Полгода в состоянии войны
Боевики «ДНР» оккупируют Интернет, а на освобожденных территориях медийщики работают, как до АТО![](/sites/default/files/main/articles/30102014/21pressa.jpg)
Военные действия становятся будничностью для журналистов востока Украины. В освобожденных городах работа идет так, как и год назад. Некоторые медийщики говорят, что работать теперь даже легче, потому что нет давления «Партии регионов». Конечно, изменились темы — полгода назад журналисты и не думали, что ежедневно будут писать о боях, артобстрелах, разрушенных домах и погибших. Расширилась аудитория региональных СМИ: Донбасс — в центре внимания иностранцев, материалы местных сайтов читает вся Украина, Россия, страны Европы. Кроме того, поскольку часть территорий контролируется наемниками из «ДНР», меняется схема работы региональных медиа: редакции переезжают, меняют типографии и т. п. Растет информационный вакуум в оккупированных городах: боевики пытаются контролировать не только телевидение и печатные СМИ, но и интернет-пространство.
Журналисты из Донбасса рассказали «Дню» о своей работе в условиях военного конфликта.
«ЛЮДИ НА ВОСТОКЕ ИНФОРМАЦИЮ ВСЕ ЧАЩЕ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ИНТЕРНЕТА»
Сергей ГАРМАШ, главный редактор интернет-издания «ОстроВ»:
— Работать сложно. Из-за потери донецких источников финансирования пришлось оптимизировать наш штат, но из-за падения курса гривны и роста цен затраты на зарплату все равно выросли. Тяжелыми были последние четыре месяца. Сегодня ситуация улучшается благодаря грантовой поддержке наших партнеров.
Однако у нас не уменьшилось материалов. Напротив, их количество увеличилось за счет активных людей на Донбассе, журналистов, которые дают нам информацию бесплатно или пишут материалы на гонорарной основе.
Вообще, в связи с войной на Донбассе роль гражданской журналистики сильно выросла, более того, она стала серьезной опорой для профессиональных медиа. Например, совместными усилиями журналистов на Донбассе и просто активных, патриотичных граждан, «ОстроВу» удалось промониторить ситуацию практически на всех округах Донецкой области, где проходили выборы.
Еще одна сложность, кроме упомянутых, это — гарантирование безопасности наших людей на захваченных территориях, там им невозможно заниматься журналистикой легально. Из Макеевки и Донецка поступают сообщения о блокировании «ОстроВа» некоторыми провайдерами. Существует требование от «министерства правды ДНР» отключить ряд сайтов, среди которых и наш.
Однако статистика показывает, что посещаемость сайта из Донецкой области не уменьшилась. То есть в условиях дефицита украинских источников информации люди на Востоке все больше данных получают из интернета. Это радует, поскольку интернет, в отличие от «зомбоящика», создает больше условий для обдумывания информации, а не ее тупого потребления. Еще наша аудитория — донбассовцы, которые выехали из региона, но продолжают жить его проблемами, надеются вернуться, поэтому интересуются ситуацией на Востоке.
Из негативных тенденций — снижение посещаемости сайта в последние два месяца. И это касается всех восточных интернет-ресурсов. Я объясняю это губительной политикой центральной власти, направленной на демобилизацию общества. Люди устали от войны, поэтому перед выборами купились на «мирную» риторику политиков. Считаю это крайне опасным и необоснованным трендом. Угроза со стороны России не отпала, террористы хозяйничают в наших городах и убивают патриотов как и раньше, но общество расслабилось.
На свободных территориях Донбасса сегодня работают украинские телеканалы, есть интернет. Учитывая результаты выборов, основным источником информации там является телевизор. На захваченных территориях работают исключительно российские каналы, есть вещание террористов. Соответственно они и формируют общественное мнение основной массы населения. Я считаю, что главным объектом для уничтожения в Донецке должна стать телебашня и областная телерадиокомпания. Это — источник яда, которым кормят наших сограждан, и мы ничего не делаем, чтобы остановить это смертоубийство.
Для жителей оккупированных территорий, которые ищут информацию из Украины, основные источники новостей — интернет-издания и социальные сети. Но это становится опасным, ведь террористы создали подразделения по мониторингу сетей для поиска патриотов. Еще сети используются боевиками как механизм внедрения дезинформации. Поскольку украинские сайты невыгодны «ДНР», они будут их постепенно отключать. Если это произойдет, захваченные территории окажутся в полном информационном вакууме.
«ПЫТАЕМСЯ ДЕРЖАТЬ ПРЯМОЙ КОНТАКТ СО ВСЕМИ»
Анна РОМАНЕНКО, главный редактор сети городских сайтов City Sites, Мариуполь:
— Война повлияла на содержание нашего ресурса в Мариуполе. Сегодня отмахиваемся от тем, которые раньше считали интересными. Писать о дорожно-транспортном происшествии, когда обстреливают поселок Талаковку и разрушают дома, странно.
Наши журналисты ездят на блокпосты и обмениваются контактами с военными, которые там находятся. Когда видим какое-то официальное сообщение штаба АТО, пытаемся проверить эту информацию у ребят на месте, потому что данные часто расходятся. Штаб АТО совершает много географических ошибок, иногда попадаются совсем странные случаи. Так, спикер СНБО Андрей Лысенко в Киеве заявляет, что представители «ДНР» задержали сельского председателя Павлополя, а мы только что разговаривали с этим мужчиной по телефону, с ним все в порядке.
Мы пытаемся держать прямой контакт со всеми. У нас была база номеров власти на местах, сейчас она пополнилась контактами военных. У нас есть источники информации в Мариуполе, поселках рядом и на оккупированных территориях — держим связь с Новоазовском, Тельмановым, Безымянным, Широковым т. п.
Вообще, как работали, так и работаем. Разве что есть проблемы в общении с пресс-службой городского совета. Представляю одно из немногих городских СМИ, которое можно считать независимым — мы не финансируемся какими-то партиями или предприятиями, мы являемся исключительно коммерческим проектом. Вероятно, поэтому у нас давний конфликт с мэрией. Последняя волна недовольства началась около трех месяцев назад, после освобождения города от «ДНР». Пресс-служба горсовета препятствует нашей деятельности: не информирует о мероприятиях, не дает комментарии и т. п.
Посещаемость нашего сайта в Мариуполе в этом году резко выросла. Перед военными действиями аудитория была около 40—50 тысяч посетителей ежедневно, сейчас стабильно 100 тысяч. Мариуполь в центре внимания, поэтому среди посетителей — жители разных областей Украины, много трафика из России, из Европы, в частности Швеции. До недавнего времени наш ресурс был доступен на оккупированных территориях Востока. В нашей сети есть городские сайты Донецка и Луганска, но решением «ДНР» они были заблокированы, редакция из Донецка выехала. Впрочем, думаю, на территориях под контролем боевиков люди все-таки могут свободно пользоваться интернетом.
«В ОСВОБОЖДЕННЫХ ГОРОДАХ ВСЕ ХОРОШО, ВЕРНУЛИСЬ К ОБЫЧНОМУ ФОРМАТУ РАБОТЫ»
Андрей РОМАНЕНКО, редактор газеты «Новости Краматорска»:
— Работаем сейчас так, как и журналисты по всей Украине. В освобожденных городах все хорошо, вернулись к обычному формату работы с местной властью, предприятиями, общественными организациями. Единственное, что изменились темы, интересующие читателей, это — состояние военных, сама война, восстановление территорий после боевых действий. Даже вечная коммуналка отошла на второй план.
В сравнении с 2012 годом работать стало легче, потому что раньше в Краматорске был монолит «Партии регионов» с карманными судами, милицией, прокуратурой. Сегодня все боятся нарушить закон, перестали нагло отказывать в информации. Проблем во время освещения внеочередных парламентских выборов в нашей редакции не было, работали согласно закону. В этом году выборы в Краматорске впервые были нудными, потому что не было никаких жалоб. Но выборы были и очень интересными: раньше у нас просто «легализировался» человек от ПР, а теперь соревновались несколько кандидатов, граждане имели право выбора.
С изданием газеты проблем нет, хотя есть определенные изменения. Все большие краматорские газеты раньше печатались в Донецке, потому что там находились типографии с качественным оборудованием. Когда Донецк, в сущности, оккупировали, начали печататься в местной типографии. Это частное предприятие с нормальным владельцем, поэтому все хорошо, разве что издание потеряло внешне. Все газеты в округе в таком положении. Ищем большие типографии в Харькове и пытаемся стимулировать местных предпринимателей повысить качество печати.
У нас есть и сайт, там был серьезный прыжок в количестве просмотров. Есть мероприятия по другим областям, но ядро аудитории — местные жители.
На оккупированных территориях всю информацию берут из российского телевидения. Украинских газет и каналов там нет, любые наши сайты, которые занимают явную проукраинскую позицию, немедленно блокируются. С моей точки зрения, пока на территории под контролем «ДНР» не зайдет украинская власть, ничего в местном информационном поле и сознании местных не изменится. Как-то получается у россиян делать телевидение, которое полностью зомбирует.
Выпуск газеты №:
№204, (2014)Section
Медиа