Программа от обратного
Руслан Рохов: «План максимум — сделать местную политику более публичной; план минимум — решить конкретные проблемы города»
Региональное ТВ, соревнуясь за своего зрителя в часто неравной конкуренции с центральными каналами, вынуждено экспериментировать. Позитивным результатом таких экспериментов становится интересный, оригинальный, а главное — социально ответственный продукт. Качественно новым по содержанию можно назвать медиа-проект Агентства по вопросам стратегических коммуникаций и развития «Спільні зусилля» — программу «Хмельницький. Вільна думка». Проект реализовывается в партнерстве с продюсерским центром «Эксклюзив» и выходит в эфире хмельницких каналов «Эксклюзив» и «TV 7+». Автор и ведущий программы Руслан РОХОВ в, казалось бы, классическом жанре — интервью в кабинете — предлагает зрителям не очередную порцию «дискуссий в воздух», а действенную площадку для решения конкретных проблем. Темы программы, как и часть вопросов к экспертам, предлагают сами зрители. Следовательно, имеем образец программы от обратного: темы для дискуссий задает активная аудитория, а не навязывают журналисты. Роль самой же программы, по большей части, сводится к функции коммуникативного мостика между местной властью, бизнесом и простыми гражданами.
Уже в первых четырех выпусках проекта «Хмельницький. Вільна думка» ведущий предложил зрителям цикл дискуссий на тему «Каким будет город в будущем?» В программе выступали ведущие эксперты по местному и стратегическому развитию (Павел ШЕРЕМЕТА, Виталий ЗАГАЙНЫЙ, Наталья ГНАТЮК), члены горисполкома и депутаты городского совета, бизнесмены и простые хмельничане. А подытожило тему интервью с Хмельницким городским председателем Сергеем МЕЛЬНИКОМ. Кроме телевизионного проекта, Рохов имеет собственную постоянную рубрику «Про Хмельницький» в деловом еженедельнике «Всім». О том, реально ли из региональных медиа-проектов сделать действенный инструмент для развития города, «День» говорил с общественным деятелем и журналистом Русланом РОХОВЫМ.
— В отличие от многочисленных передач, где говорят о прошлом города или проблемах настоящего, мы решили акцентировать внимание на том, каким будет Хмельницкий в будущем, — отмечает Руслан РОХОВ. — В последнее время украинцы живут как-то реакционно. То есть происходят определенные события со стороны власти, и общество реагирует — возмущается или поддерживает. Но активное общество практически ничего совместно с властью не создает, не строит город, не предлагает свою повестку дня. Мы в концепцию проекта закладываем идею, что общество — это и есть город. Поэтому «Хмельницький. Вільна думка» призван стать действенной площадкой для решения конкретных вопросов. То есть мы не будем говорить с экспертами в студии о глобальных вещах, не будем говорить ради разговора, как говорят, «в воздух». Напротив, поднимаем узкие темы и конкретные проблемы, стоящие на пути развития города. Проблемы, которые общество способно самостоятельно решить, например, вопрос посягательства на «зеленые зоны» города, тема дорог, водоснабжения, болезненная проблема хмельницкого аэропорта.
— Каким образом программа будет побуждать к решению локальных проблем города?
— Мы планировали программу исходя из ожидаемого результата. План максимум — сделать местную политику более публичной; план минимум — решить конкретные проблемы города. Инструмент для этого у СМИ есть. Например, контроль над данными публичными обещаниями и апеллирование к ним в будущем. Я вообще уверен, что качественные изменения в регионах начинаются с качественной журналистики и открытой дискуссии. Теперь мы предлагаем власти, бизнесу и обычным хмельничанам площадку для публичного диалога, где каждый может выразить свои мнения и быть услышанным сообществом города. То есть, в сущности, мы только налаживаем коммуникацию между разными кругами ради общих действий на благо развития города. Если хмельничане говорят о конкретных проблемах, власть должна реагировать. По крайней мере публично объяснить, почему проблема не ликвидирована. Вопрос в том, кого именно из местных элит приглашать и о чем с ними говорить. Мы не хотим делать очередное ток-шоу, которое люди будут смотреть на протяжении нескольких часов, но так ничего и не поймут. Мы хотим это перевести в практическую плоскость. Темы для программ предлагают зрители в социальных сетях, актуальные вопросы к экспертам в студии — журналисты и опять же зрители. Сами же зрители советуют, кого приглашать для эфира.
— Какой видите целевую аудиторию программы?
— Наши зрители — это люди с активной жизненной позицией, в частности общественные активисты, депутаты местных советов, преподаватели, творческая интеллигенция, журналисты и, возможно, кому-то покажется странным, пенсионеры. Такого медийного проекта в нашей области еще не было, поэтому хотим верить, что он вызовет интерес активной аудитории. Мы исходим из того, что проблем, к сожалению, и в стране, и в городе хватает. Но честно и публично говорить о них — это уже первый шаг к их решению. Второй шаг — контроль выполнения решений. И здесь опять же свою профессиональную позицию должны проявить местные журналисты. Надеюсь, что наш телевизионный проект будет содействовать развитию гражданского сообщества в Хмельницком.
Сейчас аудитория на программу реагирует с интересом. Коллеги-журналисты — более сдержанно. Одни немного скептично, другие оптимистично... Но никто не сказал, что такой проект не нужен. Уже после первых выпусков передачи, как и рубрики «Про Хмельницький» в еженедельнике «Всім», мы заметили готовность хмельничан к переменам. Но к переменам, на которые они сами готовы. Это заметно по темам и проблемам, которые хмельничане поднимают в наших медиа-проектах; по их готовности влиять на процессы, происходящие в городе, быть социально активными в повседневной жизни.
Выпуск газеты №:
№224, (2013)Section
Медиа