Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Отмычка для страны

3 августа, 2006 - 18:33

Если кто не знает, универсал — это ключ, подходящий ко всем замкам. Отмычка, в общем. Вот было бы прикольно, если бы и одноименный документ назвали просто и без эвфемизмов. А главное, суть бы сразу стала ясна: на управе страны висит большой амбарный замок, каждая группа граждан, желающая туда попасть, пыталась открыть этот замок своим ключом. Решили искать отмычку, чтобы хоть как-то выйти из тупиковой ситуации. Вот и сидели наши политики и общественники за круглым столом, обсуждали, где какой «зубчик» к отмычке присобачить, а какой наоборот — спилить. И удивительное дело: народ все это многочасовое и не самое веселое действо смотрел, не отрываясь.

Как сообщил в эфире «5 канала» социалист Василий Цушко, посиделки за круглым столом смотрели 9 миллионов телезрителей. И это летом, в разгар отпусков, когда реки-моря-дачи манят и отвлекают от государственных проблем! Видать, достало граждан, достало до живого, видимо, граждане уже считают, что хоть присматривать надо за теми, кому они делегировали право их права отстаивать. Причем, если раньше мы научились читать между строк, теперь мы учимся слышать «между слов» и читать по лицам. Познавательное, между прочим, занятие! Так и истинный смысл сказанного вроде бы и ни о чем понять можно. Одно не ясно: по какому принципу подбирался весь этот хурал? Если там был первый президент, то почему не было второго? Первого послушать — одно удовольствие, как и понаблюдать за третьим, конспектирующим на листочках слова предшественника. Но и по второму уже соскучились — как по оратору. Почему не было экс-спикера, почему именно эти общественные деятели представляли общественность страны? А прошли сутки, народ обсудил увиденное и стал гадать: а что это было? И зачем? Что- то все у нас по кругу, а пора бы — по спирали. Но нет, как на детской железной дороге: и вагончики вроде бы резво бегут, и шлагбаумы мимо проносятся, а все возвращается к исходной точке.

Наблюдаемые политические перипетии рождают неожиданные ассоциации. «НТН», например, две недели подряд показывал фантастические «саги» о Годзилле. Годзилла — это такой монстр с непробиваемой шкурой, выдыхающий даже не пламя, а какую-то супер- разрушительную субстанцию, рядом с которой боевое лазерное оружие отдыхает. «Призвание» чудища — быть карающим мечом для японцев за всякие нехорошие вещи, угрожающие безопасности человечества. Правда, в одной из серий ролевой сценарий был другим — Годзилла стала защитником Японии перед еще большей угрозой. Так вот, в этих «сагах» воплощены все милитаристские японские мечты, там (хоть в кино) японцы оперируют фантастическим по виду, электронной начинке и убойной силе оружием и прочими военизированными электронными штучками. В общем, проявляют загнанную внутрь тоску по оружию массового поражения. Но интереснее другое: перед реальной угрозой-Годзиллой герои-военачальники, убедившись в неэффективности самых крутых оружейных «дубинок», на время впадают в депрессию. А тем временем с агрессором-Годзиллой воюют «добрые монстры» — гигантская бабочка- разрушительница Мотра и т.д. А эти ждут, совсем, как по буддистскому изречению: «если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп врага, проплывающий мимо». И дожидаются — обессилившее чудовище кончает герой- одиночка. К чему это все? Да к тому, что смотришь-смотришь фантастическую японскую белиберду и ловишь себя на мысли: до боли знакомый сюжет, где-то и совсем недавно видел почти то же самое! Убрать киношную шелуху, и все становится ясно: это же о нас, о наших родимых лидерах-политиках и прочих «военачальниках». Вот только с героем-одиночкой пробел — не просматривается он в нашей действительности.

Или вот еще чудная передачка на Первом Национальном, «Український вимір» называется. Если, устав от трансляций из парламента, переключиться на отечественное «измерение», то... как вы думаете, что можно увидеть? А вот и не угадали. В одной из последних передач там обсуждали, кого лучше держать в доме: паука-птицееда, ящерицу или мини-свинью стоимостью полторы тысячи долларов. У каждого владельца зверей-экзотов, конечно, собственное мнение на этот счет. Но и мы попутно узнали много «полезного». Например, о том, что в этом сезоне в одежде для декоративных свиней в моде морские мотивы... Нет, пожалуйста, как говорится, кому нравится шербет, кому — свиной хрящик. Просто почему-то думалось, что украинское измерение — это нечто иное.

А вообще, неспокойно в мире. Вот и в Ливане не возжелали видеть Кондолиззу Райс. После того, как Израиль разбомбил Кану — город, где Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. В общем, в борьбе за мир от мира камня на камне не оставим... А в Крыму еще один борец за светлое будущее объявился — россиянин Бабурин. Приезжал отпраздновать с российскими ВМС их профессиональный праздник. На который, кстати, россияне впервые не пригласили своих украинских коллег. Очень его огорчило, что наши «ихним» разные ограничения предписали — по пуску ракет и использованию авиации. Свое огорчение он выразил довольно нестандартно — возжелал, «чтобы российские войска в Крыму были хозяевами» («ТСН», «1+1»). И что наши? Выступили с нотой протеста, заклеймили позором чужеродца с парламентской трибуны, указали на дверь? Нет, реакции на это великодержавное хамство не последовало. Или ее тоже нужно было угадывать по лицам?

А зенитом недели, и не только недели, стало время «Ч». Всю среду народ ждал президентского решения и гадал — или-или. Парламент готовился к роспуску, Президент, в общем-то, готовил страну к тому же. К вечеру и сомнений ни у кого практически не осталось: новым выборам — быть. Точку в домыслах должно было поставить телеобращение главы государства. Народ прильнул к телевизорам в ожидании приговора. Но все намеченные сроки проходили, а Президент все не появлялся. Досидев безрезультатно до полуночи, страна уснула, чтобы проснуться утром в тревожном ожидании: ну, что? И вздохнули с облегчением: ничего страшного не произошло — премьер представлен, универсал подписан. Золотой ключик к заветному ларцу найден. Удастся ли с его помощью открыть все, что намечено, — поглядим.

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