Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вдалеке от войны

или О «языке любви» к тем, кто нас уничтожает
6 апреля, 2018 - 13:39

Честно говоря, уже осточертело читать бредни псевдолибералов о «языке вражды». Мол, врагов наших надо любить, ублажать, говорить о них только хорошее и тогда наступит мир и во человецех благоволение. Особо клеймят псевдолибералы «распространение ненависти». Ну что ж, если подходить абстрактно, безотносительно к реальному бытию, в духе трактата Иммануила Канта «К вечному миру», то все правильно. А если исходить из практической жизни (и смерти!) народов и государств, то тут мы имеем дело с абсурдом и глупостью. Не дай Бог руководствоваться советами этих деятелей во время войны — поражение обеспечено.

На уровне повседневности это совершенно понятно. Когда на вас в переулке нападает бандит  и дубасит вас бейсбольной битой, а вы, вместо того, чтобы со всей силы впечатать в морду негодяю подвернувшийся под руку камень, обратитесь к нему со словами любви, он гарантированно вас прикончит. Если идет война, государство обязано воспитать в своих гражданах ненависть к врагу, иначе граждане врага не одолеют. Без ненависти к противнику победить его невозможно. Без  ненависти к врагу перед ним можно только капитулировать, стать на колени.

Во Вторую мировую войну США и Британия (об СССР говорить не будем, это особая тема) вели мощную военную пропаганду, распространявшую ненависть к нацистской Германии, к гитлеровскому режиму. Благодаря этой ненависти победил не Гитлер, а Объединенные Нации. Власть этих стран не позволяла псевдолибералам идеологически разоружать свои народы. А у нас в Крыму цвела любовь и дружба к противнику. Результат: украинские войска в Крыму капитулировали, а полуостров потерян. То же самое происходило на Донбассе, пока туда не пришли добровольцы, вооруженные ненавистью к врагу. Один либеральный деятель даже договорился до следующей «мудрости»: «Мы не можем отвечать тем же самым, той же палкой. Чем мы тогда будем лучше, если будем отвечать на язык вражды языком вражды!» Переведем эти досужие рассуждения человека страшно далекого от реальности на язык бытия. Это означает, что если враг бросил в вас гранату, вы должны бросить в него яблочко. Ведь нельзя же отвечать «той же самой палкой». Если вас бьют дубиной, то отвечайте ударами свернутой в трубочку газеты. Ну и чем же закончится такой поединок? И в чью пользу? Нас призывают проиграть, но быть «лучше». Люди, выступающие в публичной сфере с такими идеями, это капитулянты под прикрытием. Под прикрытием псевдогуманистической демагогии, которая им дороже реальной живой Украины и ее народа.

Такое в истории нашей страны уже было. Украинское независимое государство начала ХХ столетия в моральном отношении стояло неизмеримо выше русских большевиков. Но оно проиграло. Поражение принесло с собой колоссальные страдания народу, массовые репрессии, колхозное рабство, Голодомор-геноцид. Не слишком ли высокая цена за моральное превосходство? В жизни следует руководствоваться реальными обстоятельствами, а не глупыми фантазиями кабинетных доктринеров.

На наших телеканалах продолжаются «страсти по Савченко». Многие тележурналисты жалуются на то, что психологи называют «когнитивным диссонансом». Мол, раньше говорили, что она героиня, а теперь, как ее судить? Неудобно перед прогрессивным человечеством... История знает множество примеров, когда человек, имевший в прошлом какие-то заслуги, затем переходил на прямо противоположные позиции и чем-то себя дискредитировал. Не мы тут первые и не мы тут последние. Былые заслуги — это не индульгенция на будущие преступления. Да, нам неудобно, конфузно. А удобно ли было израильтянам судить своего президента Моше Кацава по позорной статье за изнасилование? А потом бывшего премьера и мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта по подозрению в коррупции? Но израильтяне предпочли действовать по принципу римского права: «Да свершится правосудие и пусть погибнет мир». А комфортно ли сегодня французам судить экс-президента Франции Николя Саркози? Но и тут Закон скажет свое слово. А в случае Савченко есть и вещи весьма симптоматичные. Например, «Оппозиционный блок» не дал ни единого голоса за ее арест, задержание и лишение депутатского иммунитета. Еще более красноречивый факт: сепары «ЛНР» заявили о готовности предоставить Надежде Савченко политическое убежище в своей псевдореспублике...

Видимо, поддавшись медиатенденции, журналист телеканала ATR Айдер Муждабаев пригласил в студию сестру подсудимой Веру Савченко. Сестра проронила интересную фразу о том, как помогала Надежде в российском заключении: «Я разобралась в российской тюремной системе, они меня там боялись, бегали и все делали». Это российские тюремщики боялись Савченко-младшую? Они боятся только своего начальства. И если они его боялись по поводу своей заключенной, значит, имели четкие приказы об особом отношении к ней. Тут Вера явно проговорилась... Действительно, ни к кому больше из украинских узников так особо, как к Савченко, в России не относились.

