Перейти к основному содержанию

«Пропаганда через сериалы работает намного эффективнее, чем выпуски новостей российских каналов»

24 апреля, 15:29

Дмитрий АНОПЧЕНКО, ведущий «Подробностей недели» («Интер»):

— Сегодня нужно говорить о демократизации информационного пространства. Еще несколько месяцев назад в стране был Главный Телезритель, которому старались угодить почти все телевизионные службы новостей. На его весьма грубый вкус телевизионщики и ориентировались в выборе интонации, героев, тематики. Все изменилось просто у нас на глазах. И те из журналистов, кто хотел этим воспользоваться, — вот как мы, к примеру, — смогли начать делать новую программу, пусть и со старым названием.

 Главное, чего мы хотим и что у нас в «Подробностях недели», на мой взгляд, получается, — мы просто стараемся говорить правду. Может быть, это звучит банально, но — учитывая предысторию программы — это уже немало. Возвращаясь в эфир, мы поставили условие — в этой программе не будет табу на темы и на гостей. Заметьте, у нас в выпусках нет лиц, которые уже годами с одними и теми же мессиджами кочуют с канала на канал. Мы ищем новых людей и включаем в прямой эфир непосредственных участников событий. В том числе и тех, кто ни разу еще не был на телеэкране. Они смущаются, не всегда понимают, где встать и куда смотреть,  но — говорят искренне.

Сейчас много говорят о недопуске в эфиры людей, которые дестабилизируют ситуацию.  Тут есть две крайности. Кто-то уверен, что давать этим людям слово — это все равно, как если бы в Америке пригласили в программу Бен Ладена. Если речь сейчас идет не просто о безопасности, а о территориальной целостности страны, то давать слово тем, кто разрывает ее на части,  безответственно. Есть другой взгляд — прямой запрет цензуры. Любой цензуры. Мы для себя решили не впадать в крайности. Телевидение не должно опережать приговоры. Как мы можем лишить голоса тех, кто в законном порядке не лишен статуса народных депутатов, кандидатов в президенты, мэров городов... Кстати, неделю назад у нас в эфире был очень эмоциональный спор Ляшко и Царева — и это был самый рейтинговый момент выпуска. Наш зритель достаточно здравомыслящий, и все прекрасно понимает. Где-то просто посмеется, где-то сам сделает выводы.

Есть не менее важная проблема нашего ТВ — трансляция фильмов и сериалов о ФСБ и российской армии. Ведь новости, какими бы объективными они ни были, не одни в эфире. До них или после них канал вполне может показывать купленные в России сериалы — фильмы откровенно пропагандистские. Не секрет — еще во время второй чеченской войны в бюджете минобороны России была выделена отдельная статья — на производство «патриотических» фильмов. За последние 15 лет это уже стало целой индустрией. И эта пропаганда работает намного эффективнее, чем выпуски новостей российских каналов, — ведь вызывает куда больше эмоций, а значит, и куда больше влияет. И хотя мы отвечаем только за новости, признаю — к нашему каналу тут тоже могут быть претензии. Давайте дождемся нового сезона. Думаю, Майдан, изменивший страну, и телевидение не оставит прежним.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать