Перейти к основному содержанию

Рождество в телеэфире

Позитивы и негативы моделирования духовного пространства
09 января, 16:55
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украина колядует, вертепит, радуется! В течение последних дней мы в который раз переживаем чрезвычайное событие, которое вывело человечество на новые ориентиры, а в конечном итоге начало отсчет новой эры —  Рождество Иисуса Христа. Каждый год история будто бы повторяется, и все же мы переживаем ее по-разному. Медиа — неотъемлемая составляющая общественной жизни, в частности телевидение. Примечательно, что в психологии той части аудитории, которая не имеет альтернативы «экранному» виденью, показанное в телевизоре — часто окончательная правда. Вспомним только исследователя медиа Перси Таненбаума, который отметил: «Если в лесу упало дерево, и это не показали по телевидению, значит, оно не упало». Поэтому в праздничные дни тоже важно включить телевизор, чтобы проанализировать контент, который нам предлагают, ведь в идеале экран содержит важную задачу — моделировать наше духовное пространство!

ЕВРОМАЙДАН

В предыдущих материалах, в частности в текстах материалов «Евромайдан в храме» и «Понять Великое» мы анализировали феномен Евромайдана, который стал выразительным показателем многих позитивных процессов в созидании общества. Важно, что в нынешних праздничных новостийных блоках, напомню, что мы анализировали выпуски новостей на центральных каналах 6 января, когда каждая семья собирается за праздничным столом, было больше рождественского духа, чем обычно. Часть украинских телеканалов начала выпуск с событий на Евромайдане. Рождество на Евромайдане — панорама созидания нового общества: присутствие духа торжества в приготовлении праздничных кушаний, молитве, вертепе под вышитыми рушниками. А главное, что презентовали украинские телеканалы, — уникальную коммуникацию обмена обычаями между украинцами из разных уголков нашего государства. Для новостийных блоков телеканалов, стартовавших с Рождества на Майдане, это событие, с моей точки зрения, было удачным композиционным звеном, которое начинало целый пласт материалов, посвященных теме. После была возможность презентовать материалы об особенностях празднования Рождества в других областях, сравнить традиции, пережить торжество в каждом уголке Украины. Примечательно, что в новостийных блоках неотъемлемое место занимала и Церковь. Важно, что журналисты, в сравнении с прошлыми годами, изменили стратегию прямых включений с праздничных Богослужений, не ограничиваясь только «внешней атмосферой», то есть опросом прихожан храмов, они проникали во внутреннее духовное пространство и даже поделились личными впечатлениями от пережитого.

Однако в этом аспекте есть несколько негативных моментов. Первое — в некоторых новостийных блоках присутствовала заангажированность одной конфессией. В частности в новостях «Интера». В течение святвечернего выпуска на экране канала появились только представители УПЦ МП, что, безусловно, нарушает нейтралитет и гармоничное присутствие других, ведь не только верующие этой Церкви празднуют Рождество в Украине. Второе — в выпуске телеканала «1+1» как-то некстати выглядело то, что только во Львове находится греко-католическое сообщество. Важно, что перенесение центра Верховного Архиепископа Киево-Галицкого УГКЦ из Львова в Киев произошло еще в августе 2005 года. Поэтому эти недостатки являются ступенью к усовершенствованию, ведь каждый недостаток предшествует профессиональности. Примечательно, что, несмотря на праздничную, преисполненную радости атмосферу, в украинских новостях мы еще не можем отказаться от хроники катастроф, убийств, а в программных наполнениях — от советских фильмов и иностранных сериалов. К сожалению, остается сегмент телеканалов, для которых травма Ангелы Меркель и Михаэля Шумахера — важнее, чем духовная атмосфера собственной страны.

ЦЕРКОВЬ

Еще одним позитивом нынешнего рождественского телеэфира является присутствие в нем Церкви. Мы уже вспоминали о конфессиональном месте почти в каждом блоке новостей на ТВ. Кроме того, некоторые украинские телеканалы традиционно ежегодно готовят специальные интервью с главами Церквей и представителями духовенства, например «5-й канал». Важно вспомнить о традиционных прямых включениях Богослужений на Первом Национальном телеканале. В этом году равноценно три украинские конфессии имели три часа прямого эфира: 6 января — с 18.00 до 21.00 и 7 января с 9.00 до 12.00. Стоит отметить важность этого эфира, поскольку немало людей ввиду разных обстоятельств не имеют возможности попасть в храм, таким образом это хороший случай приобщиться к величию праздника.

Своими впечатлениями с «Днем» поделился один из комментаторов — о. Игорь Яцив, глава Департамента информации УГКЦ: «К сожалению, не имел возможности полностью просмотреть рождественское телевидение, поскольку комментировал на Первом Национальном телеканале рождественские Богослужения из Патриаршего Собора Воскресенья Христова УГКЦ. Хотел бы еще отметить такую ремарку, которая касается медиа в целом. В канун Сочельника в своем автомобиле искал радиоволну с украинскими колядками, однако, к сожалению, поиски были напрасны. Поэтому мне пришлось включить собственный диск с колядками. Думаю, что не я один искал колядки в радиоэфире. По-моему, это важный штрих. Могу поделиться мнением от самого участия в комментировании эфира (отец Игорь уже в течение девяти лет комментирует праздничные Богослужения. — Авт.). В первую очередь хотел бы выразить благодарность, поскольку уже 21 год традиционно канал транслирует Богослужение на Рождество и Пасху, несколько лет назад у нас была еще трансляция и на Сошествие Святого Духа, но сейчас дважды в год. С моей точки зрения, здесь есть ряд позитивных аспектов. Во-первых, пропорциональное распределение времени для всех конфессий, что удостоверяет соблюдение конституционных норм; во-вторых, техническое качество эфира — присутствие планов, съемка нескольких камер; в-третьих, инициатива журналистов канала, которые сами приглашают на эфир, наконец — сама важность такого эфира и присутствие в медиапространстве. В этом году для меня эфир был особенным, поскольку впервые происходила трансляция из Патриаршего Собора Воскресенья Христова, который был освящен в августе прошлого года. Этот храм должен присутствовать в жизни каждого греко-католика, ведь он является собором для всех!»

БЕЗ МАНИПУЛЯЦИЙ!

Однако, как всегда в противовес позитиву, имеем и некоторые не совсем, с моей точки зрения, позитивные продукты контента. Имею в виду документальный фильм «Рождество», который был в эфире телеканала «Интер» 7 января. Примечательно, что проект создан при поддержке Русской Православной Церкви, а в частности — по благословению Патриарха Кирилла. Безусловно, сама идея фильма имеет свой позитивный контекст. Основная тема — поиск счастья маленького человека и присутствие полноты радости в Боге. Однако композиция фильма не имеет своего постоянства, вроде бы и есть основной мейнстрим — тема Рождества, но внимание зрителя постоянно переключается на другие темы. Во-вторых, концептуально можно отследить основные идеи «русского мира», о котором так много говорим: осуждение коммерциализации американо-европейского Рождества, презентация образа древней Римской империи как среды «хлеба и зрелищ», а следовательно — усиление клишированного образа Москвы как третьего Рима; а также предложение альтернативы западным тенденциям аутентичных русских традиций — выпекание праздничных пряников, выпускание голубей на праздник Благовещения. Не понравилось и освещение образа елки. В фильме елка прочитывается как символ райского дерева познания добра и зла, с которого пробовали запретный плод Адам и Ева. Однако нам известно, что елка имеет  языческое, дохристианское происхождение, об этом, в частности, часто слышим в выступлениях духовенства. Думаю, такая манипуляция образа является «затиранием» советских атеистических принципов. Однако позитивная составляющая фильма — интересный и разнообразный подбор комментариев, особенно глубинность богословских комментариев священников.

Поэтому в итоге можем отметить, что в нынешнем рождественском эфире видим изменения, по крайней мере шаги продвижения. Важно уметь анализировать контент, который нам предлагают, и пытаться в эти дни «отрываться» от телевизоров, больше времени проводить с родными, идти с колядой и радостью в сердце к тем, кто больше всего в этом нуждается!

КОММЕНТАРИИ

Лилия ШУТЯК, ассистент кафедры журналистики Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича:

— В канун Сочельника эфир украинских телеканалов был заполнен «голубыми огоньками» при участии звезд псевдоукраинской эстрады, а также «кварталами» многолетней давности. Вечером можно было посмотреть традиционное рождественское кино «Один дома». Приятной неожиданностью стал «Зеленый огонек» на ТВі как альтернатива всем тем концертам российской попсы. Участие в нем приняли сугубо украинские исполнители — «Тартак», ТНМК, Талита Кум, Мария Бурмака, «Скай», Юлия Лорд и др. Было бы хорошо, если бы подобных концертов на украинском ТВ было больше.

Юрий КОСТЮЧЕНКО, доцент кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КНУ им. Шевченко, блогер «Дня»:

— Отделение церкви от государства, как известно, вовсе не означает отделения верующих от общественной жизни. Существуют знаковые события, несущие не только религиозный, но и культурно-исторический, и цивилизационный смысл. Рождество и Воскресение являются не только религиозными праздниками отдельной конфессии, но и ключевыми символами нашей цивилизации. Миллионы верующих и десятки миллионов «религиозно пассивных» граждан в эти дни с вниманием прислушиваются к словам духовных пастырей. Не является секретом, что общественный авторитет церковного пастыря намного превышает авторитет любого политика, даже всех политиков вместе взятых. И это — настоящая основа для консолидации общества. Дух Рождественских праздников, праздник рождения надежды, лучи свободы в сиянии Рождественской звезды объединяют людей и соединяют нацию с миром. И здесь ответственному журналисту необходимо быть просто вместе с людьми — разделить праздничную радость и единение. Вместе с тем привычка игнорировать общественно значимые темы в очередной раз сыграла с нашим медиапространством злую шутку. Рождество прошло как второстепенное событие. Репортажные включения богослужений на отдельных каналах, несколько обращений избранных светских и церковных деятелей прошли в рамках эфирной сети почти незамеченными. Телевизионные медиа давно превратились в среду, отделенную от общества. Для производителей, собственно, нет разницы, чем заполнять промежутки между рекламными паузами, поэтому проще и прибыльнее генерировать примитивные эмоции. Впрочем, это ошибочный путь, ведь общество значительно мудрее и требовательнее. Особенно в такие дни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать