Реальна ли «цифра»?
Цифровое телевидение — это очередной фактор, который должен обеспечить продвижение Украины в Европу![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080214/428-9-1.jpg)
К сожалению, на сегодня полное оцифровывание украинского телерадиовещательного пространства остается слишком далекой перспективой. Из всей территории страны сейчас только Киевский регион можно считать более-менее оцифрованным. Тем временем, согласно международному договору «Женева-2006», к которому присоединилась и Украина, наше телерадиовещательное пространство должно стать цифровым до 2015 года. Генеральный директор научно- производственного предприятия «Квант-Эфир» Иван Омелянюк, который уже второй раз подряд представил Украину на Всемирном конгрессе мобильного телевидения (Париж, 29 января — 1 февраля 2008), считает, что в направлении внедрения цифрового телевидения лед все же, наконец, начал таять.
— Есть даже такая зарубежная публикация, которая поступила в Международную ассоциацию цифрового эфирного вещания DigiTAG. Ее название переводится приблизительно так: «Украина включила скорость для развития цифрового эфирного телевидения. Насколько это реалистично?», —рассказывает он. — А реализма на самом деле в этом мало. Хотя даже само появление такой публикации означает, что одна из государственных институций под названием Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, которая в принципе должна двигать эти рычаги, наконец, сделала решительные шаги, приняв вместе с Госкомтелерадио план внедрения цифрового телевидения. Именно этот план и кажется немного нереалистичным. Я предполагаю, что он может не быть выполнен, ведь согласно его положениям аналоговое телевидение можно будет выключить уже в 2012 году. То есть мы фактически должны сравняться с темпами европейских стран. А это очень сложно, ведь Европа идет к цифровому вещанию уже в течение длительного времени, и этот процесс там строго регулируется.
Если все так сложно, так зачем Украине и миру цифровое вещание? Иван Омелянюк рассказывает, что главный аргумент — экономический — уменьшение расходов.
— Предположим, один передатчик дает один канал, а вот при условиях цифрового телевидения он уже дает 5— 6 или даже до 10 каналов с мощностью в 5 раз меньше. А это автоматически уменьшает расходы электроэнергии, снижается электромагнитная нагрузка на людей, — объясняет он.
Среди преимуществ цифрового телевидения также значительно лучшее, по сравнению с аналоговым вариантом, качество изображения и звука, а также портативность. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания имеет свои аргументы в пользу внедрения «цифры».
— Вопрос «Зачем Украине цифровое телевидение?» не может даже стоять, потому что если Украина не включится в общеевропейскую, даже мировую, систему цифрового вещания, то останется на обочине, — заявляет Татьяна Лебедева, член Нацсовета. — Если все перейдут на цифровые технологии, то мы останемся без аналоговых частот и вообще без вещания. Мы просто вынуждены принять общие правила игры, потому что это общемировая тенденция. Есть международная резолюция «Женева-2006», к которой присоединилась Украина и согласно которой мы должны перейти на «цифру» до 2015 года и освободить все аналоговые частоты. Согласно «Женеве», мы получаем полосы и частоты именно для развития цифрового телевидения. В их пределах мы должны строить наши мультиплексы для того, чтобы осуществлять цифровое вещание. Этот процесс должен быть скоординированным и жестко регулируемым, иначе мы создадим помехи своим соседям.
На сегодня в Украине программа перехода на цифровое вещание хоть и разработана общими усилиями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Госкомтелерадио, но еще до сих пор не утверждена Кабинетом Министров.
— К сожалению, в Украине, в отличие от многих других государств, нет утвержденного серьезного государственного плана перехода на «цифру». Многие государства такой план создали еще до того как получили частоты. Нацсовет совместно с Госкомтелерадио принял программу, но она не утверждена Кабмином. Насколько мне известно, такого документа пока что вообще не существует... Недавно Минюст прислал нам его на согласование, мы согласовали, но это пока что согласование ведомственное, но не утвержденное ни Кабмином, ни на любом другом уровне. То есть программы нет, — констатирует Татьяна Лебедева. — Разные ведомства очень долго спорили, кто главнее в этом деле, и во время этих споров очень много времени мы потеряли. Упомянутая в комментарии Татьяны Лебедевой программа необходима, ведь без четкого и хорошо просчитанного плана технологически сложный процесс внедрения цифрового вещания невозможен.
— Сразу нужно было построить сеть цифровых передатчиков, — объясняет Иван Омелянюк, — а она действительно дорогая и стоит около 100 млн. долларов из расчета на всю Украину. Конечно, цифровое телевидение — это конкуренция для кабельного и для спутникового. Не для всех его внедрение выгодно. В принципе, за границей все они уживаются и каждый имеет свою нишу. Ведь кто-то из потребителей хочет кабельное, кто-то — спутниковое, кто-то — цифровое.
Согласно моей информации, сейчас наконец появилась коммерческая компания, которая взялась строить цифровую сеть не за государственные средства. Ни в одной стране Европы сети за счет государства не строятся. Теперь вроде бы и у нас этот вопрос решен, но пока что окончательно этот факт мне неизвестен».
Особенно остро в процессе внедрения «цифры» стоит вопрос о региональных ТРК. Общенациональные каналы, имеющие лицензию, попадают в мультиплексы вне конкурса. А вот «свободные места» будут предоставляться уже Нацсоветом на конкурсной основе.
— Первых два мультиплекса мы полностью занимаем общенациональными телеканалами и сетями. Остается восемь свободных каналов, и именно на них Нацсовет объявил конкурс, который в данный момент заблокировали решением суда. Кто в этом заинтересован, мы пока что не знаем, — рассказывает Татьяна Лебедева. — Сейчас проблема с переходом на «цифру» региональных компаний действительно существует. В соответствии с планами они будут переходить на цифровое вещание только начиная с 2009 года, то есть на последних этапах. Потому что, во- первых, у них не хватает денег, чтобы вещать в качественном цифровом режиме. А во-вторых, пока что нет такого перфектного технического решения, мы пока что не понимаем, как включать их в мультиплексы. Но решения ищутся. Уже прошел один цифровой форум — осенью прошлого года. Весной этого года будет еще один, который в основном и будет заниматься вопросами местных телерадиокомпаний».
— Вопрос региональщиков решается. Постепенно будут появляться запасные частоты — как только аналоговое телевидение будет постепенно выключаться. Пока что некуда «вставлять» региональные каналы, нет частот, — комментирует Иван Омелянюк.
То есть вопрос с оцифровыванием региональных вещателей пока остается открытым. А что по этому поводу говорят сами региональные ТРК? С этим вопросом «День» обратился к руководству крымской телерадиокомпании «Черноморская».
— Есть опасность, что местные телерадиокомпании, частоты которым согласно закону предоставляются по остаточному принципу, останутся «за бортом». Так же, если сеть будет развиваться по принципам сотовой, некоторые местные каналы — наверное, почти все — просто не попадут в сеть, — рассказывает Александр Чуприна, технический директор «Черноморки». — В первый перечень областей, в которых будет внедряться «цифра», Крым не попал. Поскольку развитием самой сети будет заниматься концерн РРТ, а это государственная структура, пока что мы должны ждать. В законе «О телевидении и радиовещании» написано, что если мы начнем сейчас внедрять цифровое телевидение, то в течение двух месяцев должны отказаться от лицензии аналогового телевидения. Таким образом мы можем либо отдельно создавать предприятие под цифровое телевидение, либо же отказаться от аналогового и сразу же перейти на «цифровую» лицензию. А в Крыму пока что никто «цифру» не смотрит.
Выпуск газеты №:
№28, (2008)Section
Медиа