Найдите отличия
Прежде всего, каждый уважающий себя канал имеет свою формулу новостей. От классической (два-три выпуска днем и обзорный вечером) до новомодных флеш-включений у ICTV и «1+1». Даже если в стране не происходит ничего экстремального, минутное включение с диктором в студии приковывает внимание. Приятно чувствовать себя в центре событий.
Благодаря Дмитрию Киселеву (ICTV) получил право на жизнь другой ежедневный формат — беседа в прямом эфире с гарниром из свежих событий мелкой нарезкой. Выигрышный ракурс удостаивают посещением политики первой величины. Такие эфиры легче бы перерастали в события общественной жизни, поменяйся они местами с итоговыми новостями ICTV в 21.45. Тем более, что «Факты» в это время поневоле пересказывают новости, уже неоднократно сообщенные коллегами. Это существенный минус, даже учитывая удачное ноу-хау «Фактов», своеобразного противоядия от политического занудства — выпуск начинается не с официальных, а с «человеческих» новостей.
Последняя новинка, вызвавшая всеобщий интерес, — своеобразное послесловие к новостям «Проте» («1+1»). Резкое и несправедливое с одной (чаще со стороны Д. Джангирова) и в нескольких эпатажных словах проясняющее ситуацию с другой. Дмитрий Корчинский швыряет в зрителей афоризмы, а те с удовольствием рассовывают их по карманам: «злой следователь Паскуаль», «Зачем нам ВР, если есть немецкое посольство» (о снятии санкций FATF) и т.д. Аналогичная рубрика завелась и в «Вістях тижня» (ТЕТ). Комментатор тоже старался высказываться нелицеприятно и произвести впечатление на публику, что, в конце концов, у него получилось. Пугая Украину бездеятельностью, он так обрисовал возможные результаты: «Тоді не курка загребе, а закордонна курвішка (?! — Ред. ), нашпигована усіляким непотребом».
Думаю, теперь украинские новостийщики с интересом смотрят новую информационно-популярную передачу НТВ «Страна и мир», которую курирует Л. Парфенов. В свете всенародного признания «Намедни» молодые журналисты стали делать ежедневную панораму в похожем стиле. Пока у них не всегда хватает ударных материалов и событие «размазывается» на два репортажа. Не всегда хватает такта, и разговор о дедушке Ленине может иллюстрироваться беспомощно голой мумией в формалиновом растворе. Но есть накат, есть репортажи со всех частей света и парфеновская школа: растолковывать сложные вещи простыми словами. Эта амбициозная задача намного сложней, чем просто веселые новости с уклоном в светскую хронику (как у ТВС ). Остается надеяться, что среди украинских новостей будет больше приверженцев стиля НТВ.
Лишний раз показал разные подходы публицистических программ телевизионных каналов иракский кризис. Сколько же цветов имеет наш пацифизм! От почти лирической зарисовки «Спецрепортера» Нового со свежими иракскими впечатлениями, беспристрастного анализа «ТСН-Эпицентра» настроений европейской интеллигенции до фильма ВВС «Доказательства против Саддама» («1+1»). Главные аргументы спешно сделанного пропагандистского фильма — эмоциональные. Действительно, пока никто не нашел на территории Ирака ни химического, ни бактериологического оружия. Бывший «свой сукин сын», как когда-то называли Саддама Хусейна его союзники времен борьбы с иранскими муллами — американцы, действительно авторитарен и потенциально опасен. Но даже авторы фильма считают, что Ирак может поразить Америку, только повторив методы теракта 11 сентября (с помощью пилота-одиночки). Разве это аргумент для начала военных действий? Если реальных «Доказательств против Саддама» нет, то этот фильм скорее доказывает обратное.
Конечно (и об этом идет речь в нашем опросе), новостийной палитре не повредят свежие цвета. Но в ежедневной спешке самые загруженные люди телевидения — репортеры — пытаются находить свои, незатертые слова. А внимательный зритель вряд ли спутает одни теленовости с другими.
Выпуск газеты №:
№38, (2003)Section
Медиа