Смысловая изношенность...
На прошлой неделе в выпусках «Шустер LIVE» и «Политклуба с Виталием Портниковым» было слишком много апологетичности и пиара![](/sites/default/files/main/articles/21032013/20karik.jpg)
Телеканал NEWS ONE продемонстрировал извинения руководительницы местного телевидения Оренбургской области Российской Федерации, которое смачно плюнуло в лицо всему украинскому сообществу, изготовив и показав телепасквиль к 199-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко, в котором господствовала обвинительная стилистика советских прокуроров школы Ульриха — Вышинского. Договорились даже до каких-то «параллелей» между Шевченко и бесноватым фюрером. Телевизионная начальница холодно и равнодушно прочитала текст извинения, а затем столь же сухо и бесстрастно поведала о том, что в России очень любят украинскую культуру вообще и поэзию Шевченко в частности. В отличие от агрессивной антиукраинской выходки, извинения ощущения искренности не вызвали.
Происшедшее — абсолютно не случайно. И его не следует рассматривать как всего лишь досадную аномалию в общем-то благостном состоянии российско-украинских отношений. Сегодня ситуация в Украине и вокруг нее такова, что быть наивными и доверчивыми — смертельно опасно. То, что произошло в Оренбурге, было бы невозможным без массовой украинофобии в соседней стране, на что ни в коем случае нельзя закрывать глаза. А ведь именно к этому призывают нас некоторые отечественные «мыслители», склонные к повторению старых, еще советских фестивально-декадных схем «дружбы народов».
Национальный сон, навеянный либеральными «певцами», как правило, оканчивался для украинцев очень плохо, о чем исчерпывающе точно написал столь несимпатичный оренбургскому телевидению Шевченко: «...присплять лукаві і в огні її окраденую збудять...» К сожалению, когда начинаешь анализировать украинские поражения, там почти всегда находишь чрезмерно активную группу «политических сирен», больших специалистов по части изготовления национального «снотворного». Один только Владимир Кириллович Винниченко чего стоит с его болезненным пацифизмом в военное время.
Когда решались судьбы Европы, когда поляки, чехи и словаки, латыши, литовцы, эстонцы, финны лихорадочно формировали свои армии, Винниченко — этот литературный гений и политическое ничтожество — призвал украинцев ничего не делать: «Замиготіли в очах червоні жупани, кунтуші. Запахло димом гармат, свіжою кров’ю, гнилим трупом. Не своєї нам, соціал-демократам і всім щирим демократам, треба армії, а знищення всяких постійних армій... Чим же захиститися нам? Що поставити проти ворожого штика? Розуміється, є гарячі голови — перш усього кидається відповідь: проти ваших штиків ми поставимо наші штики. Тільки військо, тільки багнети врятують бідну неньку Україну. Ах, та проклята віра в багнети! Яка та поверхнева думка! Не своєї армії нам треба — а знищення всякої постійної армії в загалі!» Результат известен. Если крохотная эстонская нация поставила под ружье 100 тысяч бойцов (каждого десятого эстонца), то многомиллионная Украина — лишь 80 тысяч (и это вместе с пришедшими из-за Збруча галичанами из УГА). Эстонцы, поляки, финны, литовцы победили, им повезло, у них не было своего Винниченко...
А в свете оренбургского инцидента еще более странным (если не сказать резче) выглядит стремление Партии регионов проводить торжества по случаю 200-летнего юбилея Тараса Шевченко совместно с Российской Федерацией. Во-первых, если страна не способна самостоятельно отметить юбилей своего национального гения и обращается за содействием к иностранцам — это выглядит некрасиво и ставит под сомнение ее суверенитет. А во-вторых, мы, скорее всего, получим еще множество инцидентов, подобных оренбургскому. Проведение чествований Шевченко силами самой Украины было бы наиболее правильным и достойным.
ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА ПОЛЬЗУ НЕ ИДЕТ. НИКОМУ
В последний раз зрителям подарили телевизионный бенефис представителя Администрации Президента Андрея Портнова, сопровождавшийся одновременной прямой трансляцией из Лукьяновского СИЗО города Киева. Портнов одарил типично нудным отчетом чиновника. Внимание на себя обратило только утверждение юриста о том, что якобы уровень преступности в Украине не повышается. Странно, поскольку некоторые нардепы, опираясь на официальную статистику Генеральной прокуратуры, доказывали в телеэфире противоположное.
Один из адвокатов Юлии Тимошенко, Николай Серый утверждал, что детище г-на Портнова, Уголовно-процессуальный кодекс, является несовершенным (напомним, после принятия УПК «День» опубликовал большое количество разных мнений экспертов относительно нового кодекса; читайте их на сайте www.day.kiev.ua. — Ред.). Незыблемым в Украине остается и советский суд, где практически нет оправдательных приговоров (если ты попал в эту «машину», она должна стереть тебя в порошок или, как любил выражаться Берия, в «лагерную пыль») и крайне низкий уровень состязательности обвинения и защиты.
Николай Серый напомнил, что если старый УПК четко говорил об ответственности прокурора и следователя за незаконные действия, то теперь все размыто, и нормы об ответственности станут мертвыми. Святослав Олейник, бывший прокурор и народный депутат, признал факт круговой поруки прокуроров, которые никогда не привлекают друг друга к ответственности.
Андрей Портнов вдохновенно славил Президента Януковича, заявляя, что только благодаря ему ситуация в правовой сфере Украины улучшилась. Бесконечные реверансы в сторону главного начальника напомнили былые времена с их обязательной формулой: «И лично дорогой Леонид Ильич...» Программа была абсолютно апологетической и мучительно скучной. Отсутствие телевизионной конкуренции не пошло Шустеру на пользу. Впрочем, это, наверное, был тот случай, когда не Шустер выбирал себе сюжеты, а их для него подбирали.
Шустер предложил гостям в студии ответить на вопрос, чего они больше всего боятся: тюрьмы, «сумы» или ничего. 46% ответили, что больше всего боятся тюрьмы. После же рассказов Портнова об УПК боящихся в студии стало 56%...
Когда правоведы ушли, стало живее и интереснее. Теперь уже обсуждали массовые увольнения работников на бывшем заводе «Криворожсталь». Савик пригласил в студию Наталью Королевскую, министра по социальным вопросам, спросив ее, что собирается делать правительство с таким большим количеством потенциальных безработных... Королевская принялась бодро озвучивать очередные фантазии власти о стремительном росте национальной экономики, не забывая похваливать Президента. Особенно умилило ее обещание увеличить пенсии тем участникам боевых действий, которые дожили до... 85 лет. А почему не до 90? Зачем же лишать граждан стимула к долгожительству? После объявления данной «благой вести» Королевская обрушилась на оппозицию, которая «не работает», высказав убеждение, что между народом и депутатом — пропасть. Интересно, она имела в виду и бывшего нардепа от БЮТ Королевскую Н.? Надо полагать, что между народом и министрами — полное и трогательное единство... Увы, беспардонная демагогия становится уже фирменной манерой Н. Королевской. Ей ли позволять себе морализировать? Она обманула людей, как минимум, дважды. Первый раз — когда избиралась в ВР от БЮТ под соответствующими лозунгами, а затем покинула эту политическую структуру. Второй — когда во главе «Вперед, Украина!» на выборах 2012 года выступала с публичной критикой власти, а потом пошла работать в эту самую плохую власть. Но многим в студии страстные речи Королевской пришлись по вкусу, наверное, хотят быть обманутыми в третий раз... Когда люди хотят быть обманутыми — это непреодолимая сила.
Очень коротко и четко, в стиле римского народного трибуна выступил нардеп от «Батьківщини» Вячеслав Кириленко, заявив: «Официальный бизнес сегодня должен все заработанное отдать, часто на несколько месяцев вперед. Какие же могут быть зарплаты? Стремительно развивается только бизнес «друзей». В стране все разворовывается. Откуда же что-то возьмется? Нужно менять все и в первую очередь провести досрочные выборы президента».
Шустер включил телемост с Прагой, где находился недавно посещавший руководящие органы ЕС в Брюсселе Петр Порошенко. Савик задал ему острый вопрос: как сегодня Запад реагирует на дело Власенко, которое европейцы назвали провокацией? Шустер особо обратил внимание на то, что никогда раньше в Европейском Союзе не использовали подобную лексику. Порошенко с ним согласился, отметив, что если подобные провокации продолжатся, то Украине никто не будет верить.
Так что кое-что интересное в «Шустер-LIVE» было, хотя чувствуется некая смысловая изношенность, исчерпание внутреннего творческого ресурса. Рано или поздно этот вызов переживает любая программа. В частности, последний «Политклуб Виталия Портникова» на ТВі тоже был скучным и предсказуемым. Ощущение усугубило присутствие на встрече журналистов и некоторых народных депутатов. Журналисты, там собирающиеся, далеко не гении, но нардепы... Они все напропалую пиарили свои партии и восхваляли партийных лидеров. На вопрос о том, как они собираются бороться с бедностью, безработицей и колоссальным внешним долгом, депутат Емец посоветовал взять их законопроекты и почитать. Нет, это сами депутаты, если они правильно понимают свою миссию, обязаны нести законопроекты в массы, объяснять, доказывать, убеждать и обеспечивать этим законопроектам народную поддержку. А говорить о том, как они много работают, можно без конца. Главное, что результатов не видно... Так что и в программе «Политклуб» наметились некоторые признаки творческой тупиковости. Такова природа телевидения: здесь нужно постоянно искать, никогда не удовлетворяясь достигнутым.
Правда, ТВі наконец-то после всевозможных малоинтересных, но склонных к самопиару личностей допустил в программу «Лекции и события» серьезного ученого, профессора Киево-Могилянской академии Ларису Масенко, прочитавшую интересную и более чем актуальную для современной Украины лекцию о языковой политике, из которой и автор этих строк извлек для себя много полезного. В частности, профессор Масенко рассказала о таком малоизвестном широкой публике понятии, как «языковая стойкость», то есть способность носителей языка сохранять его даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, противостоять натиску языковой ассимиляции. Оказывается, еще в 1960-х годах московские лингвисты разделили языки народов СССР на «перспективные» и «неперспективные». К первым отнесли те, носители которых отличались фанатичной преданностью родному языку: эстонский, латышский, литовский, грузинский, армянский, а ко вторым те, носители которых языковой стойкости не демонстрировали. С «неперспективными» в процессе «строительства коммунизма» должно было произойти то, что и с неперспективными селами, то есть «естественное» вымирание... Первыми номерами в этом печальном списке шли белорусский и украинский языки.
Понятно, что вопрос языка в наших условиях является политическим вопросом. Впрочем, он везде и всегда был таковым. Не зря говорили древние римляне: «Чей язык — того и власть». Поэтому языковая борьба в Украине — это борьба за само существование страны и нации, за нынешний статус и политическое будущее Украины. Вот почему укрепление украинского языка, расширение сферы его применения вызывает столь бурную реакцию тех, кто рассматривает независимость Украины как временное явление. Укреплению украинского могла бы способствовать и реформа правописания, но она была, по словам профессора Л. Масенко, дискредитирована, прежде всего, русскоязычными изданиями, которых это меньше всего касалось. Многие русскоязычные СМИ включились в эту дискуссию с особой яростью, что заставляло подозревать некую национально-политическую заангажированность.
Лариса Масенко обратила внимание на трагические последствия для украинской идентичности утраты национального информационного пространства, приведя в качестве примера телесериал «Виталька» на канале «ТЕТ». В фильме главный герой — единственный, кто разговаривает на некотором подобии украинского языка; и этот герой абсолютно отвратительный, с явными признаками слабоумия, сексуально озабоченный неудачник, постоянно презираемый и отвергаемый девушками, примитивный и бестолковый. Тонко и непринужденно в подсознание украинской молодежи инфильтрируется отвращение к украинскому как «непривлекательному, жалкому и бесперспективному». Это уже не «лобовые» призывы, а изощренная пропагандистская работа. И никакие либералы, мультикультуралисты и защитники всевозможных меньшинств по этому поводу не возмущаются. А зря. История неоднократно демонстрировала, чем подобные пропагандистские шалости в итоге заканчиваются...
Выпуск газеты №:
№52, (2013)Section
Медиа