационных программ — события в Украине. Создается впечатление, что именно Украина является теперь главной проблемой России. Якобы все российские дороги уже приведены в порядок и по ним можно ездить, страшная коррупция осталась в прошлом, а люди в маленьких городах начали жить лучше. Но это не так. Российские телеканалы создают из Украины образ врага. Под воздействием их программ происходят изменения в сознании белорусского населения».

«Еще с советских времен у людей сформировалось представление о том, что по телевизору неправду не скажут. Поэтому ежедневно воспринимая пропагандистскую информацию, наши граждане начали относиться к украинцам значительно хуже, чем раньше. Также население, которое до 2014 года стремилось двигаться в Европу, все чаще возвращается в сторону России. Кроме того, содержание программ российских каналов подпадает под действие статьи 130 Уголовного кодекса Беларуси «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды». Поэтому этот контент должен быть запрещен».

Сегодня основных российских эфирных каналов в Беларуси три — «Первый канал», РТР и НТВ. Они транслируются не в чистом виде — к традиционному контенту часто добавляются и местные новостийные программы. При этом российские новости и политические шоу на ретранслируемых каналах остаются в полном объеме.

Наибольшее возмущение активистов вызвал канал РТР — из-за программ Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева, а также НТВ — по причине избыточного количества боевиков и показа жестокости на экране. «Первый», по мнению заявителей, содержит меньше «вредной» информации, поэтому его пока решили оставить. Вместо этих каналов активисты предлагают транслировать один из украинских и один из казахстанских каналов, которые транслируются на русском языке, рассказывает Владимир Шанцев:

«Мы выбрали Украину, потому что она наш ближайший сосед, а Казахстан — как страну Евразийского экономического союза. Население должно получать разную информацию и самостоятельно делать выводы. С этой целью мы и оставили «Первый». Наша организация категорически против зомбирования населения пропагандой. Мы понимаем, что позитивное решение относительно нашего обращения невозможно, поскольку белорусская власть слишком зависима от России. На нашей территории есть даже российские военные базы, хотя официально наша страна — внеблоковая».

Своим обращением активисты стремятся привлечь внимание мирового сообщества к проблеме Беларуси. В частности, к тому, что она постепенно теряет фактический суверенитет.

К слову, украинские каналы в Беларуси можно смотреть лишь благодаря спутниковым антеннам, хотя раньше они входили в пакеты кабельных операторов. В декабре прошлого года президенты Украины и Беларуси договаривались о ретрансляции Минском украинского «Первого национального». Но пока этот вопрос так и остался на уровне договоренностей, рассказывает руководитель управления связей с общественностью и СМИ Национальной телерадиокомпании Светлана Прядко:

«Мы не получили никакой информации по этому вопросу. К нам неоднократно обращались коллеги из Беларуси, в частности «Еврорадио», и интересовались, когда начнется трансляция. Я спрашивала об этом у руководства канала и непосредственно у Зураба Аласании, но дальнейшая судьба договоренностей президентов ему также неизвестна. Технически мы можем ретранслировать наши программы. В настоящий момент функционирует «Первый Ukraine», который вещает за границу. Поэтому если нам поставят задачу на ретрансляцию в Беларусь, мы найдем пути ее решения. Возможно, это будут даже совместные проекты с белорусскими каналами», — подытоживает Светлана Прядко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать