Первый, пошел!
С середины сентября для канала «ТЕТ» закончился кошмар «коммунальной квартиры» в соседстве с ТРК «Киев». «ТЕТ» получил в свое распоряжение отдельный канал и теперь имеет возможность «расправить крылья». Свободное пространство эфира заполнилось программами московских каналов ТВЦ и «Культура». А на прошлой неделе выстрелили премьеры собственных малобюджетных проектов «ТЕТа». Эти публицистические развлекательные программы в стиле «людям о людях» — «Кино и немцы» и «Специи». Истосковавшись по веселым премьерам на 100% отечественных программ, нажимаю на пульте телевизора кнопку «ТЕТа».
В то время, как другие каналы покупают и адаптируют чужие идеи, журналисты «ТЕТа» пошли другим путем. И действительно, концепции новых программ оригинальны. Для съемок колоритных бывальщин «Кино и немцы» Ярослав Семченко месит грязь в регионах. В первой программе его занесло в старинные замки с приведениями на западной Украине. Но местные жители ничего толком не могут рассказать о приведениях Каспаре и Косте, они их даже не боятся. Может, стоило снабдить программу неожиданным сюжетным поворотом, обогатить другими интересными данными, например, комментариями экстрасенсов об этих таинственных явлениях. Передача явно «провисает», ей не хватает информации. Телезритель привык к насыщенному повествованию, сложному монтажу и другим «наворотам». Конечно, старинные замки украшают кадр, но видеозарисовка — это другой жанр. Впрочем, у автора творческий задор чувствуется. По-хорошему, стоило назвать этот выпуск пилотным, поставить на полку и снимать дальше. Думаю, через пару месяцев мы с большим удовольствием посмотрим на забавных чудаков made in Ukrainе.
Другой проект, «Специи», идет в воскресный прайм-тайм и пытается найти изюминку в знакомых явлениях. «Паровозом» первого выпуска стал Степан Коваль и его умение лепить из пластилина, признанное даже на Берлинском кинофестивале. Когда же, наконец, покажут мультфильм «Шел трамвай девятый номер» полностью? Пока же самый знаменитый аниматор страны лепит рекламу. Ее герой, дядечка в фуфайке, спрашивает только:«А це шо?» Не сомневаюсь, что эту работу мастера мы увидим полностью и неоднократно. Другие материалы, к которым автор «Специй» Сергей Неретин возвращался из мастерской Коваля, были занятными — радио «Апельсин», съемках парада на майдане Незалежности, хотя они пока напоминают развернутые новостийные сюжеты. Но темы нетривиальны, ракурсы необычны и не возникает порой неловкости, когда смотришь насыщенную зарубежными диковинами «Кунсткамеру» («Новый» канал).
Чего-чего, а разнообразных программ, побед на всевозможных журналистских конкурсах у канала «ТЕТ» всегда хватало. И новинки продолжили традицию довольно милых интеллигентных передачек. Теперь, когда «ТЕТу» ничего не мешает, самое время, чтобы количество переросло в качество.
Выпуск газеты №:
№176, (2003)Section
Медиа