Перейти к основному содержанию

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

29 марта, 00:00

Считаем дни и часы до момента истины. «Не то чтобы нам это надоело. Но хотелось бы скорее узнать итоги выборов», — жаловался российским коллегам А. Борсюк на телемосте Украина — Россия («1+1») . Действительно, предвыборная вакханалия достигла пика. На что только не идет депутат в борьбе за заветное местечко. Жизнь оживилась даже в окраинных районах. То на стене дома о кандидате кино показывают, то дарят билеты в луна-парк и даже строят павильончики на остановках с обещанием сделать жизнь комфортней. Раздачей листовок, плакатов и даже книг уже никого не удивишь. Хотя один харьковский кандидат раздает репродукции с картины в стиле М. Шагала, где он летит над родным городом. А Добрый Брод и Отважный Бал (как называют себя М. Бродский и Г. Балашов) распространяют о себе комиксы и высылают всем желающим кассеты с балладами о Яблоках. Избиратели, симпатизирующие другим блокам, могут потанцевать под песни о «Единстве» и «Единой Украине». Видимо, под впечатлением от такой агитации Конгресс США на всякий случай и принял злосчастную резолюцию о правилах проведения выборов. Кроме того, у американцев большой опыт в пересчитывании избирательных бюллетеней. Их так и разбирает, чтобы им поделиться.

Вполне добропорядочный в мирное время затейник и информатор, старина-телевизор теперь превратился в какого- то разнузданного пропагандиста и агитатора. Репутацию голубого экрана портит и кризис тем. На прошедшей неделе опять обсуждали программы партий, их лидеров и геополитический футбол.

Вот и на телемосте «Украина — Россия» («1+1», ОРТ) говорили о том, как нашей стране быть не только мостом, по которому возят яблоки или гонят нефть, а то в сторону России — 8 миллионов наших гастарбайтеров, а обратно — капиталы российских олигархов. Прав украинский политический лидер В. Медведчук в том, что надо использовать наше геополитическое положение и взаимовыгодно сотрудничать и с Евразийским союзом, и с Россией. И прав российский политолог Г. Попов (кстати, уроженец пгт Буречная Харьковской области), что привлечение Евразийского союза ничего не дает, если курс братских славянских стран — Европа. Да и Россия в экономическом плане выживет и без сотрудничества с Украиной. В самом деле, на территории восточного соседа Украина теряет рынок за рынком. Тем более, что В. Ющенко в свою бытность премьер-министром уделял этому не слишком большое внимание. Мол, не царское это дело — о карамельках беспокоиться. Но недавно поправился с присущей ему принципиальностью, что не придавать значения отношениям с Россией может только дурак. На корень проблемы указал В. Суслов в спецвыпуске

«Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV) . Еще заклятый друг Украины З. Бжезинский утверждал, что, потеряв контроль над Украиной, Россия потеряет шанс вернуть статус империи. А судя по великодержавным настроениям, Москве это по-прежнему важно. Поэтому ни провокации вице-спикера В. Жириновского, ни переживания по поводу приравнивания бойцов УНА к ветеранам ВОВ в Ивано-Франковске не должны нас расстраивать. Это лишний раз доказывает, как мы небезразличны России. Уроки истории важны прежде всего для нас самих. Крайне правые ради достижения своих целей согласны на крайние методы. Еще один пример политической «гибкости» — тактика В. Пинзеныка («Свобода слова», ICTV) . Профессор-экономист нарисовал график в виде домика. До 26.04.2001 — подъем экономики, после — спад. Но всем известно, что в период реформ промышленность регрессирует. А значит, во время премьерства Ющенко, по мнению Пинзеныка, о реформах речь не шла. Вторая подтасовка — спада сейчас. Идет подъем, хотя не такой резкий. В этой же передаче проводился телефонный опрос по поводу резолюции американского Конгресса. И неравнодушные граждане побили новый украинский рекорд — около 12 тысяч звонков. Многие идеализируют ситуацию, считая, что американцы действительно ратуют за демократию.

Даже сами не знают, насколько верно высказались по этому поводу ющенковцы («Дебаты «3Х3», ICTV) . «Не учите яблоню родить яблоки, только отгоните от нее свиней». Украине не нужны чужеродные силы. Страна мечтает о 450-ти проукраински настроенных депутатах.

Еще один всплеск внимания минувшей недели — дебаты на телеканале «1+1» В. Медведчука и А. Мороза . Шла борьба аргументов, и, можно сказать, что социал-демократ выиграл по очкам. Принципиальных моментов было немало. Только Земельный кодекс чего стоил. Один из законов, за принятие кот орого Медведчук заплатил вице-премьерским креслом. Повис в воздухе вопрос, который один Виктор задал бы другому: «Не считает ли В. Ющенко рекламу блока «Наша Украина» прямым обманом миллионов избирателей?» Ведь выплата пенсий в 2000 году зависела от указа Президента и принятия соответствующего закона парламентом, а отнюдь не от деятельности правительства. Ответа не ожидается, поскольку бывший премьер отказывается от теледебатов.

Не утихает волна интереса к а нгло-американскому фильму «PR». Тем более, что Би- Би-Cи показало аналогичную картину «Убивая рассказ» («Killing the story») . Впрочем story — многозначное слово. Оно может переводиться и как собственно газетный журналистский материал; сказка, легенда; сюжет, фабула и даже ложь, выдумка (Oh, you Story — ах, ты лгунишка!). Очевидец просмотра репортер «Свободы слова» (ICTV) утверждает, что в этом фи льме отсутствуют свежие версии, нет обещанной новой экспертизы пленок, а сюжетная линия сосредоточена на Гонгадзе. Американцы смогут увидеть эту версию несостоявшегося государственного переворота уже в апреле.

Шуму наделал не только сам фильм «PR», но и его обсуждение. Обижалась за путающегося в собственных цитатах В. Чемериса Н. Лигачева (сайт «Телекритика»). Ее пригласили в «Медиа-клуб» (СТБ) как известного критика «ICTV» и лично Д. Киселева. Ведущий СТБ называл ее не иначе как «гуру украинской журналистики». «Гуру» утверждала, что все СМИ в Украине подвержены PR-у и стараются нивелировать «кассетный» скандал. А журналистами и редакторами руководят таинственные политтехнологи.

«Инфант терибл» украинской политики Наталья Витренко на прошлой неделе имела успех: мелькала на многих телеканалах. А Оксана Марченко («Моя профессия», УТ-1) посвятила ей передачу. «Криголам» для других женщин в политике, Наталья Михайловна в другом образе — мамы, тети и бабушки. В конце передачи уже почти веришь ее признанию: «Я не агрессивна по натуре, а только когда защищаю свои идеи». Жаль только, не показали дом прогрессивной социалистки, а только ее фотографии разных лет. Дети и школьные подруги не представляют ее вне ВР, поскольку вместе с ней занимаются политическим бизнесом. Передача «Моя профессия» в предвыборное время превратилась в «Ваш портрет, кандидат». Уникальный случай, когда в тех же декорациях и с тем же названием программа совершенно изменила амплуа. Однако стала живее и содержательнее. Рейтинг передачи только возрастет, если она останется в таком формате и после выборов. Набирает обороты интеровская «Афера» . У нее для избирателей свои рецепты — от обмана. Илья Ноябрев немного резковат (призывает «не быть лохами»), но тонко препарирует избирательный процесс. Хорош эксперимент с превращением в холеного кандидата «человека с улицы». Смешит доведенная до абсурда война компроматов. Это намного полезнее, чем всерьез обсуждать, что — хуже компромат выдуманный или реальный. С костюмированным цирком, в который порой превращают выборы, надо расставаться, смеясь, что мы и сделаем 1 апреля. А лучшая забота об избирателях — это легко и непринужденно их просвещать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать