Перейти к основному содержанию

СВОЯ ПРАВДА

04 апреля, 00:00

Без большой рекламной шумихи вечером в понедельник на «1+1» состоялась премьера нового ток-шоу Юрия Макарова «Документ» . Тема обсуждения донельзя актуальна — Война. Поводом для дискуссии стал документальный фильм «Война: украинский счет» Сергея Буковского.

Уже появилась определенная усталость от новостей из Ирака, но тревога не отпускает. Как сказали бы раньше, «за судьбы мира». И четко выраженное неприятие военного насилия у украинцев — родом из Великой Отечественной. К сожалению, войны слишком много определяют в истории. Они становятся, как выразился профессор Сергей Крымский, точкой бифуркации. Точкой взрыва, после которого ситуация в мире может поменяться в любую сторону.

Для Украины эта теория полностью оправдывается. Могли ли предположить сторонники воссоединения украинских земель, что с «помощью» советских методов насаждения государственности жители Западной Украины возненавидят своих восточных братьев? Думали ли противники коммунистов националисты, что враг их врага, оглядевшись на захваченных территориях, начнет расстреливать и их? И кто предполагал, что самым тяжелым будет даже не создание независимой Украины, а примирение нации со своим прошлым?

По мнению Семена Глузмана ( «Имена» УТ-1 ), чтобы двигаться вперед, нужно напрочь забыть о прошлом. Желательно всему народу. Но этот психологический совет, видимо, неприменим в масштабах страны. Известный книжник Константин Родик, пользуясь трибуной «Документа», наоборот, призвал обсуждать и переосмысливать наше прошлое, консолидировать страну. Как без этого идти к демократии?

Теперь эти и другие концептуальные вопросы наконец будут обговариваться и в телеэфире (отдельная благодарность — за нормальное для работающего человека время показа). Если хватит резонансных фильмов. Необычна и формула обсуждения передачи. Это и философы во главе с автором фильма, и нестандартно мыслящие журналисты, и студенческая публика. Первый выход можно назвать удачным (да и как проиграешь с таким фильмом), и дальше несомненно программа будет набирать обороты. Главный резерв — в самой возможности дискуссии. Правда, Макаров выбрал себе роль дирижера, у которого инструменты играют по очереди, каждый свою партию. А обсуждение предполагает элемент диалога, обмена мнениями, даже непредсказуемости. Зрителям не нравится излишняя академичность.

Хочется надеяться и на обратное влияние — документальные фильмы смогут «подхватить» динамику телевидения. Ведь социальный заказ — не только в воспевании значительных и малозначительных фигур отдаленного прошлого. Волна политизации прошла, но по-прежнему актуально историческое телеисследование неизжитых политических травм, рассказ о событиях новейшей украинской истории. «Археологические раскопки» подождут, когда требует внимания больной вопрос Волыни. Это волнует ветеранов, их детей, наших соседей поляков. Кипят страсти, и в пылу борьбы мало желающих посмотреть на проблему объективно. Но где вы, мастера документального кино? Частенько многие моменты недавней биографии страны мы вспоминаем с подачи российских документалистов. И вопрос не всегда упирается в финансовое обеспечение — тут не нужны миллионы на спецэффекты. Кто-то должен развеивать и мифы о слабом потенциале Украины, безликих лидерах и медленном движении вперед.

С другой стороны, не стоит говорить о «целине» исторических пластов. На ток-шоу Сергей Буковский признавался: когда начал изучать материал, похолодела спина — все полное вранье. Многие правду о второй мировой войне на Украине действительно узнают из его фильмов, показанных на «1+1» — телевидение доступней книг и других СМИ. Но первым начал взламывать лед лжи о той войне Резун (Виктор Суворов), как бы к нему ни относились. Много лет открывает для всех желающих «Украину Incognita» одноименная рубрика «Дня». И хотя на скамье комментаторов «Документа» пишущие журналисты занимают почетное место, почти неизвестны случаи сотрудничества творческих людей, работающих над одной темой в разных сферах.

Так или иначе, благодаря «плюсам» заговорили об украинской традиции достаточно серьезных ток-шоу — «Двойное доказательство», «Я так думаю», «Последняя баррикада». Их главный герой — тема. Но личность и таланты ведущего неизменно влияют на стиль передачи. В этой нише у них нет соперников из России. Обсуждать нашу историю, литературу и эстраду должны мы сами. Шоумены этого канала с успехом доказывают, что и серьезная проблематика может быть достаточно увлекательна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать