Перейти к основному содержанию

О датах и... кактусах

08 октября, 17:45
НАТАЛИЯ МАЛИМОН

7 октября собственная корреспондентка «Дня» в Волынской области Наталья Малимон отметила «круглый» День рождения. Юбилейная дата стала поводом не только для редакции поблагодарить Наталью Петровну за глубину и проникновенность описанных ею сотен человеческих историй и многолетнее качество пера, но и для самой пани Натальи — оглянуться на лет десять и больше назад.

Вдохновения и творческих планов, уважаемая коллега!

Прекрасный личный юбилей, потому что та годовщина, которую я отметила на этой неделе, будет казаться просто чудесной через 10 лет, закономерно побуждал к воспоминаниям. Последних 15 лет моей жизни — годы, проведенные с всеукраинской газетой «День». Помню холодное и дождливое киевское утро 16 сентября 2000 года, когда впервые переступила порог редакции. Уже в тот вечер Украина должна была бы вздрогнуть от преступления, которое в значительной мере изменило и продолжает изменять нашу историю. В тот вечер из дома ушел и уже не вернулся журналист Георгий Гонгадзе, и только через годы общество узнает, что же с ним случилось... И только газета «День» все эти годы исследовала ситуацию и писала о деле без срока давности. В истории не бывает прошедшего времени, потому что прошлое всегда проектируется на современность и будущее. Почти за год до трагедии с Георгием Гонгадзе газета «День» напечатала два моих первых текста, которые положили начало такому длительному, на десятилетия, сотрудничеству.

Один был про волынского крестьянина деда Солоненко из небольшого хутора, на котором когда-то жили чешские переселенцы: пережив выселение в «Сибирь неисходимую», он и там построил большой дом, а по возвращении на родную землю — еще один. Был уже в почтенном возрасте, но держал шесть коров и всякую другую живность. «Ці шалені у праці українці», как писала я в подзаго ловке к тексту, еще не раз встречались на журналистских дорогах. Как забыть бабу Веру из полесского села Рудня Старовыжевского района, которая на старости лет начала САМА возводить себе кирпичный дом.

Потому что, живя всю жизнь в старой лачуге, которую палкой подпирали, больше всего хотела пожить в новом доме. «Пока мы не увидели тот дом — не поверили», — писала я в материале «Баба Вера, которая сама себе строит дом». Старая женщина научилась и кладку делать, и штукатурить, и стропила ставить. «История, которая достойна восхищения. Простая женщина сама себе дом возводит, а мы Украину столько лет строим и никак не построим», — сказала тогда главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

И бабы Веры давно нет на этом свете. И дом ее так и стоит недостроенный, никому не нужен, хотя могла же какая-то молодая семья завершить дело и жить в собственном доме. И Украину мы все строим и никак не построим.

За это время вышла целая Библиотека из текстов газеты «День», а Украина, ее история так и остаются для многих «Украиной Incognita» — по названию первой книги из Библиотеки «Дня». А что уж говорить об уроках из этой истории?.. Все эти годы «моя» газета — это свежий глоток воздуха, который так необходим мыслящим людям. Но много ли в Украине изданий, которые годами, свыше полутора десятилетия ведут свою линию и не изменяют своим принципам? Иногда «День» очень напоминает мне бабу Веру из Волыни, которая упрямо строит свой, украинский дом. И мы его таки построим.

В день своего личного юбилея, в прошлую среду, получила поздравление не только от «родной» газеты, которая (не раз об этом думала) не дала мне, образно говоря, задохнуться в условиях провинциального города. Благодаря главному редактору Ларисе Ившиной, которая и сама — волынянка, потому всегда, как говорят, в теме, открыла миру и Украине не одну страницу волынской истории, не один волынский эксклюзив. Ведь можно написать суперматериал, но кто его напечатает?.. Для «Дня» я всегда именно пишу материалы, а не отписываюсь — потому что в настоящее время так часто слышишь именно это слово от молодых журналистов. «Вот приду с мероприятия — и отпишусь». А мне всегда удавалось благодаря высокой планке в «Дне» не отписываться, а писать, творить. И не бояться ставить свою подпись под любым текстом, что в условиях политической борьбы даже на нашей небольшой Волыни часто бывает, скажем так, проблемным.

«Помню, как мне — школьнице — рассказывала соседка, что об их кактусах (а цвели так прекрасно белыми цветами) написала Наталья Малимон. Сама Малимон! И даже газету показывала: маленькая такая заметка и подпись: Наталья Малимон. Тогда мне юной показалось, что большего признания быть просто не может. Конечно, забылись и кактусы, и цветы, и тот разговор. Вспомнился значительно позже, когда с уже коллегой Натальей Малимон ездили в какую-то командировку. Но рассказывать о том детском воспоминании не стала, потому что людно было, работали, копошились... Но, все же, вы, пани Наталья, в какой-то степени подтолкнули меня в профессию. Благодарю. А сейчас желаю вам только цветов и никаких... кактусов! Пусть все будет хорошо!» — вот такое абсолютно неожиданное поздравление получила на свой юбилей в прошлую среду от Светланы Головачук, которая в настоящее время работает в Волынской облгосадминистрации. Подумала. Слава Богу, что и меня Господь на Суде не осудит, потому что не носила Ему пустые «горшки»: если и побуждала кого к нашей непростой профессии, то таки человека талантливого. Но и за меня, надеюсь, Господь не осудит, потому что я не была этим «пустым горшком». Не была, потому что по Его воле встретился на моем пути «День» и не дал мне застыть в развитии.

У нас все будет хорошо.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать