Почему «разошлись» «1+1 медиа» и «Телекритика»?
Александр Ткаченко и Наталия Лигачева — о том, что помешало сотрудничать дальше«1+1 медиа» и ОО «Телекритика» прекращают сотрудничество» — эту новость в украинской медиасреде за эту неделю не обсудил только ленивый. А если быть точнее — шеф-редактор «Телекритики» Наталия Лигачева, которая создала эту медиаплатформу еще в 2001 году, а до того вела одноименную рубрику в газете «День», покидает портал вместе со своей командой и работает над созданием нового бренда. Теперь сайт «Телекритика» и медиатаблоид «Дуся» будет наполнять новая команда от группы «1+1 медиа», которая в 2006 году «финансово помогла» проекту.
Вместо Наталии Лигачевой директором «Телекритики» стал Юрий Братанич, а руководителем проектов назначили Антона Онуфриенко на общем собрании акционеров. Последний ранее возглавлял отдел «Бизнес» в газете «Коммерсантъ-Украина», работал в журнале «Новое время», а также запускал интернет-журнал о городской культуре БЖ.
В «Фейсбуке» сразу же после обнародования информации появились заметки с выражением сожаления и сочувствия, а также воспоминания сотрудников, в том числе и бывших, о работе в проекте. Кто-то даже сказал об «окончании эпохи». Что ж, у каждого свои окончания эпох, в России вот, например, заявили об «окончании эпохи благостного развития»... Тем не менее, такая конфронтация между журналистами и владельцами негативно отражается на медиасреде. Стороны заявляют, что после 30 октября, когда команда Наталии Лигачевой покинет портал, «проект «Телекритика» будет приостановлен с целью последующего перезапуска». А презентация новых проектов от ОО «Телекритика» во главе с пани Лигачевой должна состояться только в январе 2016 года. Таким образом, имеем многомесячную «медиапаузу». Тем не менее, обещают, что «Дуся» продолжит свою деятельность в том же виде, только с новой командой. Также за ОО «Телекритика» остаются все дочерние проекты, реализованные под грантовые средства, которыми обросла медиаплощадка за годы своего функционирования, — а это «ВідеоТеКа», MediaSapiens, «Суспільне мовлення», «Медіафільтр» и другие, работа которых прекращаться не будет.
ПОЧЕМУ ОО «ТЕЛЕКРИТИКА» И «1+1 МЕДИА» РЕШИЛИ «РАЗОЙТИСЬ», «День» ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО У СТОРОН
— Когда создавался бренд «Телекритика», его поддерживали западные доноры. Однако после Оранжевой революции существенно сократилось донорское финансирование продуктов гражданского общества — тогда западные фонды решили, что с демократией в Украине уже все в порядке, — комментирует «Дню» уже фактически экс-шеф-редактор «Телекритики» Наталия ЛИГАЧЕВА. — В 2006 году я пошла на вынужденный шаг — обращение к частным инвесторам украинского бизнеса. У нас фактически не было средств для дальнейшего развития. Я благодарна и Александру Третьякову, и Игорю Коломойскому за то, что они поддержали «Телекритику» в финансово сложное для нас время, позволив нам развиваться, не оказывая давления на редакционную политику нашего проекта. С одной стороны, сегодня ОО «Телекритика» уже выросла, мы стали финансово более обеспеченными. С другой — мы знаем, что после Майдана Игорь Коломойский стал активно заниматься политической деятельностью, а для любого эксперта какая бы то ни была привязка к чьим-либо политическим интересам репутационно невыгодна (особенно если владелец — «опальный», и в «медиасообществе» его сегодняшняя радикальная политика, в том числе и в медиасфере, например, возрождение в информационной «повестке дня» дела Георгия Гонгадзе, почему-то не встречает понимания. — Авт.). Поэтому мы решили инициировать переговоры о том, каким образом мы можем «разойтись». Переговоры продолжались несколько месяцев, и в результате было принято решение о выходе всей команды из портала и создании нового проекта. У нас не было никаких принципиальных расхождений во взглядах, речь шла об обмене брендами — нашей команде оставить бренд «Телекритика», поскольку это было моим личным вкладом, а «1+1 медиа» — бренд «Дуся». Но согласно уставу для этого нужно было согласие обеих сторон, «1+1 медиа» не согласились, на что юридически имели право. Полагаю, теперь сайт «Телекритика» будет более сосредоточен на медиа как бизнесе, а мы в новом проекте продолжим заниматься темами свободы слова, защиты прав журналистов, критики медиапродукта. Думаю, места хватит всем, — подытоживает Наталия Лигачева.
А ВОТ У ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «1+1 МЕДИА» АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕНКО — СВОЕ ВИДЕНИЕ СИТУАЦИИ
— Мы провели вместе достаточно долгий отрезок времени и пережили сложные времена, в том числе правление Януковича, — комментирует Александр Ткаченко. — Считаю, что это нормальный процесс, когда люди, долгое время проработавшие вместе, хотят поработать отдельно. Наше с Наталией Лигачевой видение дальнейшего развития проекта отличалось, у каждого был свой подход. Мы прежде всего как медийная компания были заинтересованы в перезапуске этого проекта уже с другой командой. Как только будем готовы, мы представим проект обновленных «Телекритики» и «Дуси». Что касается аудитории, то у «Телекритики» она довольно нишевая. У нас есть идеи, что мы будем делать, учитывая этот аспект, но о планах расскажем несколько позже. А будущее «Телекритики» вижу успешным.
Что касается слов Наталии Лигачевой «после Майдана Игорь Коломойский стал активно заниматься политической деятельностью, а для любого эксперта какая бы то ни было привязка к чьим-либо политическим интересам репутационно невыгодна», то это выбор только Наталии, поскольку никто никогда не вмешивался в редакционную политику. Это ее право. Я так не считаю, — высказывается гендиректор «1+1 медиа».
В данный момент ведутся переговоры с донорами для финансирования нового проекта ОО «Телекритика». Архив до 2007 года ОО «Телекритика» перенесет на новую платформу, а вот все следующие наработки, кроме тех, которые были созданы на грантовые средства, останутся в собственности «1+1 медиа».
В медиатусовке все намекают на «политические аспекты», хотя расхождение во взглядах между владельцем СМИ и его редактором для украинского рынка — не новинка. И даже то, что идеологи и основатели в определенный момент покидают свои проекты, а их дальнейшим развитием занимаются владельцы, не является беспрецедентным событием. Инвесторы, как и грантодатели, хотят видеть отражение своих ценностей в реализованных проектах. Когда этого не происходит — пути организаций расходятся. Когда-то в интервью «Дню» журналист-расследоваетель Игорь Колтунов сказал: «Все мы понимаем внутренний механизм нашего телевизионного рынка. Кто-то снимает об одних, кто-то — о других. В этом есть определенный баланс мнений. Вот такая у нас сарматская демократия». Теперь на украинском рынке будет две «Телекритики», и, возможно, «баланс мнений» восстановится.
Выпуск газеты №:
№187, (2015)Section
Медиа