Перейти к основному содержанию

Самая большая проблема

Украина сегодня в огне, а во время войны нужны лидеры-воины, а не торгаши
05 декабря, 12:30
ФОТО REUTERS

Автор по состоянию здоровья не смог присутствовать на награждении очередного лауреата Премии имени Дмеймса Мэйса — публициста Валентина Торбы. Поэтому письменно присоединяюсь к поздравлениям. Статьи Валентина Торбы никогда не бывают «проходными», «дежурными», они всегда — событие. Потому что действительно написаны с болью за Украину и его родной Донбасс. Как и мне, этому человеку пришлось стать изгнанником в собственной стране. Я тоже лишен возможности посещать родной город, где у меня  могилы нескольких поколений близких людей. Хочется верить, что это ненадолго, но когда смотришь на действующую власть, анализируешь ее шаги, оптимизм улетучивается. В одной из последних статей в «Дне» лауреат Премии им. Мэйса обратил внимание на то, что в так называемых ДНР и ЛНР в молодом поколении воспитывается ненависть к Украине и  что мы потеряли это поколение. Не думаю, что все 23 года их воспитывали в каком-то ином духе, другое дело, что сегодня это приобрело совсем уж зоологические черты. Необратимо ли это?  Гитлерюгенд воспитывал миллионы немецких девушек и юношей 13 лет, но после 1945 года новой демократической элите Германии удалось изменить сформированную ментальность, и бывшие члены гитлеровского «комсомола» стали вполне добропорядочными гражданами ФРГ. Наша же самая большая проблема — сформировавшийся при Кучме из партийных бонз, нечистоплотных дельцов и уголовных авторитетов правящий класс, эгоистичный, с могучими  «хватательными» рефлексами, глубоко аморальный и совершенно равнодушный к судьбе Украины.

НУЖНА СМЕНА ЭЛИТЫ

Сегодня к власти  пришел один из отрядов этого класса, не самый худший, надо признать. То, что они так долго не могут договориться, свидетельствует, что Украина в их интересах никак не на первом месте, ибо, когда есть общая великая цель, договариваются быстрее.

Вышеназванная проблема стоит перед страной все годы ее независимого существования, поскольку с элитой, которую имеем, ни на что хорошее рассчитывать  не приходится. Я все ждал, что кто-то из них, кто без единого выстрела сдал Крым агрессору, покаются, извинятся, ведь речь идет о тягчайшем государственном преступлении, но — нет, улыбаются и продолжают активную политическую деятельность. В какой другой стране им удалось бы так легко отделаться? Я другой такой страны не знаю...

И эти пораженцы и капитулянты будут вести нас к новым свершениям. Задача выживания Украины не может быть решена без кардинальной смены элиты. Поскольку нынешние, которые мало отличаются от вчерашних (разве что манерами), провалят все, так как их жизненный интерес — личное обогащение и власть. А власть нужна для обогащения, деньги же снова конвертируются во власть, такой вот круговорот. Эти  начальники очень успешны, но лишь для себя лично, успех страны они обеспечить не могут, да и не слишком стремятся. Украина сегодня в огне, а во время войны нужны лидеры-воины, а не торгаши. Необходимо очищение от тех, кто все эти годы саботировал национальное развитие. Тут вот на днях телеканал  Ecпресо-TV, претендующий на роль майданно-революционного, пригласил в эфир некого деятеля, который призвал Украину «помириться» с Россией на «любых условиях». «Любые условия»  — это капитуляция. Деятель поведал, что он работал в МИД Украины (в отделе России), потом служил в СНБО. Такие сотрудники были очень широко представлены во всех ключевых государственных структурах Украины. Стоит после этого удивляться тяжелому положению нашей страны? Такие индивиды в Украину не верят, и ничего, кроме капитуляции, предложить не могут. Боюсь, что их сегодня немало крутится вокруг высшей власти. Тут вот недавно печальноизвестный  разоблачитель Украины Ростислав Ищенко разразился новыми антиукраинскими пророчествами и призывами, победоносно заявляя, что «проект «Украина» закончился».

Но проблема не в этом банальном украинофобе, а в тех многочисленных наших журналюгах  (журналистами назвать их язык не поворачивается), которые наперегонки популяризировали этого «пророка», таскали его по телевизионным ток-шоу, радиоэфирам, предоставляли ему страницы газет и журналов.

Любой из нас — сначала гражданин, а уже потом — слесарь, пекарь, ученый, врач, журналист и т.д. Поэтому, перефразируя одного литератора: «Журналистом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И не нужно называть свободой слова вульгарное предательство своей страны.

«ЛЮБІ ДРУЗІ» ПЕТРА ПОРОШЕНКО

На «Шустер-LIVE» новоизбранные депутаты упражнялись в коммуникации с массами. Нардеп от «Самопомочі» г-жа Сыроед говорила очевидно правильные вещи о том, как следует вести дела сегодня, во время войны: «Не надо ублажать  врага. Наша политика должна быть сильной и принципиальной». Кто же из ответственных граждан возразит? Вот только как это донести до высшего руководства, безынициативность и геополитическая слабость которого  заставляет вспомнить правление Ющенко. Кстати, на программе «Право на власть» на канале «1+1» Руслана Лыжичко рассказала  об интересном эпизоде периода ее депутатства в ВР. Она вместе с другими депутатами решительно противилась голосовать за премьерство Януковича.  И тогда воспитательную работу с ней провел Петр Ющенко (брат гаранта), сказал непокорной нардепке: «Янукович уже не тот, что раньше. Мы пролили на него свет...»  «Провинциальное мессианство» наделало много вреда не только лично Ющенко, но и всей Украине. К сожалению, ныне появляются первые признаки фаворитизма, возникновения феномена «любих друзів» теперь уже нового президента. Не станет ли Порошенко вторым изданием Ющенко? Да и не хотелось бы, чтобы пара Порошенко       — Яценюк повторила путь пары Ющенко — Тимошенко...

Говорили в студии и о реформе суда и прокуратуры. Сошлись на том, что все настолько сгнило, что ничего отремонтировать  не удастся, нужно все строить с нуля.

Г-жа Сыроед справедливо отметила, что мы — страна безответственности, никто не отвечает за принятые решения. Да уж...

Тут по Киеву гуляют табуны лидеров и идеологов сепаратизма на Донбассе, а прокуратуру волнуют лишь те лица, которые «незаконно» взяли в руки оружие, чтобы защищать Украину. Сколько было случаев в зоне АТО, когда наши бойцы задерживали вооруженных сепаратистов, а местные судьи и прокуроры отпускали их на свободу.

«Законники» поступают плохо, их позиция приведет к тому, что сепаратистов не будут задерживать, их станут расстреливать на месте, что, конечно, опечалит нежные души правозащитников. Вот почему задержанных нужно содержать в СИЗО, чтобы с ними ничего не случилось. Неправильно поступила в этом контексте судья одного из киевских судов, отпустившая под домашний арест офицера «Беркута», подозревавшегося в убийствах десятков людей на Майдане. Из-под ареста он исчез. Может, сбежал, а может, уже и нет в живых этого опасного свидетеля. Порядок в правосудии наступает лишь тогда, когда и сами  судьи будут  нести ответственность за правонарушения, за неправедные приговоры наравне со всеми гражданами Украины. У нас  ведь нередки случаи, когда люди по много лет сидят в тюрьме за преступления, которых они не совершали. А преступники избегают наказания. И чем выше преступник  находится на социальной пирамиде, тем больше у него шансов обойти закон. Должно же быть наоборот. Но поскольку кланово-олигархическая система вторым Майданом разрушена не была, в ближайшее время ожидать позитивных  изменений не приходится.

МОСТ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

Канал «ICTV» для баланса нескончаемых военно-российских сериалов раз в неделю демонстрирует программу «Гражданская оборона», где громит и критикует то, что с утра до вечера воспевает.

Последний раз коснулись Керченской строительной авантюры российских властей. Дело в том,  что переправа между Крымом и Кавказом с ноября по апрель не работает, поскольку штормы, обледенение, шквалы и т.д. В Москве убедились, что это для Украины Крым полуостров, а для России — остров. В ЦК КПСС в 1954 году совсем не с похмелья передали Крым Украине  (юридически безукоризненно оформив этот акт), а понимая ситуацию. В партийных документах даже есть знаменательная  фраза: «Крым — это естественное продолжение украинских степей». В общем, ситуация ныне тяжелая. Если бы не украинская власть, поставляющая оккупантам воду, электроэнергию, газ и продовольствие, был бы полный крах. Ну, черт с ними, с крымчанами, они и на голодный желудок должны радоваться, что могут умереть в России, однако в Крыму — многотысячная группировка российских войск. А их кормить надо. Опять же — всяческая логистика. Одним словом, решили строить мост через Керченский пролив (19 километров). Обещают за 5 млрд «пиндосских» долларов сделать за четыре года. Есть и конкуренты, которые предлагают проложить подземно-подводный туннель. Идея не оригинальная. В 1943 г. предшественник г-на Путина — г-н Гитлер — начинал строить. Не успел. Пришел г-н Сталин и строительство завершил. В 1945 г. по мосту даже проехал поезд. Но вот ведь какое дело — вскоре произошел сильный шторм, и все разрушил. А еще там — подводные грязевые вулканы, тектонический разлом, сейсмическая зона, оползни и ледники, которые регулярно проходят по Керченскому проливу... Крымчане медленно, но верно начинают догадываться, что Крым без Украины обречен на прозябание и деградацию. Без Украины Крым просто нежизнеспособен.

Не зря ведь говорят, что география — это судьба. Вот почему в Москве есть группа лиц, близкая к Кремлю, выступающая за захват сухопутного коридора от российской границы до Перекопа. И вот почему в Киеве об этом должны постоянно помнить. И что-то предпринимать, чтобы не быть снова захваченными врасплох...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать