Слушай украинское!
«Отечественные музыканты пока не могут удовлетворить спрос всех музыкальных СМИ»
Юрий МОЛЧАНОВ , программный директор музыкального телеканала ENTER:
— Рост популярности отечественного исполнителя отмечается уже второй год. Мы — на верном пути, и интерес к украинской музыке — абсолютно естественное явление. Победа Русланы только закрепила эту тенденцию, поскольку конкурс «Евровидение» для Украины — один из самых авторитетных.
Другое дело, что украинские музыканты не могут удовлетворить спрос всех музыкальных СМИ. В этом нам трудно соревноваться с Россией. Все дифференцированно, все распределено и просчитано, исходя из объема рынка. Размеры капиталовложений и определяют развитие отрасли. Наши западные партнеры, например, не понимают, как может быть, что в 48-миллионной стране официальный тираж популярнейшего диска — «только» 100 тысяч экземпляров. Для них это — нонсенс, а для нас — нынешний этап развития.
Руслана лишний раз подтвердила огромные возможности Украины. Надо только подождать, когда у этого потенциала появится хорошая экономическая основа.
Николай ЛУНИН , программный директор музыкального телеканала ОТВ:
— По моему мнению, победа Русланы для многих украинцев является одним из немногочисленных поводов ощутить гордость за свою страну. Но не более того. Свои приоритеты музыкальные телеканалы могут изменить не в связи с одной конкретной победой одной исполнительницы, а только в том случае, когда все остальные отечественные исполнители смогут предложить качественный продукт.
Хотя тенденция к этому есть. Только за последний год количество качественной отечественной музыки в эфире нашего телеканала значительно увеличилось и продолжает увеличиваться. Но все же пока достаточно рано говорить о массовой «атаке» украинской музыкальной индустрии на мировом рынке.
Мария БУРМАКА , певица:
— Очень бы хотелось, чтобы так оно и случилось, но не думаю, что ситуация изменится в корне. Те украинские исполнители, которые и так присутствуют в эфире (в данном случае мы говорим о коммерческих электронных СМИ), своими силами будут «присутствовать» и дальше. А если говорить о массовом процессе, интересе к украинской музыке вообще, то можно надеяться на то, что победа Русланы пробудит особые патриотические настроения у владельцев масс-медиа. Абсолютно точно, что победа Русланы действительно пробудила патриотические чувства даже у тех, у кого раньше, может быть, их и не было.
Творчество Русланы сильно энергетически: она с самого начала делала то, что было интересно в первую очередь ей самой. Своей энергетикой, естественной и искренней, она сумела покорить Европу. Если же кто-то начнет искусственно привносить «национальную составляющую»… Искусство, в первую очередь, все-таки должно быть искренним, тогда оно «зажигает».
Дело еще и в том, что статус украинских исполнителей у нас очень зависит от того, насколько он подтвержден вне Украины. Мне кажется, что и дальше будет актуальна ситуация, когда в Украине исполнители будут получать признание, «завоеванное» где- то, а не здесь. И статус украинских исполнителей на самом деле — это самоценность некоторых из них как отдельных личностей в искусстве.
Александр АСАУЛЮК , председатель правления телеканала М1:
— Могу ответить только за свой канал. Приоритеты никак не изменятся, ведь мы только реагируем на ситуацию в обществе. Что еще должно произойти с нашей стороны? Транслировать больше Руслану? Тогда на М1 каждый второй клип будет ее. Относительно иного «Made in home» — тоже большой вопрос относительно изменений, разве что производители будут производить больше продукции.
М1 — абсолютно проукраинский канал. И поверьте, если бы рейтинги «украинцев» не удовлетворяли нас, я бы так не утверждал. В горячей ротации в последнее время неукраинские бренды почти не встречаются. Все остальное — не более, чем черный PR. В чью он пользу, не трудно догадаться. А победа Русланы поможет окончательно разрушить миф о неликвидности наших. Сам статус исполнителей менять и не нужно. «Океан Эльзы», «ВИА ГРА», «ВВ», Руслана, Повалий, Пономарев, Данилко... Понимаю, что это примеры из разных «опер», но кто будет спорить о статусе? Многие украинские исполнители имеют и деньги, и славу. Недаром же телеканал М1 на празднование своей второй годовщины во Дворце спорта не пригласил легионеров, хотя нам было сделать это довольно легко. Мы — циничные коммерсанты и не любим пустых залов, а у нас он был полон. Мы за Украину не плачем, мы за НЕЕ танцуем!
Выпуск газеты №:
№87, (2004)Section
Медиа