«Украина в мировом контексте»
На прошлой неделе «День» затронул проблему продвижения «украинского брэнда» отечественными телеканалами. Напомним, что в качестве примера «патриотического пиара» мы приводили цикл российских телепередач, посвященных туристическим ресурсам отдельных регионов России (ТВЦ). Вопрос «Дня», заданный представителям отечественных телеканалов, звучал так: «КАК ВАШ ТЕЛЕКАНАЛ ПРОДВИГАЕТ «УКРАИНСКИЙ БРЭНД»? И ЧТО ИМЕННО ВКЛАДЫВАЕТСЯ У ВАС В ЭТО ПОНЯТИЕ?» ?
Владимир ОСЕЛЕДЧИК, генеральный продюсер «1+1»:
— Давайте сравнивать сравнимое: «ТВЦ» — это нишевый канал в России, это канал, принадлежащий Москве, потому вполне логичным для них форматом стал проект «Прикосновение», посвященный туристическим ресурсам регионов России. Если все же попробовать провести прямую аналогию с приведенным примером, могу сказать, что на «1+1» тоже этим летом был большой проект в рамках «ТСН». Нам это просто интересно: открыть Украину — эту удивительную, живописную и гостеприимную страну с огромным потенциалом, в том числе туристическим, — для ее собственных граждан.
Но, на мой взгляд, вопрос продвижения украинского брэнда прежде всего предполагает ответ на вопрос: «А что такое «украинский брэнд»? Это ответ на вопрос о неком облике страны, о месте Украины в европейском и мировом контексте.
В этом смысле, мы, как и раньше, видим неотъемлемой составляющей нашего контента содержательное украинское телевидение. Программы собственного производства «1+1» отмечены активной социальной направлен ностью, дискуссионностью, информационной насыщенностью, что предполагает включение наших зрителей в обсуждение широкого круга проблем и вопросов, актуальных для Украины и украинцев. Не это ли является продвижением «украинского брэнда»? Наличие в нашем эфире смысловых и дискуссионных программ — «Документ», «Двойное доказател ьство», «Без табу», «Я так думаю», «Самый умный» — это, безусловно, реклама самих украинцев. Ведь мы демонстрируем удивительных людей, граждан этой страны — умных, интеллигентных, способных дискутировать на современном уровне. Это ли не реклама Украине? Равно как и «ТСН», адресованная нашим зрителям, которая всегда находится в контексте событий, важных в первую очередь, для Украины и украинцев.
Кроме того, разве сам брэнд Украины не состоит из имен и брэндов, которые существуют в этой стране и известны во всем мире? Разве братья Кличко, «Динамо-Киев», Руслан Пономарев или оперная прима Виктория Лукьянец — не составляют брэнд «Украина»? Успешный брэнд телеканала «1+1» — это тоже в известной мере часть «украинского брэнда».
Александр ЗОРКА, вице- президент Национальной телекомпании Украины:
— Для того, чтобы продвигать «украинский брэнд», надо иметь объект продвижения. Разве Андрей Шевченко, братья Кличко — это не украинский брэнд? А Чернобыль, «кольчуги»?.. Выбор здесь не должен быть случайным. Но для того, чтобы сделать его целенаправленным, нужно, чтобы должностные лица, которые отвечают, например, за туристическую отрасль, прекратили действовать в соответствии с заклятием «Купуй українське», а успешно решали проблемы, связанные с формированием положительного имиджа Украины и созданием благополучной туристической инфраструктуры. Телевидение, в свою очередь, может и должно содействовать им в этом. Во всяком случае, не мешать. На Первом Национальном успешно «живет» проект «Шляхами України», созданный при поддержке Министерства транспорта. В наших планах — 150 документально-видовых фильмов из цикла «Энциклопедия городов и сел Украины». Причем эти фильмы не должны быть малобюджетными, что станет возможным только при определенных условиях, о которых я уже сказал.
Выпуск газеты №:
№171, (2003)Section
Медиа