На «5 канале» состоялась премьера нового проекта Ларисы Губиной
![](/sites/default/files/main/articles/27022013/26gubina1.jpg)
Собственно, программа представляет собой измененную в формате и значительно расширенную в тематическом спектре передачу «Энергонадзор», которая выходила на этом же канале на протяжении полутора лет. «Паспорт реальной украинской промышленности» – так называет аналитически-итоговую передачу сама ведущая – будет идти в прямом эфире каждый четверг, в 22:10. О новом телевизионном проекте и необходимости правильного информирования общества о ситуации в экономике страны «День» беседовал с Ларисой ГУБИНОЙ.
– Работая над «Энергонадзором», мы сосредотачивались на темах энергетики, но понимали, что есть много сопутствующих касательных профильных тем, которые не охватываем, так как сужены «энергетическим» форматом, – отметила в комментарии Лариса Губина. – Химическая промышленность, металлургия, машиностроение – все это пересекается с энергетикой, и обходить эти темы не хотелось, тем более, что они теперь особенно актуальны. Было принято редакционное решение канала сделать программу о реальной экономике. Задача нелегкая: о сложных вещах говорить простыми словами для того, чтобы люди понимали вообще, как мы двигаемся, куда двигаемся, есть ли мы в мировом тренде, влияет ли на нас экономический кризис (как влияет? больше или меньше?), какие отрасли экономики в ближайшее время будут развиваться, какие будут переживать период стагнации. Собственно говоря, именно поэтому «Энергонадзор» переродился в «Реальный сектор». Не могу сказать, что проект «Энергонадзор» закрылся. Произошел, так сказать, ребрендинг. Один бренд развили, претворили в жизнь и поняли, что нам нужно расширять угол зрения. Фактически над программой работает та же команда, что и работала, но теперь у них более сложная работа.
– На какую аудиторию, прежде всего, направлен проект?
– «Реальный сектор» направлен как на постоянную зрительскую аудиторию «5 канала», так и на аудиторию экспертную. Прежде всего, мы собираемся подавать профессиональную, аналитическую информацию. Мы будем задавать определенный информационный тонус, информационную планку, будем ньюзмейкером, освещая разные процессы в экономике, промышленности, энергетике. В «Реальном секторе» будем опираться не только на мнение профессиональных аналитиков-экспертов, а, разумеется, также обращаться к людям, принимающим решение в стране, – это правительственные чиновники, серьезные предприниматели, ведь показать реальную картину экономической ситуации без них невозможно. Такой продукт сейчас важен, ведь, как по мне, политическая болтовня, политические темы, которые не меняются из года в год, перетекают из одного эфира в другой, которые замусолены спикерами так, что их невозможно слушать, уже поднадоели. «Реальный сектор» – это иной взгляд на жизнь страны, иной взгляд на принятие политических решений. Как реально живется стране, что реально в ней происходит, кто реально принимает решения? Мы хотим показать действительное положение вещей в Украине, проанализировать, какой сейчас стала страна, а какой она может быть.
– Анонсировалось, что «Реальный сектор» будет освещать положение дел в металлургии, нефтеперерабатывающей и химической отраслях, энергетике, машино- и авиастроении. Не слишком ли широкий тематический спектр?
– Да, мы действительно замахнулись на очень широкий спектр тем. Я думаю, что сделали это не зря, ведь мы будем выбирать самые актуальные, самые яркие, самые важные темы для того, чтобы показать, как развивается украинская промышленность: что она продуцирует и чего пока не делает; возможно ли развивать внутренний рынок, реально ли сделать импортозамещение, стоит ли все-таки обращать внимание на экспортоориентированные отрасли. Мы привлекаем не только редакцию, которая когда-то делала «Энергонадзор», но и сотрудничаем с новостийными журналистами, авторами других проектов, также у нас большая сеть региональных корреспондентов, мы покрываем всю страну, говорим о разных регионах, освещаем ситуацию на местах. Приоткрою тайну относительно профессиональности журналистов. Сейчас ведем переговоры с одним международным телевизионным агентством. Надеемся получать видеоматериалы из-за границы. Мы будем это анонсировать как специальную часть нашей программы. Планируем рассказывать о развитии реального сектора промышленности в разных странах мира, сравнивать европейский рынок с нашим, показывать, какими путями разные страны будут выходить из одной и той же ситуации.
Тема энергетики уже стала для меня родной, потому не отказываюсь от нее, напротив – вижу одной из составляющих в новой программе. Энергетика – это то, без чего мы фактически не можем говорить о промышленности. Цена газа важна для развития новых направлений энергосбережения, газозамещения, введения новых технологий. Например, сейчас мы прорабатываем тему импортозамещения. И оказывается, что более 30% импорта в Украину – из России, и это в основном энергоносители – газ.
Проект выходит в прямом эфире. Мы сделали новую студию, добавляем разные режиссерские ходы, планируем активное включение разных экспертов. А это серьезная переговорная работа, то есть проект в наработке. Есть идея – сделать цикл программ о том, что каждая область в сфере промышленности дает Украине. Так сказать, некий телевизионный аналитический паспорт этой области: какие там есть предприятия, что и в каком количестве производят; сколько в связи с этим идет поступлений в бюджет, какое количество рабочих мест и тому подобное. Или наоборот, почему регион депрессивный, какие направления можно развивать, какие зачатки этих направлений? Признаюсь: работы много. По крайней мере, в году 50 с лишним недель, потому сможем раскрыть, по меньшей мере, 50 мощных тем.
Выпуск газеты №:
№38, (2013)Section
Медиа