«В Донецке писать о политике — смертельно опасно»
Как восточные СМИ отреагировали на мирный план ПрезидентаПопытки «изменить редакционную политику» региональных средств массовой информации предпринимаются вооруженными представителями самопровозглашенной ДНР весьма успешно. Только на прошлой неделе в усеченной форме возобновила выход газета «Донбасс» после того, как 2 июня люди в масках на несколько часов захватили главного редактора в плен. В начале мая вооруженными людьми была закрыта газета «Провинция» в Константиновке, офис забросан «коктейлями Молотова», а журналисты под психологическим давлением в спешке покинули территорию области. Разгромлена редакция газеты «Про город» в Торезе, была увезена «на душевную беседу» редактор «Вечерней Макеевки», побывал в заложниках журналист сайта «УРА-Информ.Донбасс».
Чтобы понять, каковы возможности среднестатистического жителя Донецка сегодня иметь доступ к информации, существуют ли возможность донести через прессу альтернативное мнение, какая информационная картина мира складывается у людей, корреспондент «Дня» обзвонила все базовые газеты Донецка разных форм собственности. Стоит отметить, что разногласий с взглядами сепаратистов практически не возникало у газет Донецкого облсовета «Вести Донбасса» и «Жизнь», газеты Донецкого горсовета «Муниципальная газета» и региональных редакций всеукраинских газет «Комсомольская правда в Украине» Курченко, «Вести» с прослеживающимся влиянием Медведчука... Также без перебоев выходят некоторые газеты Рината Ахметова — такие, как «Ильичевец» и «Донецкий кряж». Хотя издание его же медиа-холдинга «Вечерний Донецк» было закрыто в начале июня представителями ДНР после захвата в заложники главного редактора.
Говорить о логике в действиях представителей ДНР даже к относительно лояльным газетам не приходится. Но то, что в Донецке с каждым днем становится все меньше журналистов, — факт. Часть медийщиков выезжают за пределы области, продолжая работать дистанционно, а части приходится или мириться с новыми «правилами игры», или закрывать СМИ на неопределенное время.
«ГАЗЕТУ ДЕЛАЕМ АПОЛИТИЧНУЮ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАХВАТОВ»
Александр БРИЖ, главный редактор газеты «Донбасс»:
— На прошлой неделе мы возобновили выпуск газеты, но нельзя сказать, что ситуация вернулась в традиционное русло. Раньше мы выходили три раза в неделю, в четверг же выпустили номер-»толстушку» за неделю с программой. И объяснили читателям, что теперь выходим раз в неделю, а тематическими номерами других газет компенсируем их финансовые потери. На этой неделе тоже будем верстать один номер и, конечно же, ждем, улучшения ситуации в Донецке и области, т.е. момента, когда украинские войска освободят город от сепаратистов и наемников, потому как принимать их условия работы мы не можем.
Редакция сейчас работает удаленно. А номера газеты мы делаем аполитичные, чтобы избежать захватов. Теперь мы стараемся делать материалы социального, культурного, спортивного характера, а событийные материалы, связанные с ситуацией на Донбассе, вообще не даем в номер. Писать о политике сегодня смертельно опасно. Ведь эти люди с автоматами, которые приходят в редакции, рассуждают так, что все жители Донецкой области живут в Донецкой народной республике, поэтому и все СМИ обязаны писать исключительно о ДНР. Украина для них — государство-оккупант, которое захватило часть территории, и если журналисты являются рупорами этого государства, то автоматически становятся врагами «республиканцев». Они готовы нас уничтожить физически.
Я считаю, что мирный план Порошенко пока не способствует урегулированию ситуации на Донбассе. За время одностороннего прекращения украинской стороной огня сепаратисты и наемники только усиливают свои позиции. Например, в Славянске они запустили на полную мощность бетонный завод и строят настоящие ДОТы и ДЗОТы, заливают железобетоном свои блокпосты, готовятся и укрепляются, нападают по ночам на железную дорогу. Мирный план — это заявление-декларация нашего руководителя... Ополченцы делают что хотят и знают, что на этой неделе украинские войска им не ответят огнем. Поэтому думаю: мысль о том, что это одностороннее перемирие необходимо прекратить досрочно, уже имеет полное право на существование.
«ПРАВ ТОТ, У КОГО В РУКАХ ОРУЖИЕ »
Виталий СИЗОВ, журналист газеты «Донецкая правда» и интернет-сайта «Новости Донбасса»:
— На меня тяжело воздействовать моральным прессингом, это воспринимается уже как издержки профессии, так что внимания я на него не обращаю. Сейчас я не особенно чувствую, что потерял что-либо с переездом в плане работы. Есть ряд проектов, которые реализуются здесь, да и тема Донбасса — центральная. Практически все новости, большинство конференций в Киеве так или иначе посвящены этому, многие политики дают комментарии, большой интерес в обществе к этой теме. Так что у меня нет ощущения, что я здесь невостребован как региональный журналист. Небольшое же неудобство заключается лишь в том, что пришлось сменить локацию, а в остальном — все нормально. Сеть журналистская работает, я ее в чем-то координирую, есть средства связи современные, так что урона большого нет.
...Думаю, что в данной ситуации может помочь не столько мирный план, сколько какие-то конкретные результаты. Перемирие на несколько дней — это слишком короткий срок, чтобы как-то повлиять на уже сложившееся общественное мнение. А вот насколько позиция Президента будет освещаться в регионах, где нет трансляции украинских каналов, — это большой вопрос. Поэтому я считаю, что позиция СМИ в этом не будет играть большой роли, ведь сейчас фактически выходит, что прав тот, у кого оружие в руках.
Особо большого изменения ситуации в связи с началом одностороннего прекращения огня я не вижу, хотя сообщения о каких-то активных боевых действиях встречаются. Интенсивность боевых действий не слишком изменилась. Вообще, мирный план тяжело комментировать, т.к. я не вижу субъектов переговоров. Мир будет заключен не в здании Донецкой ОДА и не этими «доверенными лицами» — Бородаем, Медведчуком и прочими. Какие-то договоренности могут сложиться выше, а то, что происходит в Донецке, это уже ширма, отвлекающий маневр. Ведь политический вес таких «переговорщиков» -исключительно поддержка России. Как только они ее потеряют, все это очень быстро закончится.
Выпуск газеты №:
№116, (2014)Section
Медиа