Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тени прошлого...

Реакция на АТО — как маркер отношения к Украине
06 июня, 10:56
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Выходка экс-президента Леонида Кучмы, которая столь обрадовала всех противников Украины от Москвы до самых  до окраин цивилизованного мира, не явилась чем-то новым. Его явное злорадство по поводу потери Крыма новой властью еще раз продемонстрировало моральный облик этого мелкого и эгоистичного человека, который, украв у украинского народа десять лет исторического времени, всегда думал во-первых о себе, во-вторых о себе, в третьих — о себе, и лишь иногда вспоминал об Украине.

ПОЛИТИКА КУЧМЫ В КРЫМУ — ЭТО ПОЛИТИКА КАПИТУЛЯЦИИ

А ведь не ему критиковать нынешних руководителей за этот провал. Они свое получат и за все ответят, придет и объективная комиссия, и справедливый суд. Ю. Тимошенко, стоявшая за ними, политически уже ответила. На президентских выборах, получив в четыре раза (!) меньше голосов украинцев, нежели основной конкурент. Действительно, потеря национальной территории на фоне абсолютной слабости, нераспорядительности и безволия руководителей — это тягчайшее государственное преступление. И не надо думать, что об этом забудут и это простят. Но Кучме ли выступать в роли прокурора по крымскому вопросу? Ему самому есть за что ответить. Именно он в 1997 году подписал с Москвой договор, по которому российский флот на 20 лет (до 2017 года) остается на украинской территории, что в 2014 году в огромной мере облегчило российскую военную интервенцию в украинский Крым. Кучма всячески способствовал укоренению российских структур в Крыму, идеологической оккупации полуострова Кремлем, фактическому доминированию России на полуострове. В одном только Севастополе при Кучме появились филиалы вузов РФ, филиал МГУ, школа, подчинявшаяся министерству обороны РФ, десятки антиукраинских изданий и официально зарегистрированных антиукраинских организаций. Политика Кучмы в Крыму — это политика постепенной капитуляции. Российская военная мощь на полуострове постоянно возрастала, а украинская — сокращалась. Жаль, что после 2004 года из-за трусости и бесхребетности, непоследовательности и беспринципности Ющенко Кучма так ни за что и не ответил. Вернется ли власть г-на Порошенко к расследованию «дела Гонгадзе»? Автор смотрит на подобную перспективу весьма пессимистически. Не сложилась у нас традиция ответственности. Что ж тогда удивляться всему происходящему? А что касается привычного пресмыкательства Кучмы перед Кремлем, то, может, Даниловичу в Ростов захотелось, к своему выдвиженцу?

ДВОР ВМЕСТО ГРАНИЦЫ

На «Шустер-LIVE» продолжали обсуждать вялотекущую АТО, осуществляемую руководящими «героями» сдачи Крыма в Донецкой и Луганской областях. Так как она ведется сейчас, это еще, как минимум, на полгода. Только даст ли нам это время Кремль? А он уже весьма угрожающе намекает на «возможные варианты»: во-первых, следственный комитет РФ демонстративно возбудил уголовное дело против Вооруженных сил Украины за АТО, где якобы массово гибнет мирное население. Это явное пропагандистское прикрытие возможной «миротворческой операции». Во-вторых, батальон «Восток» вышвырнул из здания Донецкой областной администрации местных военизированных «гопников» и контролирует его сам. Москве зачем-то понадобилось передать этот контроль от сомнительных донецких кадров спецподразделению ГРУ Генштаба РФ. Случившееся очень напоминает то, что произошло в конце февраля в здании Верховного Совета АРК в Симферополе... Ау, г-н Парубий, вам это ничего не напоминает? Равно как и господам Авакову, Ковалю, Наливайченко, ну, а о господах Турчинове и Яценюке я и не говорю. Судя по всему, они напряженно ожидают инаугурации Петра Порошенко. Путин вполне может подложить сюрприз новоизбранному главе нашего государства аккурат во время столь любимых нами торжеств.

Тут все зависит исключительно от его настроения, поскольку у нас на востоке — проходной двор вместо границы. И это в условиях войны! Неужели на всю пограничную службу нельзя найти толкового полковника, который бы навел элементарный порядок в этом ведомстве? Генералы явно не справляются. Есть же очевидные вещи. Конечно, через каждые 100 метров пограничника не поставишь. Но давно можно было сформировать мобильные огневые группы по 70-100 человек, вооруженных пулеметами, гранатометами, снайперскими винтовками и т. д. со средствами передвижения, которые могли бы перехватывать караваны боевиков, прорывающихся через нашу границу из России, наносить по ним стремительные разящие удары, действуя во взаимодействии со штурмовой авиацией. Им следует дать саперные подразделения для установки мин. Если не знаете, как это делается, спросите у ветеранов Афганистана, они расскажут.

Общественный деятель из Луганской области Сергей Шахов сообщил, что пограничная служба пропустила к нам чеченские формирования. Если бы только это...

Бывший генпрокурор Святослав Пискун все интересовался: почему до сих пор не объявили чрезвычайное положение? За такое безобразие, по его мнению, должны нести ответственность.

