Перейти к основному содержанию

В Крым вернулось «Время» Хорошо это или плохо? Слово — экспертам

09 августа, 00:00
В прошлую пятницу российский канал ОРТ и крымская «Черноморская телерадиокомпания» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Согласно ему «Черноморка» с того же дня начала ретрансляцию программы «Время» (ОРТ). По мнению сторон, этот шаг продиктован культурной близостью и традициями дружественных отношений народов России и Украины, желанием удовлетворить культурно- информационные потребности жителей Крыма в высококачественных телепередачах. Решение было принято во время недавней встречи руководителей администраций президентов Украины и России. Некоторые наблюдатели поторопились сделать выводы, что, мол, это очередное наступление на отечественное информпространство. Те же, кому ситуация в Крыму известна не понаслышке, более взвешены в оценках: узаконивание ретрансляции «Времени» происходит в правовых рамках и всего лишь констатирует картину реальных телезапросов жителей полуострова. Как подтвердило «Дню» одно начальственное лицо в области информации, побывавшие недавно в Ялте, местные экраны упрямо «снежат» на всех трех общенациональных телеканалах, в то время, как на тех же экранах все российские каналы видны с отменным качеством. Правда, в кабельных сетях.

Татьяна КРАСИКОВА, президент ТРК «Черноморская», согласилась прокомментировать «Дню» подписанный с ОРТ договор:

— Мы будем ретранслировать программу «Время». Сетка вещания ОРТ по часовому поясу не совпадает с нашей, и поэтому программу «Время» по соглашению мы имеем право ретранслировать в 20.00 по нашему времени. Но мы будем ее показывать как уже традиционно сложилось — в 21.00. И дело тут не только в традиции: существует техническая проблема — эта программа не может идти с российской рекламой. Хотя наши умельцы уже умеют «выщелкивать» рекламу во время прямой трансляции и давать вместо ее наши анонсы. Пока мы конкретно договорились только об одной программе «Время». Над остальными еще идет работа, и что будет дальше, мы не знаем. Я с большим скепсисом отношусь к тому, что мы что-то еще сможем ретранслировать. Для этого нужно будет ломать всю сетку вещания. Но если нам удастся договориться об утреннем часовом блоке, то это будет результат. Я ведь не могу взять все, что я хочу. Я могу взять ровно столько, сколько мне позволяет лицензия и закон Украины.

— Сможете ли вы этим продуктом конкурировать с кабельщиками, которые предлагают большой выбор российских программ?

— Думаю, что нет. С кабельщиками вообще очень трудно конкурировать, поскольку они охватывают большое количество российских телеканалов. Поэтому я могу просто дать то, что хотят телезрители, не имеющие кабеля. Ведь при том, что у нас город не самый слабый в плане охвата кабелем, все-таки он есть не у всех. Поэтому мы нацелены на небольшие населенные пункты.

— Как вы предполагаете, насколько ждут «Время» в Крыму и кто является зрителем программы?

— Я думаю, что традиционно российские новости ждут не только в Крыму, но и в Украине. Что касается аудитории, то, по-моему, это вся трудоспособная аудитория, начиная с 25 лет и до глубокой старости. Но если после начала ретрансляции от молодежи мы слышали сдержанную благодарность, то от людей преклонного возраста — восторженные отзывы. Что касается моей внучки, которой 11 лет и которая понятия не имеет о Советском Союзе, то ей глубоко безразличны все новости в мире — она смотрит только то, что ей нравится. Молодое поколение к этому относится спокойно.

— Вы рассчитываете, что таким образом повысите рейтинг?

— Безусловно. Ведь все, что мы делаем, — это для того, чтобы повысить рейтинг. Мы ведь коммерческая телекомпания. Но рейтинг рейтингом, а тут мы должны думать и об украинских законах. На повышение рейтинга мы надеемся еще и потому, что знаем, насколько его утратили, когда прекратили ретрансляцию новостей НТВ (они шли у нас шесть лет). Считаю, что мы не смогли по политическим причинам с ними договориться. Большое спасибо Леониду Грачу за это. Но зрители, которые знали, что в 21.00 после наших новостей будут российские, просто вынимали из меня душу. Некоторое время у нас были новости REN-TV, но это было не то. Не потому, что это плохо, — они просто иные. Аудитория к этому не привыкла, хотя мне, например, они нравились своим особым подходом. Но народу хочется чего-то традиционного. К тому же, на ОРТ есть Катя Андреева, которую все обожают.

КОММЕНТАРИИ

Михаил РОГОЖИН , председатель республиканского комитета по информации АР Крым:

— Я присутствовал при подписании договора между ТРК «Черноморская» и представителями ОРТ. Поскольку это проходило на фоне встречи Волошина и Медведчука, то выглядело очень легитимно, и я оценил бы это как первый хороший прецедент решения политического вопроса совершенно законным и договорным способом. Если бы все взаимоотношения в информационном пространстве строились таким образом, то у нас не было бы повода для взаимных политических претензий. Я не знаком с коммерческой частью документа, насколько «Черноморка» сможет «потянуть» этот договор, покажет время. Поэтому по факту подписания делать выводы преждевременно. Пока что «Черноморка» начала транслировать программу «Время». У комитета будет единственная просьба к редакции: чтобы они сместили время показа программы на полчаса вперед или назад, чтобы не перебивать государственные новостийные программы.

По поводу легитимности заполнения информационного пространства Крыма: как раз эта проблема была одной из самых больных точек еще три-четыре года назад. Тогда очень жестко стоял вопрос о том, что с «первой кнопки» ушел ОРТ, потому что он вещал незаконно. Какое-то время крымский бюджет нес на себе частичную оплату. В настоящее время трансляция ОРТ по Крыму возвращается пока что на канале «Черноморской», но это канал частный. Я бы не сказал, что в нашем эфирном пространстве сложилась катастрофическая ситуация. Наоборот — теперь больше порядка, но есть определенные проблемы. У нас есть недостаток в законодательной базе в порядке лицензирования кабельных вещателей, поэтому много проблем, связанных с некорректной ретрансляцией ими чужого продукта. Но это вопрос не политический, а правового характера. В настоящее время защитить информационное пространство в старых стереотипах — устраивать шумовые помехи — нереально. Мы уже одиннадцать лет прожили самостоятельно, и пора уже строить новую информационную политику государства на более современных основах. Поэтому я не стал бы говорить о страшилках взаимодействия извне. Это вопрос упорядочивания информационных потоков, которые рождаются в Украине и Крыму. Речь идет о качественном и грамотном собственном продукте. В этом отношении сейчас формируется информационная политика правительства Крыма. По-моему, мы должны создать позитивный вектор в информационном потоке.

Виталий ШЕВЧЕНКО , член Национального совета по вопросам телерадиовещания:

— Я не открою Америку, если скажу, что ситуация в Крыму в плане программного телерепертуара, а также информационной безопасности очень плохая. Трудно сказать, насколько законна или незаконна трансляция российских новостей. Если формально, то, конечно, законна в связи с тем, что, следуя лицензии 24 января этого года на семь лет, директор ООО «Черноморская ТРК» пани Чуприна собственноручно подписала обязательства, что они будут иметь программы отечественного производителя на 60%, иностранного — 40%. Информационных программ 8,3%, кроме того — учебные, культурологические, детские, социального направления, за что им уменьшили размер лицензионной оплаты. Но особые условия лицензии согласовывались с президентом ТРК Татьяной Красиковой. Они состояли в том, что украиноязычного продукта будет 30%, и русскоязычного — 70%. Это и есть особые условия лицензии. Сам факт, что они ретранслируют информационные передачи ОРТ, ни о чем не говорит, и все это может быть в рамках правил. Собственно, ничего плохого в этом не было бы, если бы все другие обязательства компания выполняла. Придерживается ли она их, на сегодняшний день говорить очень трудно, потому что очевидно, что никаких мониторингов там никто не проводит. А говорить «на глаз» несерьезно. Очевидно, стоит это дело хорошо поставить, а для таких случаев и отдельно посмотреть, насколько конкретная телерадиоорганизация выполняет взятые на себя обязательства. Эта мощная ТРК охватывает практически весь Крым — до двух десятков самых больших городов.

То, что Крым информационно не защищен, сегодня это однозначно. Иначе мы бы наблюдали другие политические и социальные настроения в Крыму. На мой взгляд, от этого страдает само население, которое односторонне формирует свое мировоззрение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать