Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Разбор полетов

02 августа, 00:00

В начале — о том, о чем нельзя забыть. Трагедия на авиашоу высветила ситуацию не только в Военно- воздушных силах. В отличие от армейских рядов, поднятые по тревоге команды новостей показали неплохую боевую готовность. А ведь форс-мажор произошел в безмятежное отпускное время. К тому же экстренный режим освещения новостей имеет несколько иную специфику. Это спецпроект со своими задачами и особыми формами подачи информации. В своей тарелке чувствовали себя «Горячие новости» ICTV, возможности оперативного прямого эфира«уличного телевидения» оценила вся страна. Интервью Президента, взятое ICTV, транслировалось на всех телеканалах страны. Так, уже в первый день репортеры «Нового» добрались до базы, где готовился к полету злосчастный самолет. А на второй журналисты, казалось, вывернули наизнанку всю страну в поисках истины. В трагические новости журналисты вложили часть своей души. Это то, что всегда будет отличать нас от прагматичного Запада. Неподдельное сострадание новости «Нового» вложили в трагическую зарисовку «Чорна субота». Как и эмоциональная ведущая новостей Олена Фроляк («Факты», ICTV).

К сожалению, приходится признать, что мировые лидеры новостей ВВС и CNN «на корпус» впереди в технических моментах. Это ВВС продемонстрировали ноу- хау — замедленный показ падения самолета с выделением ключевых моментов. «Подробности» «Интера» схватили подсказку на лету и дали это на следующий день. Даже несколько перестарались, выделяя все, что можно. Так или иначе, этот прием уже вошел в арсенал наших новостей, хоть и в связи с ужасными обстоятельствами. CNN провели опрос (по поводу запрещения авиашоу), что тоже не практикуется в Украине в связи с текущими новостями (во всяком случае — пока). Эксперт ВВС только на основании видеоряда в несколько секунд дал сжатый комментарий, который потом полностью подтвердился. «Плюсы» тоже считали экспертов своим «тузом в рукаве». Этот ход хорошо сыграл в момент «броварской ракеты». Но на телеге прошлого далеко не уедешь. Ведущие «1+1» нацеливали военных аналитиков на абстрагированный разговор о реформах в армии. Однако ЧП диктует свои законы. И рассуждения в момент, когда всех интересовали конкретные знания, мнения по конкретному поводу, конкретная помощь, явно неуместны.

Информационный пик пришелся на понедельник, день национального траура. На зрителей обрушился целый шквал расследований, интервью, подробностей. Самую насыщенную информационную дорожку предложили «плюсы» и УТ-1. И тут хочется предостеречь коллег от излишнего бичевания. После этого резонансного падения без реформ армии не обойтись, и общество должно быть в курсе. Но не стоит подсказывать противникам сильной Украины наши больные места. Вспомним историю с российской подлодкой «Курск». Чуть не полгода СМИ РФ размазывали несовершенство и бедность флота. И только теперь без помпы и лишнего шума сообщили, что виноват несчастный случай с торпедой.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Наш национальный имидж страдает по многим причинам. Одну из них прямо, без экивоков узрел Виталий Портников. Мнения авторитетного журналиста, урожденного киевлянина, живущего в Москве, охотно печатают разные украинские газеты, в т.ч. и «День». Но критика украинского ТВ появилась в другом издании. «Как и любой человек, воспитанный на уважении к украинской культуре и истории, я всегда стараюсь как можно быстрее проскочить все наши национальные каналы, так как точно знаю — в лучшем случае мне покажут программу, которую смотрел две недели назад в Москве, а в худшем — скопированное российское телевидение на украинском языке». Господин Портников считает «украинским национальным телепродуктом нового времени концерт в двух сериях М. Поплавского», из чего следует вывод о «деградации нашей творческой элиты». Если кто считал оценки моей рубрики жесткими, то поймет, что есть и пожестче. Хочется содействовать развитию отечественного телевидения, а не убивать его наповал. Безапелляционное отрицание — это путь в никуда. Но дело не в этом.

Затянувшая шутка ректора действительно вышла за разумные пределы. Так, ведущий ОTVnews (ОTV), как это принято на музыкальных каналах, развязный парниша, желает девушке, выигравшей ужин в ресторане, отправиться туда с любовником или любовницей. А милые с виду ведущие дневного разговорного шоу Хорошоу (М1) обладают интеллектом и непринужденностью воспитанников детского сада. Кто бы к ним ни пришел — бармен, фокусник или танцовщица «Тодеса», они задают до такой степени незатейливые вопросы, что становится неудобно. По сравнению с этим приколы «Русских горок» (опять же М1 ) — верх остроумия. Тем более, что у «горок» имеется концепция, подтвержденная дизайном, — российская эстрада. Пожалуй, это самая цельная программа на музканалах.

Что же до этих каналов в целом, то на фоне других приличней выглядит Enter. Там самые свежие поступления, и есть возможность из первых рук давать информацию о музыкальных фестивалях. Но и там ничего более оригинального, чем пересказ биографий музыкантов, не наблюдается. Но неужели творческая молодежь музыкальных каналов на может создать нестандартную программу, о которой бы заговорили? До сих пор безутешно скорблю об исчезновении программы Александра Ягольника «Песня года» («1+1»). Она отличалась свежими подходами, существовала на грани жанров и привлекала не только меломанов.

Другая песня — основа музыкальных каналов — клипы. На километры, извините, голых попок изредка попадется что-то достойное. Звенящие просторы Волыни Русланы Лыжичко или философский лифт Андрея Макаревича.

В траурные воскресенье и понедельник прошедшей недели канал М1 проявил гражданскую сознательность. Эфир был заполнен концертами классической музыки. Скрипки умиротворяюще пели о вечности бытия. Пока мечтать о канале серьезной музыки в Украине — явная утопия. Но, может, вынужденное исключение стоит превратить в постоянную передачу. Например, часовой концерт вечной классики. Не стоит недооценивать нашу аудиторию, в т.ч. и молодежную.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать