«Уровень мысли и идей у нашей молодежи на высоте»
В Киеве состоялся 18-й Международный студенческий кинофестиваль «Пролог»![](/sites/default/files/main/articles/06122013/prolog.jpg)
Институт экранных искусств Киевского Национального университета театра, кино и телевидения имени И.Карпенко-Карого в рамках творческого мероприятия пригласил своих студентов продемонстрировать снятые курсовые и дипломные работы, а гостей из иностранных киношкол представить достижения своих учеников.
«Пролог» может похвастаться длинной историей: впервые он состоялся еще в 1986 году – сначала был ежегодным, а теперь проходит каждые два года, чередуясь с театральным фестивалем «Натхнення» этого же творческого столичного вуза. Финансирование фестиваля «Пролог» — полностью государственное.
Как рассказывают организаторы, в первую очередь это мероприятие дает возможность студентам и преподавателям посмотреть лучшие работы всех режиссерских и операторских практических мастерских Института, а также познакомиться с творческими наработками молодых людей из зарубежных киношкол. Кстати, в этом году на творческом конкурсе были представлены ленты из Украины, России, Беларуси, Польши, Болгарии, Армении, Португалии и Молдовы. Именно поэтому творческая молодежь в первую очередь называет «Пролог» рабочим фестивалем, направленным на обмен опытом, и никоим образом не громким киноконкурсом со знаменитостями в жюри и ценными призами.
В целом в течение четырех дней публике показали 126 лент общей продолжительностью 25 часов. Почти сотню — украинских студенческих работ из 16 творческих мастерских Института экранных искусств, отобранных руководителями, в частности режиссерами Василием Витром, Борисом Савченко, Михаилом Ильенко и другими. По жанрам — это и клипы, и анимация, и документальные, и научно-популярные фильмы, большое количество игрового кино — есть и драмы, и комедии.
«Просматривая программы разных киношкол, мы понимаем, что проблемы и заинтересованность у молодых людей до 25 лет по всему миру одни и те же. Главной и вечной темой молодых кинематографистов остаются отношения между людьми, а уже их коллизии могут быть самыми разнообразными», — рассказала «Дню» декан Института экранных искусств Ольга РАВЛЮК-ГОЛИЦИНА.
По ее словам, этот фестиваль – действительно замечательная возможность творческому кинокругу, в первую очередь студентам из разных стран, пообщаться вживую, а не он-лайн, и обменяться мнениями относительно увиденных работ публично — для этого каждый вечер после показов проходило обсуждение программы.
По мнению Ольги РАВЛЮК-ГОЛИЦИНОЙ, современные украинские работы достойно выглядят на уровне зарубежных: «Технологически мы кое в чем отстаем: аппаратура немного хуже, ведь она очень быстро развивается, здесь мы никогда их не догоним. Да и финансирование студенческих работ у нас минимально, почти все снимают за собственные средства. Но я абсолютно убеждена: если есть что-то в голове, то техника — вопрос второстепенный. Фильмы в настоящее время снимают и фотоаппаратами, и мобильными. Уровень мысли и идей у нас на высоте. Об этом свидетельствуют те призы, которые наши студенты получают на мировых фестивалях».
Кроме студенческих работ вузов разных стран, свои фильмы также представил медиаобразовательный проект «Интершкола» (Украина) и Международный фестиваль короткометражного кино в городе Монтекатини (Италия).
Section
Медиа