Известный аналитик Андрей Ермолаев ругал власть Януковича весьма справедливо и обоснованно, хотя почему-то при этой самой власти руководил Институтом стратегических исследований. Вот так люди, способствовавшие системе, теперь демонстрируют политическую мудрость и ответственность в режиме постфактум. Спич Ермолаева сводился к необходимости снизить интенсивность АТО. Куда ее еще снижать? Это, кстати, маркер. Если кто-либо выступает против АТО, то подобная позиция говорит сама за себя. Кремлевцы, люди Януковича, коммунисты, донецко-луганские олигархи и «паханы» в один голос стонут: «Прекратите АТО!»

Шустер никак не может выйти из своей «схемы» обслуживание чиновников и депутатов, обеспечивая их пиар-кампании. Это было видно в его последней программе, на которую ведущий пригласил мыслящую молодежь, но практически не дал им слова. Ведь надо было обслуживать Шуфрича и ему подобных, тексты которых мы знаем уже на память. Общество хочет услышать новые идеи, которые может предложить талантливое молодое поколение. Конечно, Шустер далеко не революционер на ТВ, но почему бы ему не попробовать больше приглашать и... слушать молодежь.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПООЩРЯЕТ?

Народный депутат Олесь Доний выступил с призывом менять руководящий слой государства. Кто это будет делать? Сам руководящий слой совершит харакири? Доний напомнил, как в Луганске генерал СБУ, шеф областного управления сдал террористам тысячу единиц оружия, но до сих пор не предстал перед судом. Показательно, что именно после его поступка на востоке началось массовое предательство в силовых структурах. Безнаказанность поощряет... Доний считает, что ставку на востоке надо было делать не на олигархов, а на патриотов Украины. Ну, для этого сама власть должна быть патриотической, ведь каждый делает ставку на себе подобных. Олесь призвал хотя бы сейчас спасти патриотов в Донецкой и Луганской областях от возможного физического истребления. Его поддержал Сергей Шахов: патриоты на востоке возмущены тем, что власть в Киеве делила портфели три месяца, не обращая внимания на регионы. Присутствовавшие задавались вопросом, как пограничная служба могла пропустить десятки «КамАЗов» с террористами из России? Кажется, вскоре из миллионов глоток раздастся один всенародный вопль: «Уберите генерала Литвина!» Этот незаменимый кадр явно не может перевести работу своего ведомства на военные рельсы. Значит, нужна свежая кадровая кровь. Если наша граница и далее будет легкопроходимой для террористов, то на востоке нам придется воевать бесконечно.

В студии генерал Игорь Смешко говорил о необходимости строительства мощной украинской армии. На него «ястребом мира» набросился известный политолог Вадим Карасев с пацифистским манифестом. Надо сказать, что в самых демократических странах пропаганда пацифизма в военное время считается предательством. Нельзя призывать к миру, к отказу от сопротивления, когда твою страну уничтожают. Карасев заявил: чтобы создать мощную армию, нужно создать авторитарный режим, а нам этого не нужно. Вадим Карасев плохо знает политическую историю — это беда многих наших политологов, историческая подготовка которых оставляет желать гораздо лучшего. Если исходить из его заявления, то самый авторитарный режим на планете — в США, поскольку у них сильнейшая армия в мире. Можно назвать также Израиль, располагающий одной из наиболее боеспособных армий и пребывающий в состоянии войны с первого дня своего существования. При этом в условиях перманентной войны всегда функционировал кнессет (парламент), сохранялась свобода слова, политическая конкуренция и борьба мнений. А Израиль был и остается единственным демократическим (в европейском понимании) государством на Ближнем Востоке. Карасев очень переживал, что мы можем стать прифронтовым государством (лучше стать таковым, чем вообще потерять государственность!) и наша элита милитаризируется, мол, у нас везде будут командовать генералы. А когда везде командуют воры и предатели, Карасева это не беспокоит? Кстати, в израильском политикуме очень много отставных генералов и полковников Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и спецслужб. Некоторые из них даже становились президентами и премьер-министрами. И что, Израиль от этого что-то потерял? Напротив. Это очень хорошо, когда политики прошли школу подлинного патриотизма и жертвенного служения своей стране, чего, к сожалению, напрочь лишены многие политики Украины, и политологи тоже. И что самое интересное, уровень жизни у этого народа-воина значительно выше, чем у нас в Украине. И с технологиями в Израиле очень хорошо. Но на колени перед врагом, к чему нас призывают некоторые публичные политологи, там никто не становится...

Но это не единственный пример сохранения демократии в самых тяжелых условиях. В Финляндии во время Зимней войны 1939-1940 гг. сохранялась власть парламента, почти все процедуры и даже широкое представительство левых сил в лице социал-демократов. Хотя авторитет маршала Маннергейма был колоссальным.

В Эстонии в 1918-1920 гг. в период войны с большевистской Россией также сохранялись все атрибуты демократии. Между прочим, в той войне эстонцы победили и даже получили от побежденной России 18 тонн золота в качестве контрибуции. Я видел фотографию, как эстонцы сгружают с телег это золото в свой Национальный банк в Таллинне...

Карасев весьма положительно отозвался о псевдореферендуме на Донбассе: мол, люди же голосовали. В условиях вооруженного мятежа и иностранной агрессии под дулами автоматов, без всякого контроля?

Ну, если это, по Карасеву, референдум, то пусть он признает, что в Зимбабве у Роберта Мугабе — демократия...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать