Надежда БАЗИВ: «Нет неинтересных стран»
Автор и ведущая программы «Аудиенция» на Первом Национальном — о том, почему она не работает в обычном travel-формате, как раскрыть душу народа и какие страны наиболее интересны украинскому зрителю» на Першому Національному — про те, чому вона не працює у звичайному travel-форматі, як розкрити душу народу та які країни найцікавіші українському глядачеві
С надеждой Базив мы познакомились в Беларуси. В разгар кризиса в июне 2011-го она снимала программу об этой стране и собеседников своих искала на улицах Минска, в магазинах, везде, где можно было пообщаться с обычными жителями. Это был не репортаж с места событий и не туристический проект, а более глубокий взгляд на страну и людей, которые в ней живут. Недавно нам удалось детальнее пообщаться с пани Надеждой о ее авторской программе «Аудиенция» и о том, как изменилась украинская журналистика за последние 20 лет.
— Пани Надежда, насколько я знаю, у вас большой опыт работы в журналистике. Как давно вы в профессии?
— Я начала сотрудничать с районной газетой в 16 лет, сразу после поступления на факультет журналистики Львовского университета. А кем я хочу быть, знала с четвертого класса. Очень повлиял на мой выбор фильм «Журналист» с Валентиной Теличкиной.
Конечно, с журналистами в советское время всякое случалось. Вспоминаю одну из самых первых своих газетных публикаций. Райком ЛКСМУ поручил мне сделать материал о руководителе тракторной бригады — как образцовом комсомольце. А когда я приехала в колхоз, то нашла своего «героя» не на рабочем месте, а дома и очень пьяного. Вот и написала об этом. А вместо гонорара — получила выговор.
— Наш главный редактор убеждена, что у советской журналистики были отдельные черты, которые украинской журналистике не стоит отбрасывать. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Я полностью согласна. Знаете, тогда реакция читателей на материалы в средствах массовой информации была совсем другой. Намного лучше, на мой взглад. Да, было партийное давление. Но не было давления денег. И как это ни парадоксально может прозвучать, но тогда люди больше доверяли масс-медиа. А газетные публикации не оставляли читателей безразличными. Приведу вам один пример. Когда я работала заместителем главного редактора во львовской молодежной газете «Ленінська молодь» (еще в советские времена по инициативе коллектива и при поддержке обкома комсомола ее удалось переименовать в «Молоду Галичину»), то вела страницу для молодых семей «Два перстені». Однажды мне позвонили по телефону из Детского фонда им. Ленина и попросили написать об одном мужчине, который остался вдовцом с девятью детьми на руках. Он пьянствовал, поэтому нужно было его «разбомбить». Ведь в советское время на основе критической публикации в газете детей имели право забрать от отца и отдать в детский дом. Я приехала с фотокорреспондентом Владимиром Дубасом (кстати, многолетний участник фотоконкурса «Дня». — Авт.) в село, где проживала эта семья, в одиннадцать утра. Мы увидели отца, который лежал на кровати в состоянии алкогольного опьянения. А рядом, на полу, игрались брошенные на произвол судьбы дети. Все было понятно, но мы решили подождать, пока хозяин проснется. А в это время общались с детьми. Никогда не забуду глаза маленькой девочки, которая слезно просила меня: «Сделайте все, чтоб нас от папочки не забрали». Потом в разговоре с мужчиной оказалось, что он пил от беспомощности, ведь не может справиться с хозяйством и детьми. В итоге об отце-пьянице я так и не написала, а просто рассказала о семье, которая нуждается в помощи. И вы даже не можете представить, как народ отреагировал. Этому мужчине начали массово помогать. Помогали — кто чем мог. Кто деньгами, кто одеждой, кто путевками на море для детей. Продавцы с Галицкого базара, что во Львове, договорились между собой и раз в неделю отвозили этой семье продукты. А некоторые львовские предприятия заявили о своем желании собрать средства и построить этой семье дом. Вы можете себе представить, чтобы такое было в наше время? Поэтому мне очень жаль, что мы так изменились. И не только украинцы. Мир стал другим.
— Вы на Первом Национальном работаете с 2002 года. Когда и как возникла идея рассказывать о жизни людей в других странах?
— Когда я еще работала в районной газете и писала о трактористах и доярках (а среди них было очень много интересных людей, и это тоже была хорошая школа), у меня была мечта делать интервью с первыми лицами других государств. Я начала этот замысел реализовывать, когда возглавила международный отдел газеты «За вільну Україну». Это была первая антисоветская, антикоммунистическая газета в Советском Союзе. Она выходила во Львове и имела на то время неимоверно высокий тираж. В редакцию — тогда еще из Москвы — приезжали послы иностранных государств в СССР. А президенты стран охотно соглашались на интервью. После распада Советского Союза я продолжила серию материалов с лидерами стран, издала книгу.
А когда пришла работать в Национальную телекомпанию, то предложила проект «Аудиенция». Некоторые к моей идее отнеслись скептически — мол, президентам больше нечего делать, как давать интервью украинскому телевидению.
В целом в программе «Аудиенция» приняли участие более полсотни первых лиц иностранных государств. Среди них — федеральный канцлер Австрии, королева Швеции, генеральный секретарь НАТО, премьер-министры Нидерландов, Южной Кореи, Турции, Сирии, Иордании, Малайзии, президенты Финляндии, Исландии, Вьетнама, Польши, Чехии, почти всех постсоветских государств. Интересно, что все мои собеседники были чрезвычайно приятны и откровенны в общении. Мне запомнилось, как президент Македонии Борис Трайковский — к сожалению, уже покойный — рассказывал мне во время интервью, как он всегда находил время, чтобы поехать к старенькой маме и помыть ей пол. Потому что, мол, прежде всего — он сын, а уже потом — глава государства.
— Программе «Аудиенция» уже более десяти лет, но она не всегда выходила в нынешнем формате рассказа о стране. Когда вы перешли именно к travel-формату?
— В формате интервью программа выходила на протяжении восьми лет. Нужно было что-то изменять. Исчерпался и запас собеседников, ведь «Аудиенция» выходила в эфир каждую неделю. Когда три года назад к руководству каналом пришла новая команда Егора Бенкендорфа, нашей творческой группе предложили делать программу в формате телепутешествий. Хотя — это не совсем travel-формат. Чтобы найти информацию о наиболее популярных в той или иной стране достопримечательностях, достаточно открыть «Гугл». Мы же хотим в первую очередь показать нашим соотечественникам, какие люди живут в той или иной стране и как им живется. Фактически — открыть душу народа.
И знаете, меня часто спрашивают: какая страна показалась наиболее интересной? Я не могу ответить на этот вопрос, потому что нет неинтересных стран. Хотя, конечно, больше всего поражают те государства, где все не так, как у тебя дома. Интересно, что самую большую популярность имела программа о Вьетнаме. А также украинскому зрителю очень интересно, как живется сейчас в постсоветских государствах.
— На ваш взгляд, украинцы в целом интересуются жизнью людей в других странах?
— Даже очень. По крайней мере, я могу так говорить, учитывая письма, которые приходят в адрес программы. Хотя мне кажется, что сейчас вообще никто никому не пишет. Очень много писем и звонков я получила после первой программы о Сирии. Зрители говорили, что совсем не такой представляли эту страну.
Кстати, «Аудиенция» дважды становилась победителем Международного конкурса на лучшую телевизионную программу о Сирии. Этот конкурс проводился в рамках фестиваля «Шелковый путь», организованного Министерством туризма этого государства. В нем принимали участие 35 стран мира. Тогда еще в Сирии были мир и спокойствие. А сирийское правительство очень много сделало для того, чтобы в это чрезвычайно богатое историей и культурой государство приезжали люди отовсюду, в том числе из Украины.
— Что на очереди?
— Хорватия, потом— Барселона и Тунис.
— Пани Надежда, каких основных правил, на ваш взгляд, должен придерживаться автор и ведущий программы, рассказывающей о другой стране? Что является залогом успеха?
— Если наша творческая группа едет в страну по приглашению принимающей стороны, то, с одной стороны, мы никогда не будем скрывать от зрителя недостатки страны, но, с другой, и не будем очернять ее. Кроме чиновников, мы много общаемся с рядовыми людьми, стараемся показать, что думают они о своей стране. Вспоминаю, в одном из постсоветских государств я спросила у старенького дедушки, лучше ли ему живется сегодня, чем когда-то, на что он ответил, что хуже. Позже, во время согласования сценария организаторы нашего путешествия попросили убрать эту реплику. Я ответила: «Если мы вырежем слова этого дедушки, люди подумают, что у вас нет демократии, ведь это просто его мнение». И сценарий оставили без изменений.
Мы делаем акцент на людях. Например, маленький нюанс: во время путешествия по Кипру в одном из сел мы увидели в кафе много мужчин в будний день, в рабочее время. И ни одной женщины. Подошли к ним и поинтересовались, где их девушки. Оказалось, что это фермеры приехали с поля и пьют утренний кофе. Это у них обязательный ритуал.
Вы спрашиваете, в чем залог успеха. Наша творческая группа видит ее в том, чтобы найти в каждом государстве что-то уникальное, то, чем эта страна отличается от других; что есть здесь такого, чего нет больше нигде в мире. И здесь не нужно каких-то особых усилий. Мы просто показываем жизнь в этих странах такой, какова она есть. Такой, какой ее увидели мы. Такой, какой его зафиксировала камера телеоператора. Поэтому и название программы после изменения формата не изменилось — «Аудиенция». Знакомство со страной от «А» до «Я».
СПРАВКА «Дня»
Надежда БАЗИВ — автор и ведущая программы «Аудиенция». Выпускница факультета журналистики Львовского госуниверситета. Работала во львовских газетах «Молода Галичина» (заместителем главного редактора), «За вільну Україну» (редактором международного отдела), «Український шлях» (главным редактором). В 1992-м была избрана депутатом Франковского районного совета Львова. С 2000 по 2002 год как жена дипломата находилась в Канаде. С июля 2002-го работает на Первом Национальном. Руководитель проекта «Аудиенция», заслуженный журналист Украины, автор книги «Интервью с президентами европейских государств».
Выпуск газеты №:
№87, (2013)Section
Медиа