Перейти к основному содержанию

«Одеколон в борще» напоминает нынешняя Украина «телеповару» Мирославу Поповичу

07 марта, 00:00

Мирослав Попович — член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заведующий отделом логики и методологии науки в Институте философии. Кроме того, Мирослав Владимирович читает в Киево-Могилянской академии на кафедре культурологии маленький курс по логике для первокурсников и главный курс — по истории культуры Украины. Кроме того Мирослав Попович — постоянный эксперт и автор «Дня» (и, конечно, других изданий). А еще он работает на канале «1+1»: в «Сніданке з 1+1» ведет рубрику «Культурологическая кухня». Для телеклуба «Дня» вот именно о «кухонных» и телеобязанностях Мирослава Владимировича мы и поговорим.

— При такой занятости и соблюдении строгого режима (вы рано встаете и рано ложитесь) вы вообще смотрите телевизор?

— Да, я, прежде всего, смотрю все последние известия. Кроме украинских каналов, и, конечно же, среди них — «1+1», я смотрю НТВ. Всегда смотрю Евгения Киселева и все его большие передачи. А также я смотрю фильмы и, естественно, свою собственную передачу, потому что я просто должен знать, получилось или нет.

— А что вы можете сказать о способе подачи новостей на разных каналах?

— Конечно, способ подачи на НТВ открытый, с ярко выраженной точкой зрения ведущих. Это, в общем-то, объективная информация, но всегда с присутствием публицистической позиции автора. У нас, к сожалению, не хватает аналитических программ. Такой программы, например, как у Евгения Киселева, мы пока не вырастили.

— Ваше отношение к телевидению изменилось после того, как вы сами стали телеперсонажем?

— Знаете, я телеперсонаж уже очень-очень давно. Десять лет, с 1979 по 1989 годы, я был ведущим программы «Грани познания». И только после известной дискуссии с Кравчуком покинул телевидение. Это было на УТ-1. Так что я, в принципе, нахожусь в привычной роли, и хорошо уже знаю телекухню. Конечно, на негосударственном телевидении совсем другая кухня: здесь гораздо более интересно и свободно работать. Так что я уже знаком как со всеми техническими моментами, так и с интригами. Для меня не новость то, что я себя вижу по телевидению.

— Как вы можете определить роль и место телевидения в нашей жизни?

— Телевидение занимает даже больше места в нашей жизни, чем оно того заслуживает. Оно заняло центральное место во всей нашей быстротекущей жизни, поскольку в глубокой провинции это единственный способ общения с внешним миром. И если в XVIII— XIX вв. сначала театр, а потом литература формировали культуру, то сейчас эту роль, благодаря своей динамичной подаче, выполняет телевидение. Можно сказать, что американский принцип «экшн» ярче всего проявляется в телевидении. Конечно, трудно привыкнуть к рекламе, хотя люди привыкли и к ней. Мы очень быстро усвоили развлекательный жанр. Однако наши развлекательные каналы отличаются большей интеллектуальностью, чем за рубежом.

— Наше общество в большей степени, чем западное, заполитизировано?

— Как ни странно, новости нужны также и западному обществу. Это всегда интересует. Успех канала CNN — яркое тому свидетельство. Если где-то что-то происходит, если где-то льется кровь, то люди хотят это видеть. Это хорошо действует на общество, заставляет его пугаться жестокости в любом уголке земного шара, например, резни между Тутси и Хутто в Родезии. Весь мир только это и наблюдал. Нужно, чтобы это показывали, поскольку у нас более равнодушное к таким нравственным вопросам общество. И даже менее драматичные вещи должны привлекать общественное внимание с нравственной, а не с политической точки зрения. Заполитизированное общество — это когда все рассуждают о том, кто станет премьером. Это такая кухонная политика. Но есть и нравственная сторона политики. Она затрагивает обывателя больше.

— Будет как-то трансформироваться телевидение в Украине? Какое его ждет будущее?

— Ну, во-первых, я думаю, что когда-нибудь лопнет УТ-1, хотя мне очень жаль многих талантливых людей, работающих там. Но это телевидение строится для того, чтоб его смотрело начальство. Если УТ-1 сумеет трансформироваться в настоящее общественное телевидение, то к нему появится доверие, как это сейчас происходит на Западе. Там многие программы контролируются общественными неполитическими организациями. И государственные программы могут организовывать целые каналы типа «Discovery». На Западе нет такого впечатления, что какие-то финансовые магнаты прокручивают свои интересы через телеканалы. Вот, например, известный телемагнат, ярко выраженный консерватор Берлускони. От его канала можно было бы ожидать соответствующей ярко выраженной правой ориентации. Однако это, прежде всего, развлекательный канал. Человек зарабатывает деньги и не смешивает свои политические интересы с бизнесовыми. — Как вы попали на «1+1»?

— Ко мне пришли Александр Роднянский и Даниил Яневский и предложили вести кулинарную страницу.

— А откуда они знали о ваших кулинарных способностях?

— Ну, о них знают все мои знакомые. У меня жена вообще этнограф по специальности «украинская народная кулинария». Дочка тоже готовит прекрасно, только зять не готовит. Поэтому у нас дома иногда возникают соревнования, и существует своего рода разделение труда: мясо, например, на мне. Но не всегда находится время.

— А когда у вас прорезался этот кулинарный талант?

— Давно, когда я поступил в аспирантуру. У нас в общежитии была коммуна, в которой мы готовили по очереди. Вот там я и научился. Т. е., я самоучка. Потом стал собирать литературу. У меня есть коллега Игорь Семенович Кон, известный более как сексолог, социолог и т. д. Так вот он любит кулинарию с точки зрения социологической. Например, ареал распространения голубца с рисом и с мясом. Откуда пришел, как? Приходится брать книги, находить. Мне это очень интересно. Так что это все весьма любопытно с общей точки зрения.

— У вас есть любимое блюдо?

— Да, конечно, у меня их несколько. Вообще самое любимое — это свиные отбивные. Но я делаю их со своими маленькими секретами. А также бефстроганов (я вообще люблю семейство Строгановых), у меня есть дореволюционные рецепты этого блюда. Сейчас его готовят не так: рецепты тоже претерпевают эволюцию.

— Какое блюдо, по вашему мнению, наиболее полно характеризует ситуацию, сложившуюся сейчас в Украине?

— Могу только процитировать Валентина Гафта: «Как будто «Шанели» накапали в щи!» Вернее, перефразировать: «Как будто одеколон накапали в борщ».

— Так это же нельзя съесть!

— А я о чем? Это примерно то, что мы сегодня имеем. Борщ с одеколоном. Украина сегодня не съедобна. Однако у нас очень любят готовить и очень любят вкусно поесть. Поэтому будем надеяться, что Украина станет «вкусной», и одеколон будет отдельно, а борщ отдельно…

ОТ РЕДАКЦИИ. — «День» поздравляет Мирослава Поповича с присуждением ему Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать