Перейти к основному содержанию

Собственный взгляд vs объективность?

В Харькове состоится Международный баркемп «Каразинский медиасимпозиум», на котором эксперты будут анализировать стандарты работы журналистов во время войны
15 декабря, 09:05

В Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина завтра, 16 декабря, состоится международный баркемп «Каразинский медиасимпозиум», основной целью которого станет обсуждение темы «собственного взгляда» как предмета междисциплинарных исследований. Анонсируется, что в рамках мероприятия ведущие журналисты, ученые и медиа-эксперты проанализируют ключевые дискуссионные направления работы СМИ во время войны, в частности «собственный взгляд» vs объективность, информационные войны и  фактчекинг: «собственный взгляд» в  эпоху постправды; «собственный взгляд» как  авторская позиция: между конформизмом и протестом; «собственный взгляд» та/или свобода слова: границы политкорректности; «собственный взгляд» как  вызов: линии побега и дистанции несогласия; альтернативный «собственный взгляд»: опасности и риски и другие темы.

Дискуссии будут проходить в форме круглого стола, скайп-сессий и мультимедийных презентаций. Во время мероприятия участников ожидают литературно-музыкальный перформанс, кинопоказ, фотоарт-экспозиция и коллективный поход на экспозицию Фотовыставки газеты «День», которая до 23 декабря открыта в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Николая Лысенко.

— Наша кафедра возникала как инновационный экспериментальный проект, своеобразный «проводник» новых медиа. Поэтому сейчас мы тоже решили сделать эксперимент — попробовать провести международный неформальный симпозиум для общения профессионального сообщества, не привлекая большие деньги, гранты, потому что у нас их нет. Мы хотим пригласить ведущих медиа-экспертов, которые работают в Вашингтоне, Лондоне, Варшаве и которые занимаются анализом путинской пропаганды, — говорит в комментарии «Дню» председатель оргкомитета мероприятия, заведующая кафедрой медиакоммуникаций социологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Лидия СТАРОДУБЦЕВА. —  Во времена новых медиа не обязательно всем ехать в Харьков, хотя если такая возможность есть, — это замечательно, и мы рады будем пообщаться. Сегодня мир не имеет ментальных и культурных границ, потому мы хотим в режиме онлайн обсудить ключевые актуальные вопросы медиасферы. В частности, в наше время активно дискутируется тема стандартов журналистики во время войны. С моей точки зрения, стандарты журналистики должны изменяться, в соответствии с требованиями времени. Мы не можем по профессиональным и этическим максимам быть объективными и давать другому, по сути, террористу, слово. Здесь мы приходим к парадоксу — если хотим придерживаться так называемых медиастандартов, то должны дать слово, выслушать позицию человека, который хочет нас убить. А это как? Такая журналистика оторвана от жизни, не является гибкой  и адаптированной к реалиям нашего времени. И это одна из болезненных проблем, которую будем дискутировать, — или давать голос «другой стороне», и кого вообще в нашей ситуации считать «другой стороной»? Моя точка зрения четкая — слово давать не нужно. Если бы во время нацистской идеологии Третьего Рейха предоставляли фашистам слово, и говорили, что есть такая точка зрения — «нужно всех несогласных загнать в газовую камеру, и уничтожить», каким бы был финал истории? Это что была бы объективная картинка мира? Победили ли бы мы при такой журналистике фашизм?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать