Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Слово «Украина» теперь звучит по-новому»

Призер фотовыставки «Дня» Роман Виленский — о межнациональном фотодиалоге
31 октября, 12:09
Роман Виленский

Роман Виленский — давний знакомый газеты «День», принимающий участие в наших фотовыставках уже многого лет. Внештатный фотограф синагоги Бродского в Киеве, он сотрудничает со многими изданиями. В свое время Роман окончил Черниговское высшее профессиональное училище бытового обслуживания по специальности «фотограф/фотохудожник», а недавно и Киевский национальный университет культуры и искусств по направлению «оператор кино и телевидения». С 2009 года — член Национального союза фотохудожников Украины, несмотря на молодой возраст, у него уже были персональные фотовыставки. Нынешняя фотовыставка «Дня» стала для Романа наиболее урожайной на призы — в целом, он получил их аж пять! Компания «КокаКола Украина» отметила его роботу «В тренде», Национальный университет «Львовская политехника» — фотографию «Конопатая», а Фестиваль «Країна Мрій» и Посольство Грузии в Украине — снимок «Сон патриотки». Кроме того, его работа «Конопатая» получила третье место в номинации «Приз зрительских симпатий». «День» поинтересовался у Романа Виленского, как ему это удалось.

Роман, знаю, что вы принимаете участие в фотовыставке «Дня» не первый раз.

— Для меня это уже седьмая фотовыставка. Свои работы я подаю с 2008 года и всегда по крайней мере одна попадает в экспозицию. В прошлом году было пять фотографий, но ни одной номинации, а в этот раз — пять снимков отобрало и три из них были отмечены пятью призами. Накануне мы встретились с коллегой Борисом Корпусенко и он прогнозировал, что, по-видимому, в этом году «День» покажет много фотографий с Майдана. Так оно и произошло. Кроме того, увидел на фотовыставке много войны, крови и в целом вещей, которые трудно воспринимаются. Хотелось бы видеть еще немного больше добра — снимки, которые я посылал на конкурс, были как раз направлены по большей части на позитив. Разумеется, что в экспозиции много патриотических фотографий. К слову, настоящий подъем патриотизма можно было наблюдать в этом году, в частности, на День независимости — такого количество национальной символики в одном месте я еще не видел! Эмоции просто переполняли меня в тот день.

Как появились на свет отмеченные призами работы?

— «Сон патриотки» я снял как раз на День независимости. Заметил группу темнокожих то ли студентов, то ли туристов, одетых в наряды с национальной символикой, а один из них, по-видимому отец, еще и держал на руках девочку в вышиванке. Меня эта картина поразила — сразу захотелось ею поделиться. Фотографию «В тренде» я тоже снял в День независимость, после Парада вышиванок. Девушка в желто-голубом флаге, на фоне желто-голубой стены, с желто-голубой повязкой и таким же браслетом разговаривала по телефону. Трудно было пройти мимо! Кажется, вся ее фигура подтверждала веру в светлое будущее Украины — несмотря на все нынешние неурядицы. Кроме того, благодаря диагональным линиям этому снимку свойственна особая динамика. Девочку же с фотографии «Конопатая» я снял в Одессе осенью прошлого года. Беззубая, с веснушками она показалась мне чрезвычайно милой и волшебной. В экспозицию попали еще две фотографии, обе — посвящены религиозным ритуалам. Одна — с бар-мицвы тринадцатилетнего мальчика, на которой зафиксирована кульминация всего праздника — его первая молитва как взрослого человека. Считается, что в этот день мальчик становится мужчиной и родители больше не отвечают за его поступки. На фотографии, кроме самого виновника праздника, присутствуют его отец и оба дедушки. На еще одном представленном снимке изображены дети наших друзей, трехлетний Авраам и четырехлетняя Сара, которые показывают знак «мир». Интересно, что, несмотря на свой возраст, они уже умеют говорить на русском, английском и на иврите.

Влияет ли как-то религиозность на вашу работу как фотографа?

— Отличие разве что в том, что я не работаю в шабат, то есть с вечера пятницы до вечера субботы, а также на еврейские праздники, во время которых нельзя фотографировать. В связи с этим я не могу, например, снимать свадьбы, которые происходят в субботу. В последнее время начал больше фотографировать разные еврейские мероприятия. Если на них присутствуют женщины, приходится аккуратно их обходить, чтобы не коснуться. Но в целом на сам процесс съемки религиозность никак не влияет — такие же улыбки, такие же эмоции, дети, родители. Эту естественность невозможно чем-то заменить.

Претерпели ли, с вашей точки зрения, отношения между евреями и украинцами каких-то существенных изменений за последние месяцы?

— Действительно, произошло определенное сближение. Все поняли, что истерика Российской Федерации относительно фашизма и антисемитизма в Украине — это почти всегда обычная провокация. Мне кажется, что те инциденты и конфликты, которые действительно имели место, тоже по большей части организованы Россией. Украинский и еврейские народы живут рядом уже сотни лет. Всю жизнь мне приходилось общаться с людьми разной веры и разной национальности — в университете вместе со мной учились украинцы, армяне, татары. Никаких проблем я никогда не чувствовал. В мире есть не так много стран, где разные народы чувствуют себя действительно уютно. Я учился в украиноязычной школе, в украинском университете, мне нравится эта страна, и в ближайшее время я не собираюсь никуда отсюда уезжать.

Какими вы увидели украинцев на фотовыставке «Дня»?

— В этом году произошло то, о чем многие мечтали — украинцев наконец увидел весь мир. Конечно, мы не думали, что это произойдет таким путем. Теперь слово «Украина» звучит по-новому — никто уже не скажет, что это — часть бывшего СССР. Украина — это отдельная страна, часть Европы, она имеет свои национальные символы, национальные идеи. Уровень патриотизма в Украине за последние месяцы очень вырос. Вместе с тем нам пришлось пережить много печали, слез. Все это можно увидеть на фотографиях «Дня». Несмотря на трудности, наш дух очень поднялся, общество объединилось и выстояло, поэтому присутствует на снимках и нерушимый оптимизм.

Фотовыставка газеты «День» — единственный фотоконкурс такого масштаба в Украине, который происходит ежегодно. Ни одна другая газета или фотообъединение не занимается именно фотокорреспонденцией. Национальный союз фотохудожников Украины проводит ежегодно несколько выставок, но там совсем другая специфика — они занимаются пейзажами, натюрмортами, портретами и т. п. Но уделить свое внимание еще и фотожурналистике НСФУ просто не в состоянии. Над этим работает только «День». Мы с коллегами считаем, что то, что делает Лариса Ившина и ваша газета, является одним из наиболее передовых явлений фотожизни в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать