Перейти к основному содержанию

Просвещение против пропаганды

Творцы сайта «LIKБЕЗ. Исторический фронт» имеют целью опровергнуть мифы и стереотипы вокруг украинской истории
23 сентября, 19:01

Просветительский проект «LIKБЕЗ. Исторический фронт», представленный лишь несколько недель назад (см. статью «История на фронте информационной войны» от 12-13 сентября с.г.), уже получил достаточно большую огласку, которую, по словам его инициаторов, никто не ожидал. На протяжении последних дней сайт проекта даже столкнулся с техническими проблемами, связанными с  большим наплывом посетителей.

Напомним, что авторы проекта имели целью создать своеобразный онлайн-справочник, в котором каждый заинтересованный смог бы найти для себя ответы на вопросы образца, что такое «Украина», «история Украины» и «территория Украины» – то есть как раз на те, вокруг которых возникают больше всего дискуссий и манипуляций. Историки (больше десяти человек), которые работают над наполнением сайта во главе с координатором проекта кандидатом исторических наук и автором «Дня» Кириллом Галушко, стремятся развеять мифы и стереотипы, которые существуют относительно темы формирования украинской идентичности, страны, государства и народа, и в доступной форме осветить истоки и ход украинско-российских конфликтов. Все это – опираясь только на документы и исторические факты. У сайта три раздела: «Актуальное» – о Крыме, Донбассе и юго-востоке Украины, «Исконное» – здесь рассматривается широкий круг проблем отечественной истории, от происхождения украинцев до темы коллаборационизма во Второй мировой войне и «Источники информации», в котором размещены документы, карты и историческая литература.

В своей работе творцы проекта планируют продолжать традиции и использовать лучшие достижения предшественников, в частности и материалы газеты «День». «В наших пресс-релизах и ответах на вопросы журналистов, я всегда вспоминаю сайт «Украина Incognita» и книги из Библиотеки «Дня» как пример блестящих исторических проектов, – рассказывает Кирилл ГАЛУШКО. – Своей работой будем пытаться подставить плечо старшим коллегам. Убежден, что мы делаем общее дело. Такое значительное внимание к сайту свидетельствует о том, что тема борьбы с историческими мифами в условиях войны и наступления российской пропаганды вызывает у общества большой интерес. Люди стремятся вооружиться не только автоматами и бронежилетами, но и знаниями. Это очень радует».

Интересно, что профессиональное сообщество отреагировало на инициативу неоднозначно. «Часть коллег воспринимает наш сайт как контр-пропаганду в российском духе, то есть попытку отвечать одной ложью на другую, – объясняет Кирилл Галушко. – В действительности, это просветительский проект, который предлагает информацию по темам, интересным для общества. Конечно, мы отталкиваемся от того, что о нас пишут антиукраинские силы, но ответ наш – академический, его делают профессиональные историки, которые отвечают за свою репутацию. Это – борьба просвещения против пропаганды. Действительно, баланс здесь найти не просто, и мы уже испытываем критику с разных сторон. Кроме «малороссов-новороссов» и людей чрезмерно патриотических взглядов, которые бы хотели, чтобы мы протянули украинство до эпохи палеолита, упрекают нас и историки-«либералы». Последние пытаются находиться сегодня «над дракой» и усматривают в любых попытках популяризации украинской истории пропаганду и навязывание государственной позиции (хотя государство никоим образом к нашему проекту не причастно). Находясь рядом с этими тремя полюсами, мы пытаемся придерживаться научной позиции и позиции украинской до тех пор, пока она остается объективной и не выходит за пределы здравого смысла».

К слову, дискуссии о «демифологизации» и «денационализации» истории и в частности школьных учебников продолжаются в Украине давно. «Ситуация 2014 года показывает, что если мы прибегнем к активной денационализации украинской истории, то наших граждан будет воспитывать путинский агитпроп, – считает Кирилл Галушко. – Убежден, что школьный учебник по истории должен формировать патриотов Украины. Конечно, если мы хотим жить в Украине, а не в Новороссии... Не нужно бояться «национализации», ведь у нас нет официальной исторической науки – зато доступно свободное выражение мыслей, а в позициях историков есть расхождения».

Финансируется проект «LIKБЕЗ. Исторический фронт» на волонтерских принципах – организаторы распространили призыв о помощи через социальные сети и все расходы на техническое обслуживание, дизайн сайта и тому подобное взяла на себя общественность. Государство в лице Института национальной памяти и Информационно-аналитического центра СНБО оказывает пока еще лишь информационную поддержку.

В первую очередь проект ориентирован на русскоязычную аудиторию. Поскольку борьба сегодня продолжается за Крым и Донбасс, то есть за сознание людей, которые до этих драматичных событий находились по большей части в плену неукраинских представлений, авторы работают сначала над русскоязычной версией – она опережает украиноязычную по наполнению приблизительно на неделю. К слову, российские историки пока еще никак не отреагировали на инициативу коллег. В будущем должна появиться и англоязычная версия сайта. «Российско-советская историография традиционно остается очень влиятельной на Западе, – рассказывает Кирилл Галушко. – Западные историки работают с ней уже не менее 150 лет. Более либеральная и более толерантная относительно украинского вопроса постимперская российская историография пока еще не имеет там существенного влияния. Но мы ориентируемся не на западных историков, а на широкую общественность, которая вообще немного знает об Украине, поэтому сегодня главная цель для нас – популяризация нашей страны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать