Перейти к основному содержанию

По собственному ли желанию?

Эксперт «Дня»: Увольнения главных редакторов «Газета.ru» и «Коммерсантъ FM» — это «общеполитический тренд зачистки медиа-пространства»
06 марта, 19:05
ПАРИЖ. 1 МАРТА 2013 ГОДА. «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ПРОВОДЯТ ПЕРВУЮ АКЦИЮ В РАМКАХ КАМПАНИИ ПРОТИВ БЕЗНАКАЗАННЫХ УБИЙСТВ ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ У ПОСОЛЬСТВА РФ ВО ФРАНЦИИ / ФОТО РЕЙТЕР

Два оппозиционных СМИ в России — онлайн-портал «Газета.ru» и радиостанция «Коммерсантъ FM» остались на этой неделе без главных редакторов. Первым свой пост покинул Михаил Котов, который руководил «Газетой.ru» с лета 2010-го. «Я ушел с поста главного редактора издания по собственному желанию», — прокомментировал он свое решение Интерфаксу. В то же время, как передает российская служба Би-Би-Си, сотрудникам редакции Котов заявил о «разногласиях с новым руководством» компании SUP Media, которой и принадлежит «Газета.ru».

По словам исполнительного директора портала Дмитрия Сергеева, Котов выступил с «категорическим несогласием», заявив, что он «не может далее продолжать работать в подобных условиях и просит об увольнении по собственному желанию». «Почему мое назначение вызвало такую бурю негодования со стороны Миши, я объяснить не могу. За те полтора года, что нам довелось работать вместе, никаких проблем или серьезных разногласий у нас не было. Были разные взгляды на определенные бизнес-процессы, но не более того», — написал в своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы» Д. Сергеев.

Между тем, «Новая газета» пообщалась с людьми, близкими к Котову, и выяснила, что причин его ухода может быть две. «Первая — и главная — экономическая: перераспределение сфер влияния. Руководство решило урезать полномочия главного редактора, а также назначить на должность исполнительного директора Дмитрия Сергеева, который раньше занимал должность управляющего директора. Теперь редакция, отдел маркетинга, продаж и разработки будут в непосредственном ведении Сергеева, а не главного редактора, как это было раньше», — пишет газета. Другая же причина — политическая: «Газета.ru» больше не должна быть оппозиционным изданием».

Вслед за увольнением М. Котова сразу стало известно и об уходе главного редактора радио «Коммерсантъ FM» Алексея Воробьева. Как и его коллега из «Газеты.ru», г-н Воробьев открыто не назвал причин своего ухода.

«День» связался с Алексеем Воробьевым, возглавлявшим «Коммерстантъ FM» с 2012 года, и расспросил его о причинах ухода и дальнейших планах:

— Я мало что могу добавить к тому, что было сказано ранее. Я действительно могу подтвердить, что я покинул пост главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM» «по соглашению сторон».

Это никак не связано с редакционной деятельностью и редакционной политикой — она по-прежнему останется такой, какую я проводил. С Издательским домом «Коммерсантъ» мы договорились обо всем. И насколько я знаю, эта новость может быть новостью сегодняшнего дня: с одним из моих заместителей достигнута принципиальная договоренность, что он возглавит радиостанцию «Коммерсантъ FM». Таким образом, предполагаю, что преемственность будет сохранена. Могу еще раз подтвердить, что причина моей отставки лежит в области межличностных отношений.

Бывший сотрудник вашей радиостанции, которого цитируют СМИ, сказал, что ваш уход, как и все последние увольнения из ИД, связан с несогласием с принципами редакционной политики Алишера Усманова, владельца «Коммерсанта». Как бы вы это прокомментировали?

— Я могу лишь повторить то, что сказал: мой уход никак не связан с редакционной деятельностью.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов пригласил вас к себе. Примете ли вы его предложение и где планируете дальше работать?

— Сейчас ко мне приходит достаточно много предложений — конкретно ничего сказать не могу. Я очень серьезно рассматриваю каждое из поступающих предложений. Но я бы пока не стал вдаваться в детали.

Как бы вы оценили процессы, которые происходят сегодня в российской журналистике?

— К сожалению, я бы не хотел комментировать эту тему. Возможно, я буду более свободен в своих суждениях и оценках через одну-две недели.

***

Как заявил Ленте.ru шеф-редактор холдинга и главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, исполнять обязанности главного редактора «Коммерсантъ FM» будет с 11 марта международный обозреватель радиостанции Константин Эггерт.

— Во-первых, совершенно точно, что эти две отставки не связаны друг с другом. Во-вторых, процессы, происходящие в российской журналистике, вынуждают подозревать политическую подоплеку в каждой отставке, — комментирует ситуацию российский журналист Семен НОВОПРУДСКИЙ. — Что касается «Газеты.ru» — там идет процесс переструктурирования самой редакции. Главный редактор этого портала ушел потому, что его фактически лишили полномочий, а обязанности по управлению редакцией возложили на исполнительного директора. Что касается радиостанции «Коммерсантъ FM», то сегодня в ИД «Коммерсантъ» произошла еще одна знаковая отставка — ушел человек, который 15 лет возглавлял информационный центр Издательского дома (Михаил Лукин. — Ред.). Я лично знаю Алексея Воробьева, с которым сталкивался по работе и который пришел на «Коммерсантъ FM» с другой радиостанции. Его приход мне, честно говоря, показался странным: было понятно, что прежний главный редактор (Дмитрий Солопов. — Ред.) этого радио ушел именно по политическим мотивам. Давление на ИД «Коммерсантъ» очень велико, и что бы ни говорил Алишер Усманов о том, что он не вмешивается в редакционную политику, — понятно, что и на него осуществляется давление. Он и сам с удовольствием от этого избавился бы. Однако в Кремле не решили, что делать с ИД «Коммерсантъ», потому что это, с одной стороны, один из самых успешных медиа-холдингов; с другой стороны, один из самых брендовых и оппозиционных ИД в России. Это притом, что большинство его изданий вообще не касается политики. То, что ИД становится все более «послушным», а давление на него усиливается, приводит к тому, что некоторые медиа-менеджеры оттуда уходят.

Несмотря на причины отставок главных редакторов «Газеты.ru» и «Коммерсантъ FM» — все это укладывается в общеполитический тренд зачистки медиа-пространства, попытку сделать оппозиционные ресурсы более размытыми в социальных сетях, сделать их еще более ориентированными на Интернет и не дать возможности развиваться в регионах.

С другой стороны, это связано еще и с тем, что сам «Коммерсантъ FM» — не тот проект, на котором можно зарабатывать деньги. Но то, что эта радиостанция стала куда менее яркой с момента отставки прежнего главы по политическим причинам, — это факт.

Хотя эти увольнения и не связаны друг с другом — это общее продолжение сценической постановки с серыми людьми, обладающими бизнес-мышлением и нацеленными на проекты, которые заведомо не предназначены приносить большую прибыль. В целом — эти увольнения вызваны глобальными политическими процессами, ныне происходящими в российских СМИ.

КСТАТИ

«Репортеры без границ» развернули кампанию против безнаказанных убийств журналистов в России

Первая акция состоялась в прошлую пятницу около посольства РФ в Париже. Активисты международной организации по защите журналистов принесли 70-метровый баннер с изображением олимпийских колец, которые превращаются в кровавый кастет. Запад стал началом международной кампании, которая будет продолжаться до открытия 7 февраля 2014 года Зимних Олимпийских игр в Сочи, сообщается на сайте «Репортеров».

«Мы делаем это для того, чтобы подтвердить нашу поддержку журналистов, блогеров и защитников прав человека в России в решающий в этой стране момент для свободы информации, — заявил генеральный директор «Репортеров без границ» Кристоф ДЕЛУАР. — С 2000 года в связи с профессиональной работой здесь погибло 28 журналистов. Борьба с безнаказанностью тех, кто совершает нападения на репортеров и убивает их, и до сих пор является крайне необходимой».

По мнению активистов организации, именно отсутствие наказаний за предыдущие преступления способствует угрожающему положению медийников в России. Кристоф Делуар отмечает, что с принятием новых законов «у власти есть также репрессивный законодательный арсенал, который она готова использовать в удобное время». Речь идет, прежде всего, о законах относительно неправительственных организаций, прав человека, несанкционированных демонстраций, ответственности за клевету. «В последние месяцы Госдума разрабатывала проекты законов, которые станут мощными средствами затыкания рта», — заявил гендиректор организации.

«Реальные события — не те, которые будут происходить на горнолыжных склонах, а в другой борьбе — той, которую ведет в России гражданское общество, что больше, чем когда-либо, нуждается в нашей помощи», — подчеркнул господин Делуар.

«Репортеры без границ» являются чуть ли не самой известной и самой авторитетной организацией по защите прав журналистов. В своем сообщении они заявляют, что количество убитых российских журналистов постоянно растет. По их данным, в 2012-м году в России, по меньшей мере, двое журналистов было убито, а 33 испытали нападение из-за профессиональной работы. Во Всемирном индексе свободы слова, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ», Россия в 2012-м году снизилась на 6 позиций. Теперь она занимает 148-е место из 179-и.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать