Перейти к основному содержанию

Тема первого номера «National Geographic-Україна» — возрождение исчезнувших видов

Заместитель главного редактора журнала Дмитрий ГУБЕНКО: «Мы планируем довести долю материалов украинских авторов до 25—30%»
21 марта, 16:20

Уже в этот понедельник, 25 марта, выйдет первая украиноязычная версия научно-популярного журнала National Geographic. Со времени своего основания — в 1888 году — Географическим Национальным обществом США он получил всемирную известность. Ныне журнал издается на сорока языках вместе с украинским языком. Выход журнала на украинском языке — не только достижение (напомним, SanomaMediaUkraine вела переговоры о запуске украинской версии National Geographic в течение нескольких лет; сначала запуск планировался на декабря 2008 года, потом его перенесли на март-апрель 2009-го, но отложили на неопределенный срок до конца экономического кризиса), но также и своеобразный тест на «зрелость» читательской аудитории. Ведь в этом издании нет ни политики, ни скандалов, ни гламура. Впрочем, популярность страницы National Geographic в соцсети Facebook свидетельствует, что украинцы таки имеют интерес к научно-популярному контенту в формате периодического издания. Что особенного будет в первом выпуске «National Geographic-Україна»? Что нужно для создания полноценного украиноязычного сайта журнала и телеканала? И что будет выделять это издание среди тематических конкурентов? Об этом «День» говорил с заместителем главного редактора «National Geographic-Україна» Дмитрием ГУБЕНКО.

— Журнал будет выходить на украинском языке. Не боитесь ли вы, что это повлияет на аудиторию, ведь среди глянца засилье русскоязычных изданий?

— Не стоило бы браться за это дело, если бы у нас были бы какие-то сомнения. Мы уверены, что такое качественное издание найдет своего читателя в Украине. И мы также убеждены, что его будут читать люди как украиноязычные, так и русскоязычные. Мы будем предлагать традиционно качественные и классные материалы, подготовленные американской редакцией, и будем пытаться согласно таким же высоким стандартам делать материалы об Украине. National Geographic magazine — это не только бренд, но и легенда. В этом году исполняется 125 лет National Geographic Society (Географическому национальному обществу США) и вне всякого сомнениями его официальный журнал будет интересным и для широкой аудитории Украины.

— Кто потенциальный читатель украинского National Geographic?

— Тематика журнала очень широкая. Издание уже давно не является сугубо географическим. National Geographic так же пишет об истории, зоологии, ботанике, культурологии, этнографии, космосе. Поэтому и аудитория достаточно широкая. Это, прежде всего, люди «активного» возраста (25-45 лет), которые интересуются миром и которым немножко надоела политика, гламур и другие довольно поверхностные дела, которыми заполнена большая часть СМИ в Украине. Соответственно, этим людям хочется узнать что-то новое, увидеть самые дальние уголки планеты, о которых никто, кроме National Geographic, не напишет. «Фишка» National Geographic — это фотожурналистика. Фактически — это ветеран мировой фотожурналистики, и увидеть фотографии такого качества достаточно трудно в других изданиях. Поэтому к аудитории издания принадлежат так же и люди, которые интересуются фотографией. Но мы не хотим ограничиваться какой-то одной аудиторией. Мы уверены, что журнал понравится и подросткам, и школьникам (по крайней мере, старших классов), хоть это и достаточно серьезное издание. Надеемся, что National Geographic будут читать и люди преклонных лет.

— Ниша такого типа изданий в Украине не полностью заполнена, если не сказать — вообще не заполнена. Есть «Вокруг Света». Раньше выходил «Екзо». Чем вы будете отличаться от изданий-конкурентов?

— «Вокруг Света» имеет свою украинскую версию, но основная часть материалов в ней — русские. Хотя в нашем журнале тоже будут преобладать материалы из американского National Geographic, и со временем мы планируем довести долю материалов украинских авторов и контента об Украине до 25-30%. Во-вторых, сам формат журналов несколько отличный. У National Geographic более глубокая научная основа, потому что географическое национальное общество — не только медиа-холдинг. Это прежде всего научно-исследовательский и образовательный институт. Тысячи ученых уже получили гранты National Geographic на разнообразные исследования в разнообразных сферах. Даже в Украине Общество выдало 11 грантов на проведение исследований.

— Именно украинским исследователям?

— Как украинским, так и иностранным, которые проводили полевые исследования в Украине. То есть журнал — верхушка айсберга над огромным научным массивом информации, который собирают и над которым работают ученые Общества.

— «National Geographic-Україна» будет выходить только в печатном виде, планируете ли завоевывать цифровые платформы также?

— У нас есть страница на Facebook, ее популярность растет, и пока мы не планируем выходить в другие соцсети. Конечно, мы понимаем, что медиа развиваются в цифровую эпоху, и все переходят на «цифру». Однако распространение планшетов в Украине еще не такое массовое, как в США и странах Западной Европы. Поэтому мы пока еще не рискуем. По крайней мере, первый год будем выходить только на бумаге. Дальше — посмотрим, как будет развиваться проект и медиа-рынок вообще. Конечно, можно допустить, что со временем у нас появится и версия для планшетов, и веб-сайт. Но это все дело будущего, пока еще ничего не можем обещать.

— И все же, что нужно для запуска полноценного украиноязычного сайта National Geographic?

— Для этого нужна отдельная лицензия географического национального общества. То есть это тоже может произойти через год-полтора, не раньше. Нужно увидеть, что есть люди, которые хотят читать журнал, платить за него деньги. После этого можно уже будет переходить на другие платформы.

— Какой будет ориентировочная цена журнала?

— Она уже известна — 25 гривен. В подписке цена номера будет на 20% меньше, то есть редакционная подписка будет стоить 240 гривен на год. По моему мнению, это довольно демократическая цена.

— Что особенного будет в первом номере «National Geographic-Україна»?

— Темой первого номера журнала будет возрождение исчезнувших видов. Это достаточно интересный вопрос, над которым работают ученые в нескольких странах мира. Тема довольно сложная, связанная прежде всего с клонированием, которое является достаточно контроверсионным вопросом, не для всех людей приемлемым с этической точки зрения. Кроме того, у нас будут еще материалы о браконьерской вырубке красного дерева в Южной Америке. Достаточно интересная статья о ламантинах из Флориды — морских млекопитающих, которые зимой заплывают в каналы и проливы и фактически зимуют около домов людей. Кроме этого, будет много новостей и интересных заметок как украинских, так и тех, которые подготовила американская редакция.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать