Перейти к основному содержанию

Телетерапия

26 февраля, 00:00

Об онкологической помощи в Украине, экспериментальном лечении и факторах предупреждения рака — в медицинско-образовательной «СIТI-Терапии» на телеканале СIТI.

В 2000 году Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. Именно в этот день на Всемирном саммите по борьбе с раком была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она гласила, что борьба против рака должна стать приоритетом в новом тысячелетии, и призвала к созданию «крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями и теми переживаниями, которые сопутствуют данным заболеваниям». В марте 2007 г. Украина стала 33-й страной, подписавшей это международное соглашение. О современном положении дел в области онкологии, о проводимых мероприятиях и планах, связанных с профилактикой и своевременной диагностикой рака в Украине рассказывает в программе «СIТI-Терапия» директор Киберклиники, доктор медицинских наук, академик, специалист в области лимфологии, экс-министр охраны здоровья — Юрий Спиженко.

Проблема онкологических заболеваний сегодня, бесспорно, — одна из наиболее глобальных и чрезвычайно важная. Злокачественные новообразования являются ведущей причиной смерти — на них приходится около 13% всех смертей в мире. Ежегодно во всем мире выявляют около 10 миллионов новых случаев онкозаболеваний, а умирают от них почти 8 миллионов пациентов. Более чем треть пациентов, у которых выявляют рак, умирают в течение одного года после установления диагноза. По данным ВОЗ, злокачественные опухоли являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты после сердечно-сосудистой патологии. В детском возрасте смертность от онкозаболеваний занимает второе место среди всех причин смертности, уступая лишь несчастным случаям.

В Украине злокачественные новообразования диагностируют почти у каждого 50-го украинца (для сравнения: в мире злокачественные новообразования выявляют у каждого 270-го). В настоящее время в нашей стране зарегистрировано свыше 800 тыс. пациентов с онкопатологией (по другим источникам — более миллиона пациентов), ежегодно умирают почти 90 тысяч таких больных. 35% умерших от злокачественных новообразований — это лица трудоспособного возраста (в развитых странах мира этот показатель не превышает 30%) и дети. По статистике, на 100 тысяч маленьких украинцев приходится 11—12 онкобольных, а по показателям смертности от злокачественных новообразований детей до 14 лет — наше государство занимает пятое место в Европе. В 2009 от новообразований умерло 54 малыша в возрасте до одного года. Для сравнения: от болезней органов пищеварения — 16 детей, от заболеваний, обусловленных ВИЧ, — три ребенка, от туберкулеза — один. В настоящее время Украина по уровню заболеваемости и смертности от онкологической патологии находится на одном из ведущих мест в мире. Пятилетняя выживаемость при лечении пациента с онкологическим заболеванием в среднем на 20% ниже, чем в других странах.

Неутешительные статистические данные по распространенности онкологических заболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится все серьезнее. 2 января 2009 г. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) опубликовало данные, согласно которым в 2010 г. рак может стать ведущей причиной смерти во всем мире. Также агентство сообщило, что частота случаев онкозаболеваний удвоилась за 1975-2000 гг., возрастет в два раза к 2020 г. и почти утроится к 2030 г. В 2008 г. во всем мире было выявлено приблизительно 12 млн. новых случаев рака, зарегистрировано более 7 млн. смертей от онкозаболеваний. Прогнозируемые данные на 2030 г. — 20—26 млн. новых диагнозов и 13—17 млн. смертельных исходов.

«Болезнь коварна тем, — рассказывает доктор медицинских наук Юрий Спиженко, гость программы «СIТI-Терапия», — что от начала своего возникновения протекает без симптомов, незаметно для человека. Те же симптомы, которые появляются с начала заболевания, не настолько значительные, чтобы больной сразу обратил на них внимание. В большинстве случаев человек не чувствует боль, однако это является главным симптомом, который должен привести его к врачу. Другие начальные симптомы — усталость, изменение аппетита, небольшой хронический кашель, бледность кожи лица, как правило, не особенно тревожат больных. Не подозревая плохого, они с ними спокойно «мирятся», запуская тем самым болезнь. Именно поэтому в Украине такой высокий процент смерти от онкозаболеваний: почти каждый пятый заболевший диагностируется в запущенной стадии».

Главными причинами возникновения онкозаболеваний медики по-прежнему считают: неправильное питание (30—35%), курение (30—32%), вирусная инфекция (10%), производственные канцерогены, окружающая среда (6%), алкоголь (3—4%), наследственность (2%), ультрафиолетовое ионизирующее облучение (1%).

Наиболее распространенными локализациями рака сегодня у мужчин являются легкие, желудок, прямая кишка, предстательная железа, ободочная кишка; у женщин — молочная железа, шейка матки, яичники, желудок, ободочная кишка. В последнее время среди мужского населения отмечается рост заболеваемости и смертности от рака предстательной железы. Раньше эта форма рака не входила в первую пятерку. По-прежнему на втором месте остается рак желудка. Во многих цивилизованных странах, в том числе — в США, государствах Западной Европы, заболеваемость раком желудка стремительно снижается. В Украине она также снижается, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Врачи отмечают и то, что в Украине в постчернобыльские годы резко увеличилось количество случаев мозговых опухолей и щитовидной железы, особенно среди детей, ведь это уже дети тех, кто в 1986 г. получил ударную дозу радиации на щитовидку. Тем не менее, на сегодняшний день на территории нашей страны в районах, все еще загрязненных радиоактивными веществами, проживает более 5 млн. человек.

Рак называют болезнью ХХ века, но тем не менее — онкозаболевания отнюдь не смертный приговор для пациента. В частности, специалисты предполагают, что около 40% всех случаев развития рака можно устранить, особенно если болезнь продиагностирована на ранних стадиях заболевания. Поэтому в качестве главной профилактики онкозаболевания населению по прежнему советуют регулярные профилактические обследования у врача. Именно они позволяют вовремя обнаруживать в ранней стадии такие онкологические заболевания, как рак кожи, полости рта, гортани, молочной железы, шейки матки, а также предопухолевые заболевания. Внедрение в широкую практику современных эндоскопических методов диагностики дает возможность распознавания опухолей желудочно-кишечного тракта и бронхов на начальных стадиях болезни.

«Следует помнить, что личное здоровье каждого, в том числе и онкологическое будущее, большей частью зависит от нас самих, а именно: от здорового образа жизни, физической активности, рационального режима труда и отдыха, рационального сбалансированного полноценного питания. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание натуральными продуктами с ограничением мясных блюд, умеренная физическая активность, борьба с избыточным весом и хорошее настроение — все это наверняка поможет предотвратить страшное заболевание», — говорит Юрий Спиженко.

Методики лечения онкологических заболеваний до недавнего времени держались на хирургии, лучевой терапии и химиотерапии. Но исследования продолжаются, внедряются новые способы лечения. Технический прогресс в медицине рожает новые высокотехнологические умные машины для борьбы с раком. Последние разработки ученых — линейный ускоритель, гамма-нож и кибер-нож. С помощью проведения таких бескровных операций можно удалить большинство видов злокачественных опухолей, в том числе и головного мозга.

На сегодня здравоохранение Украины обеспечено препаратами для лечения рака только на 56% от необходимого, а финансирование мероприятий по лечению таких больных из госбюджета составляет лишь 40% от потребности, определенной специалистами Национального института рака МЗ Украины. Однако, несмотря на финансовую нестабильность нашей страны, в Украине продолжает действовать Концепция общегосударственной программы борьбы с онкозаболеваниями, которая разработана на 2007-2016 гг.; реализуется отдельная государственная программа «Детская онкология». В 2007 г. были утверждены стандарты диагностики и лечения онкологических больных в Украине, которые четко прописывают алгоритм оказания высококачественной помощи пациентам с онкопатологией вне зависимости от того, где они получают лечение. В 2007 г. в Украине на базе Института онкологии АМН Украины был создан Национальный институт рака, который объединил научный, кадровый и административный ресурс и в значительной степени определяет стратегию онкологической службы всего государства. В конце 2008 г. его специалистами был разработан Национальный план «50 крокiв боротьби з раком в Українi». Он предусматривает повышение уровня осведомленности населения о злокачественных новообразованиях; создание базы данных о распространенности онкозаболеваний в Украине; борьбу с табакокурением, вредным воздействием канцерогенных факторов внешней среды; образовательные программы для школ и университетов; пропаганду здорового образа жизни; скрининг наиболее распространенных форм рака и др.

Подробно о современной онкологической помощи в Украине, об методах аппаратной хирургии, об экспериментальном лечении злокачественных опухолей, о факторах, которые могут предупредить развитие рака в организме, и о многом другом предлагаем узнать в медицинско-образовательной программе «СIТI-Терапия» на телеканале СIТI. Смотрите с понедельника по пятницу в 11.20.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать