Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

На грани двух миров

Изменилось ли ТВ после революции и начала войны? Взгляд волонтеров
21 августа, 12:20
НОЯБРЬ 2014 ГОДА. ВОЛОНТЕРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ПОДДЕРЖИ АРМИЮ УКРАИНЫ» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Независимость — ценность, которую невозможно получить навсегда, ее приходится отстаивать постоянно. Убедиться в справедливости этой простой истины на собственном горьком опыте украинцам пришлось на протяжении последних двух лет. За то, что Украина до сих пор независимая, и 24 августа будет иметь возможность вновь отмечать свой главный национальный праздник, кроме, понятно, военных, стоит, прежде всего, поблагодарить отечественных волонтеров. Именно этот новый не слишком большой, но на удивление активный класс украинского общества, который зародился еще во время Майдана, подставил плечо государству в самую тяжелую минуту. И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, волонтеры находят возможности обеспечивать военных всем необходимым.

Каким новое украинское общество видит себя на экране? Адекватно ли телеканалы освещают боевые действия и жизнь военных, в частности и тех, кто вернулся с передовой? О каких ценностях и идеях стоило бы говорить с телеаудиторией на День Независимости? Об этом, а также о собственных телевкусах в пределах традиционной рубрики «Дню» рассказали те, кто ежедневно находится на грани двух миров — мира мирных украинских городов и мира передовой.

«О КРЫМЕ С ЭКРАНОВ ВСПОМИНАЮТ ЛИШЬ В ГОДОВЩИНУ АННЕКСИИ»

Александра ДВОРЕЦКАЯ, координатор инициативы «Восток SOS»:

— По моему мнению, ТВ не успевает за изменениями, которые происходят в обществе. Оно продолжает играть по старым правилам. До сих пор мы видим на экранах постановочные политические ток-шоу, которые фактически подменяют собой реальность.

Если находясь в Киеве можно попасть на центральные каналы с любой инициативой или протестом, то в областях ситуация другая. Региональным корреспондентам приходится прилагать  много усилий, чтобы на их темы обратили внимание. Именно поэтому общенациональные каналы, кроме, конечно, боевых действий на востоке,  большей частью освещают жизнь столицы. Увидеть же, что происходит в Кировограде, Николаеве или Херсоне зритель возможности не имеет. Среди прочего именно поэтому у украинцев часто отсутствует ощущение, что мы живем в одной стране. Убеждена, что процент регионального контента в сетке вещания должен быть большим.

К сожалению, все меньше внимания телеканалы уделяют теме Крыма — она отошла даже не на второй, на пятый-шестой план. Когда в марте была годовщина аннексии полуострова, очень многие журналисты обратились с просьбой о комментарии. Все это напоминало ситуацию, когда родственники, которые на протяжении года не проявляли к тебе никакого интереса, на день рождения посылают СМСку с каким-то банальным поздравлением. Откровенно говоря, было достаточно неприятно. Уже в апреле, мае с вопросами по Крыму никто не обращался.

Универсальное задание для телевизионщиков и журналистов в целом — показывать правду, какой бы она ни была. Ведь это побуждает общество не молчать, а власть — действовать. Если происходят обстрелы и есть жертвы, если эвакуация нужна, но она не проводится — говорите об этом. Это, в частности, имеет большое значение и для работы волонтеров. Люди удивляются: «Зачем вы просите о помощи, если все хорошо?» Большинство, например, часто не представляет себе реальное количество переселенцев, которые нуждаются в помощи. Убеждена, что журналистам даже не стоит считаться с российской пропагандой, которая может использовать тот или иной сюжет в своих целях. Наконец, они всегда могут что-то выдумать и без этого.

В целом деятельность волонтеров очень зависит от работы журналистов, и я благодарна за ту поддержку, которую они нам предоставляют. Сюжет на ТВ временами очень помогает найти необходимые ресурсы. В то же время нередко телевизионщики обращаются с достаточно странными просьбами — например, найти ребенка, на глазах которого погиб его пес. Понятно, что для ТВ нужна определенная «картинка», но порой кажется, что эти люди живут в параллельном мире и не понимают, что, к примеру, чувствовали те, кто находился под обстрелами — некоторым из них вообще очень сложно об этом говорить.

Понятно, что после полтора года войны, у общества есть запрос на хорошие новости. Услышав, что все хорошо, люди в Киеве решают для себя, что можно и дальше жить в свое удовольствие, «тусоваться» по клубам. Но проблем тех, кто живет на линии фронта, это никоим образом не решает! Напротив — когда они видят, насколько «картинка» в телевизоре отличается от их реальности, это лишь отдаляет их от остальной Украины.

На ТВ должен быть баланс — следует рассказывать о хорошем и о плохом, грустном и веселом. Конечно, каждый зритель должен иметь возможность сам выбирать контент. Хотя, на мой вгляд, если где-то происходят обстрелы и погибают люди, то это — не очень хорошее время, чтобы развлекаться... В конечном итоге каналы должны определенным образом реагировать на то, чем живет страна в целом. Киев сегодня, как и большинство других регионов, почти не видит войну. О ней вспоминают лишь, когда видят переселенцев, или процессию похорон.

В целом телевизор не смотрю — его даже нет  дома. Изредка приходится разве где-то в гостях. Некоторые программы просматриваю в Интернете. Нравятся прямые эфиры на Hromadske.tv, в которых можно увидеть «непричесанную» реальность без правок и монтажа. Наиболее интересно — когда в студию приходят чиновники. Это несколько отличает их от других политических ток-шоу со свойственной им искусственностью.

«ВАЖНЕЙШИЕ МЫСЛИ НЕ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ РЕДАКЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ»

Кирилл СЕРГЕЕВ, председатель ВГО «Общество ветеранов АТО»:

— Отечественное телевидение отстало во времени — несмотря на все драматичные события в стране, за последние полтора года я не увидел существенных изменений. Доминируют те же идеи, взгляды, подходы, что и пять-семь лет назад — как будто люди, страна вовсе не изменились. Это касается как новостей, так и ток-шоу. Именно поэтому лично я включаю телевизор только ради того, чтобы вместе с сыном посмотреть мультики. Даже развлекательные шоу удивляют своей банальностью и низким эстетическим уровнем. Когда слушаешь нашу «культурную элиту», создается впечатление, что мы с ними живем в разных странах. Я не призываю отменять на время войны все развлекательные программы — они должны быть. Но есть большие вопросы к их качеству. Невосприятие вызывает, например, повсеместная, лишенная какого-либо вкуса эксплуатация сексуальности. Это напоминает пир во время войны.

Не могу сказать, что у каналов исчез интерес к боевым действиям на востоке. Эта тема до сих пор  одна из первых. Проблема — в разделении главного и второстепенного. Часто телевизионщики склонны упрощать важные вопросы. Могу говорить об этом, в частности, и учитывая собственный опыт общения с ними. Нередко редакторы монтируют интервью таким образом, чтобы подстроить его под какую-то собственную предварительно сформулированную идею. От многих коллег из ветеранских и волонтерских организаций приходилось слышать нарекания на то, что через ТВ очень трудно донести до общества наиболее важные мысли — они не проходят через редакционные фильтры. Зато на первом плане оказываются второстепенные вещи. Пытаемся ломать эту стену, говорить журналистам о важности того или иного тезиса, но результат есть не всегда.

Яркий пример — освещение мобилизации. Большинство экспертов отмечали, что все проблемы здесь связаны с ошибочностью самой системы. Например, согласно западным методикам при объявлении частичной мобилизации каждый человек сразу знает — подпадает он под нее или нет. Ведь обычно вызывают резервистов лишь определенного года рождения. В Украине же, несмотря на то, что мобилизация была частичной, в «зоне риска» оказалось все мужское население. О таких важных вещах с экранов, кажется, не говорили вообще. Зато журналисты подошли к теме поверхностно, повторяя постоянно тезисы о «недостатке патриотизма» или «желании граждан сохранить работу».

Важнейшие проблемы, с которыми сталкивается сегодня Украина, — в деталях. Хотя  на поверхности все может выглядеть красиво, очень часто система не работает. Чтобы выяснить причины, придется углубляться, вчитываться в тот или иной закон — ведь нередко все зависит от одной запятой. Журналисты же упрощают себе задачу, когда ищут пусть и неправдивое, зато наиболее легкое и понятное для широкой аудитории объяснение. В конечном итоге не в состоянии увидеть сути вещей, общество ходит по кругу. Во избежание этой ловушки, наиболее прогрессивная часть украинцев вообще отказывается от телевидения, отдавая преимущество Интернету.

Убежден, что отечественные каналы должны повернуться к обществу лицом и в корне изменить формат своих программ. Иногда наблюдая за тем или иным ток-шоу, создается впечатление, что люди собрались там, чтобы просто пообщаться между собой. Телеаудитория же оказывается в роли случайного свидетеля.

Если говорить о реабилитации ветеранов АТО, то едва ли не самая важная сейчас проблема  — нехватка информирования. Военные, которые возвращаются с востока, часто не знают о доступных вариантах реабилитации, не знают, куда конкретно следует обращаться. Из-за общей разъединенности общества, в частности и общественных организаций и государственных институтов, бойцам очень трудно сориентироваться. Очевидно, доля ответственности за это лежит и на телевидении.

«НА ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО НУЖНО ПОЗДРАВИТЬ ВОЕННЫХ»

Анна САНДАЛОВА, председатель правления благотворительного фонда «Поддержи армию Украины»:

— Телевизор включаю один раз в два месяца — чтобы вспомнить, что он сломан. Новости узнаю из Интернета, причем преимущественно не из медиа, а из сообщений друзей и коллег, волонтеров и военных. В последний раз системно смотрела ТВ, когда показывали трансляции с Майдана. В определенный момент оно просто перестало отвечать моим запросам.

Насколько мне известно, значительная часть телеканалов выбрала для себя пессимистический путь «всепропальщиков», распространяя среди украинцев депрессивные настроения. По моему мнению, это достаточно негативная тенденция, ведь в сознании граждан, которые все еще доверяют телевидению, складывается искаженная картина мира.

Общество сейчас нуждается в как можно большем разнообразии информации о событиях на востоке, жизни военных и тому подобное. Ведь люди все чаще начинают забывать о том, что в стране продолжается война и отдают приоритет собственным бытовым проблемам.

Скоро Украина будет отмечать День Независимости. Кое-кто сейчас позволяет себе критические замечания о будущем праздновании, торжественном параде на Крещатике и тому подобное. Убеждена, что это — неправильная позиция. Независимость — наша высшая цель, следовательно, этот день — праздник Украинской Цели. В первую очередь должны поздравить военных, которые воюют в АТО. Ведь для них День Независимости имеет особое значение, они чувствуют его совсем по-другому. Возможность пройти торжественным ходом по Крещатику имеет для ветеранов большое значение. Таким образом, они, по меньшей мере, могут напомнить другим украинцам о том, что происходит на Донбассе. Знаю, что подготовка к празднованию продолжается и непосредственно на передовой. Хотелось бы, чтобы телеканалы учли все это при подготовке праздничных эфиров, ведь военные их также будут смотреть. Знаю об этом, потому что неоднократно видела небольшие телевизоры на позициях — иногда, чтобы они работали, бойцам приходится прибегать к замысловатым техническим приспособлениям.

Как «пиарщик» знаю, что самое большое достижение любой пиарной кампании — максимальное привлечение телеканалов. За полтора года работы волонтером я не прилагала ради этого никаких усилий. Несмотря на это телевизионщики всегда рядом, даже на передовой. Нередко они приглашают нас в свои студии, или же сами приезжают на склад. Такая помощь имеет большое значение для нашей работы и мы ее очень ценим!

«ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАНАЛЫ НЕ ПООЩРЯЮТ К ПАТРИОТИЗМУ»

Дана ЯРОВАЯ, волонтер, советник заместителя министра обороны Украины:

— Телевизор почти не смотрю — после начала боевых действий на Донбассе на это не хватает времени. Раздражает, что до сих пор показывают российские сериалы. Это — неправильно. К сожалению, существенных изменений в сетке вещания после Революции достоинства я не заметила. Мне кажется, за это время уже можно было снять не один патриотический сериал о наших военных, о событиях на Майдане или даже о новой полиции. Почему это до сих пор не было сделано, я не понимаю.

Помню, каналы продолжали показывать развлекательные программы даже в те периоды, когда на востоке продолжались активные боевые действия и ежедневно погибало много людей. Меня это очень удивляло. Уместен ли такой контент сейчас, когда вроде бы продолжается «перемирие», но при этом мы продолжаем терять бойцов, мне сказать сложно...

Каких-то случаев откровенно искаженного освещения моей деятельности или искажения слов я не припоминаю. В то же время нередко заметно желание журналистов показать волонтерскую работу под определенным углом — очевидно, прослеживается влияние на каналы определенных политических сил. Особое распространение в последнее время эта тенденция приобрела на «1+1».

К сожалению, программы украинских каналов не поощряют к патриотизму. Практически отсутствует любая воспитательная работа зрителей младшего возраста. Но именно они и смотрят телевизор! Считаю, что ответственность за это лежит как на владельцах, так и на соответствующих государственных структурах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать