Сеть магазинов — как стартовый опыт телебизнеса

22 декабря, 00:00
В прошлую пятницу «День» пообещал своим читателям встречу с новым генеральным продюсером «Канала 4» (ТЕТ) Дмитрием ШПИНАРЕВЫМ. Ведь те изменения, которые сейчас происходят на этом столичном телеканале, мы вскоре уж точно будем связывать с именем и профессионализмом его руководителя. Какую же планку ставит перед собой Дмитрий Шпинарев?

— Дмитрий, в киевских телевизионных кругах вы личность не очень известная. Каким образом случилось так, что вы, выходец из Одессы, сразу были назначены генеральным продюсером киевской телекомпании?

— Я не то что личность в Киеве «не очень известная». Я неизвестная фигура вообще. Просто это было единственное кресло в телекомпании, которое на тот момент было свободно (улыбается).

— Как вы себя чувствуете после полутора месяцев руководства творческим процессом? Что удалось сделать и что не удалось?

— Чувствую себя очень хорошо. Удалось найти взаимопонимание со всеми членами коллектива, что было не так легко, поскольку никого из этого коллектива я раньше не знал. Кроме того, сейчас чувствую себя довольно уютно, и у меня есть уверенность, что эта команда в этой стране может многого достичь.

А что еще удалось? Канал неожиданно для телезрителей начал становиться другим, и, судя по отзывам, многие оценивают изменения в эфире положительно.

— В вашем пресс-релизе, который «День» опубликовал в прошлую пятницу, говорилось, что «Канал 4» находится «на пути к созданию принципиально нового информационно-развлекательного канала позитивного содержания». А не многовато ли у нас будет «позитивных» каналов и информационных программ с субъективным отбором новостей со знаком «+»? А куда будут деваться новости со знаком «—»?

— Мне кажется, что новости не бывают ни со знаком «минус», ни со знаком «плюс». Новости — сухая, объективная информация, и какой знак ей поставит зритель — это уже его дело. Просто хочется, чтобы вечером, включив дома этот канал, зритель мог расслабиться и отвлечься от проблем, которых и так в нашей жизни вполне достаточно.

— То есть, вы не будете субъективно трактовать информацию?

— Нет, не будем. Более того, на мой взгляд, Николай Канишевский, который сегодня является главным продюсером информационной службы, достаточно опытный профессионал, зарекомендовавший себя как грамотный информационщик. Его вкусу я полностью доверяю.

— Не секрет, что на сегодняшний день телеканал имеет низкие рейтинги — где-то в районе седьмой позиции. Каким образом и за счет чего вы собираетесь «отобрать» зрительскую аудиторию у ваших конкурентов?

— За счет привлечения на канал опытных авторских групп. Они появятся частично из моей родной Одессы, частично из Москвы. Я пока не могу сказать о конкретных проектах, но в багаже упомянутых мною людей — сценарии программ «Городок», всех специальных проектов «РТР» («Голубой огонек», «Старая квартира», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым») и др.

— Вы выбрали для себя новое, достаточно амбициозное название «Канал 4». Кроме того, вы заявили о планах по созданию всеукраинской сети распространения телеканала. Насколько успешно продвигаются эти планы, и когда вы станете известны не только в Киеве?

— Планы продвигаются «медленно, но уверенно», а когда у нас появятся новости об этом, мы о них специально сообщим.

— Чем вы занимались до прихода на «Канал 4»? Надолго ли собираетесь задержаться в Киеве?

— До телеканала «ТЕТ» я был актером «Клуба веселых и находчивых джентльменов» Одесского университета, ответственным секретарем городской газеты. Кроме того, девять лет я выпускал и вел развлекательные программы на одесских телеканалах. Последние три года из своих 33-х я занимался бизнесом — сеть магазинов в Одессе. Думаю, что мой бизнес-опыт только поможет: как мне кажется, я умею считать свои деньги.

В Киеве задержусь настолько, насколько хватит терпения учредителей телеканала.