Перейти к основному содержанию

«Семейное» — значит неагрессивное

05 августа, 19:27

Несмотря на то, что некоторые украинские телеканалы позиционируют себя как семейные, устроить уютные домашние посиделки у голубого экрана — так, чтобы не приходилось «перепрыгивать» с канала на канал во время показа отдельных «недетских» сцен — довольно проблематично. Как отмечают некоторые специалисты в области ТВ, большая проблема заключается еще и в том, что отсутствует четкое понятие «семейное телевидение». А нет понятия — нет и предложений. «День» обратился к своим экспертам (и в то же время — телезрителям) с вопросом:

«ЧТО ТАКОЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СЕМЕЙНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ? И ЧТО, НАПРИМЕР, ВЫ МОГЛИ БЫ ПОСМОТРЕТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ?»

Светлана ЛИПИНСКАЯ, психолог:

— Самое главное — семейное ТВ должно быть неагрессивным. По этой причине наше ТВ семейным назвать нельзя, ибо оно очень агрессивное — начиная от новостей и заканчивая детскими фильмами. Не то что семейный канал, семейную программу сложно найти. На мой взгляд, семейной передачей можно назвать КВН. Еще всей семьей можно посмотреть какой-либо концерт. А вообще семейным каналом я бы назвала такой канал, где бы транслировали, например, научно-познавательные программы. Семейное ТВ должно дарить зрителю интеллектуально-насыщенные передачи, а не быть машиной для убиения времени. И хотя ТВ — массовый продукт, и сегодня его сложно назвать видом искусства, думаю, семейное ТВ должно быть эстетичным.

Дети через игру или сказку познают мир, для них само телевизионное пространство и все его герои — живые. И поэтому все, что они впитывают с экранов телевизора, должно быть тщательно отобрано. Считаю, что такая «цензура» (в позитивном значении этого слова) должна осуществляться на уровне государства, это позволит транслировать при помощи ТВ высокие ценности.

Елена КУЗНЕЦОВА, профессор кафедры украинской прессы Львовского национального университета имени Ивана Франко:

— Сегодня мы, к сожалению, являемся свидетелями того, как разрушается традиционная семья. А ТВ, как могущественное средство воздействия на формирование человека, его мировоззрение, поступки, поведение, конечно, имеет влияние на него. И в этом аспекте идея создания семейного ТВ не только актуальная, но и назревшая. Так как семейного канала нет не только в Украине, но и, кажется, вообще на просторах бывшего СССР. Конечно, для создания такого канала должна быть научно обоснованная концепция. И в ее основе должна лежать защита интересов семьи как единого и сложного организма, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо. На семейном канале, конечно, должны доминировать интегрирующая, ценностная, просветительно-воспитательная функции, идеи добра для всей семьи и для любого ее члена. В частности, это идея верности родителям, которая сегодня зачастую игнорируется. Это идея верности детям, которая тоже игнорируется, когда родители в погоне за карьерой, успехом оставляют своих детей и едут из села в город, из провинциального города в столицу или за границу. Еще, по моему мнению, семейный канал не должен сторониться и острых проблем, существующих в современных молодых семьях. Я постоянно смотрю с детьми передачи российского канала «НТВ — Детский мир». Именно НТВ, как мне кажется, демонстрирует классику мирового и русского художественного кинематографа. На украинском семейном канале стоило бы демонстрировать украинское и зарубежное детское кино, детские спектакли, популярные в детских театрах Украины. А главное — семейный канал должен быть без жестокости и насилия, которое присуще для всевластного сегодня американского телевидения.

Сергей ТРЫМБАЧ, кинокритик:

— На мой взгляд, ни один из известных мне в Украине каналов не может считать себя на 100 процентов семейным (отчасти такими можно назвать телеканалы «Киев», «Студия 1+1» и, возможно, «ТЕТ»). Определение «семейный канал» все же предусматривает программную направленность на гармонизацию наших поколений. Во-вторых, этот канал должен быть программно направлен на то, чтобы удовлетворять потребности подрастающего поколения. Прежде всего познавательные. Понятно, что удовлетворить такие потребности с помощью фильмов ужасов, которые нам постоянно транслируют, нельзя. И поскольку познавательных программ фактически нет, то что можно смотреть с ребенком от четырех до пятнадцати лет? Разве что советские художественные фильмы и мультфильмы. В определенном понимании, Голливуд делает семейное кино. Но, на мой взгляд, оно сегодня безобразно. Хочется также обратить внимание, что на Западе есть немало семейных программ. Кстати, тот же российский телеканал «Культура» — это, на мой взгляд, пример культурного семейного телеканала. Так как он в самом деле создан для того, чтобы сеять доброе, разумное и вечное в душах людей.

Юрий ШАЙГОРОДСКИЙ, президент Украинского центра политического менеджмента, кандидат психологических наук:

— Актуализация этой проблемы обусловлена, прежде всего, увеличением «количества» агрессивности и насилия на телевизионном экране. ТВ — воспитатель. И воспитатель не только детей. Формирование (корректирование) ценностных ориентаций родителей сегодня не в меньшей степени зависит от телевизионного продукта. Идея семейного ТВ может быть сформулирована и обязательно реализована! Это — требование времени. Даже не того времени, в котором живем, а времени — в котором будем жить. Мы и наши дети.

Главная цель семейного ТВ — удовлетворение потребностей зрителей относительно полезной информации, развлекательных и образовательных программ, формирование ценностных ориентаций и мировоззренческих установок.

Что демонстрируется на семейном ТВ? Информационные программы (в частности, выпуски хороших (!) новостей, события в Украине и мире, хроника, справки и т.п.); просветительно-познавательные программы по направлениям, определенным потенциальными зрителями, например, география, право, политика, история, психология и т.п.; программы для разных возрастных категорий; программы для женщин (девочек), для мужчин (мальчиков); собственно семейные программы — планирование семьи, здоровое питание, психологическая служба, советы специалистов, общий досуг и т.п.; развлекательные программы — игровые шоу, конкурсы, викторины; музыкальные программы; авторские программы; мир мультфильмов; мода и стиль и т.п.

Что не демонстрируется на семейном ТВ? Телепродукция с элементами насилия, жестокости; пропагандирующая войну, национальную и религиозную вражду; унижающая личность по какому-либо признаку; пропагандирующая невежество, неуважение к родителям, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, курение и прочие вредные привычки; реклама табака, алкогольных и слабоалкогольных напитков, агрессивных видов спорта.

Валерий ЗЛИВКОВ, доцент Национального технического университета «КПИ», психолог:

— Семейного ТВ у нас не будет до тех пор, пока будет существовать так называемый украинский эфирный секонд-хэнд. Почему так происходит? Среди экспертов доминируют две точки зрения. Во-первых, это последствия глобализации, когда страны-пионеры глобализации приходят в «побежденную» страну и покупают электронные СМИ для того, чтобы гражданина этой страны переформировать в конформиста-потребителя. Вторая концепция — в Украине происходит некритическое внедрение американской модели телевидения: ток-шоу, спортивные программы, очень много развлечений и очень мало информационных передач. Семейное ТВ невозможно и потому, что в Украине вообще нет концепции телевидения. Например, страны ЕС на прошлой неделе сделали сообщение, что электронное информационное пространство их стран должно быть заполнено отечественной продукцией. Конечно, в таких условиях формируются патриоты государства. Также, на семейном ТВ не должно быть рекламы, которая формирует желание купить что-то за большие деньги. Так как не у всех есть возможность выложить кругленькую сумму за какую-то прихоть. И в результате, сначала ребенок обижается на родителей, так как они не могут что-то ему купить, потом на исполнительную власть, и потом на государство. Не место на таком ТВ и таким ток-шоу, как «Слабое звено», «Последний герой», «За стеклом» и т.п.. Так как их главная мысль — победа любой ценой. Нужно демонстрировать на семейном ТВ, прежде всего, отечественный продукт. Во-вторых, нужен жизнедеятельный закон о рекламе, чтобы, например, спортсмены, являющиеся символом Украины, не рекламировали пиво или другие алкогольные напитки. В-третьих, нужно создать кодекс тележурналиста: что можно, а чего нельзя показывать по ТВ. Если это сделать, тогда действительно появится концепция украинского семейного ТВ, которое будет направлено на формирование положительных семейных ценностей. А пока что вместе с ребенком можно посмотреть разве что советские мультики типа «Трое из Простоквашино», «Приключения Незнайки» и т.п., герои которых, в отличие от монстроподобных героев современных мультсериалов, транслируруют доброжелательность и положительные ценности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать