Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Непрестанные работы на Эвие

Разрушенный огнем греческий остров сейчас пытается построить защиту от наводнений
8 октября, 2021 - 09:38
ФОТО REUTERS

«В выжженном ландшафте на греческом острове Эвия бригады рабочих рубят сожженные сосны, все, что осталось от разрушительных летних пожаров, для установления деревянных барьеров от паводков. Ходя по толстому ковру из пепла и с запахом дыма, который все еще держится, они торопятся, чтобы укрепить оборону перед осенними дождями, угрожающими затопить прибрежные села. Растительность, которая обычно поглощала осадки и уменьшала сток, была сожжена, и почва не могла остановить попадание дождевой воды в приморские поселения», описывает ситуацию агентство Reuters.

Около 300 000 акров леса и кустарников выгорело прошлым летом в разных районах Греции на фоне наибольшей жары в стране за последние 30 лет. Больше трети пострадавшей территории было на севере Эвии, как показали данные исследовательского центра Национальной обсерватории Афин Бионд, идет речь в сообщении.

«Мы должны успеть к зиме. Нам не пришлось оплакивать жертв во время лесных пожаров, и очень важно, чтобы у нас не было этой проблемы с наводнениями», — цитирует агентство мэра прибрежного села Лимни Джорджа Цапурниотиса.

Тем временем в сожженных лесах вокруг Лимни начали появляться зеленые побеги, что свидетельствует о том, что лес медленно возобновится сам. Инженер по топографии Ставрос Бенос получил от правительства задание разработать план по возобновлению и восстановлению Эвии. Бенос предусматривает: лес, который отрастет, станет ядром плана, который в сочетании с новой инфраструктурой и туризмом может предложить новые рабочие места. «Новый лес должен стать центром реконструкции, — сказал он агентству. — Если мы не отвоюем лес, мы потеряем все». Ведь большинство населения на севере Эвии было собирателями смолы, пчеловодами и лесорубами, которые теперь потеряли работу.

На фото: Производитель смолы Яннис Георгиу несет сожженную сосновую колоду. Группа производителей смолы устанавливает деревянные препятствия против возможного наводнения на острове Эвия, Греция, 23 сентября 2021 года / Фото Рейтер

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