Под конец Вера Савченко стала нести ахинею о том, что якобы Украина скатывается к 1937 году, что у нас преследуют за критику. Чушь. У нас даже за демонстративно антигосударственную подрывную деятельность преследуют далеко не всегда. Вера — фанатка своей сестры, носительница культа ее личности, и уже поэтому от нее трудно требовать объективности. Давайте отнесемся снисходительно и порадуемся крепости родственных связей.

На ICTV в «Свободе слова» рассуждали на эту же самую тему. Гость от микрофона генеральный прокурор Юрий Луценко провозгласил знаменательную фразу: «Мы  живем в эпоху тотального недоверия к власти». Причем признал, что недоверие это не является незаслуженным...

А нардеп от «Батьківщини» Сергей Власенко в развитие признания прокурора республики бросил едкую фразу: «Если бы сто лет назад Михаил Грушевский торговал конфетами с большевиками, за ним бы никто не пошел».

Да, феномен Савченко со всеми ее приключениями возможен лишь на фоне абсолютно дискредитированной власти. К сожалению, почти нет авторитетных руководителей, вызывающих доверие масс. И  речь тут не о заявлениях, которые приятно слышать гражданам, а о системной политике, о совокупности практических шагов. Нардеп Добродомов привел печальный факт: депутат российской Госдумы генерал Бабаков контролирует 30% электросетей Украины и владеет двумя облэнерго Украины. Однако любой здравомыслящий украинец понимает, что во время войны это совершенно ненормально. Так откуда же возьмется доверие к власти, поступающей подобным образом?

В студии «Свободы слова» был задан вопрос: «Стоят ли за Савченко спецслужбы России?» «Паства» ведущего Карпьяка ответила следующим образом: 60% — нет, спецслужбы РФ за ней не стоят, 40% — да, стоят.

А вот в интернете, как сообщил ведущий, ситуация иная — 68% — да, спецслужбы РФ направляют ее деятельность, и лишь 32% с этим не согласились.

Почему данные в студии и в интернете постоянно и резко отличаются?

Впрочем, Карпьяк, в отличие от Шустера, не утверждает каждый раз, что аудитория в его студии является точным социологическим отражением всей Украины...

На канале «24» обсуждали трагические события в российском Кемерово, где сгорели живьем 64 человека по официальным данным, среди них 41 ребенок (сейчас эти официальные данные уменьшились до 60, неофициальные, напротив, доходят до 150). Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал об одном из участников акции протеста в Кемерово, некоем Вострикове, который потерял в торгово-развлекательном центре всю свою семью (жену и детей), и стал активным обличителем местной и центральной власти. При этому Пономарев напомнил, что раньше г-н Востриков публиковал в Интернете призывы к войне с Украиной, прославлял георгиевские ленты, проклинал США и угрожал соседям России: «мы всем покажем». Казалось, человек — хотя и поздно — но прозрел. Однако Россия — воистину страна чудес, но не добрых, а злых, убивающих в людях все человеческое. Через пару дней Востриков снова стал собой, восхваляя Путина и Тулеева, призывая не ходить на акции протеста и проклиная «майданщиков». Как справедливо написал московский блогер Евгений Левкович, «это — история самой России. Это Россия и есть. От любви до ненависти — и обратно. От греха до раскаяния — и обратно. От страха до мужества — и обратно. И так по кругу. От «виноват правящий режим» — до «на этой трагедии провокаторы хотят что-то сделать». От гнева — до раболепия. И снова до гнева. И снова до раболепия. Бесконечный замкнутый круг».

Кстати, в Киеве многие люди пришли к российскому посольству с цветами и выражением сочувствия. А я подумал: сколько выходцев из Кемеровской области воевало против нас на Донбассе, сколько убивало и будет еще убивать украинцев? Конечно, сочувствие к погибшим, особенно к детям, это естественное проявление нормальной человеческой души. Лишь бы наш украинский гуманизм не превращался в политический мазохизм и «язык любви» к тем, кто нас уничтожает...

ТРК «Київ» сообщило, что в столице крайне сложно идет призыв в ряды ВСУ. Было отмечено, что уровень гражданской сознательности очень низкий. Задам вопрос: а у власти он высокий? Если до сих пор нет военного положения, нет разрыва дипломатических отношений с врагом, нет закрытия границы с агрессором... А «охота» на добровольцев, а отсутствие патриотической пропаганды в стране... Ирина Геращенко заявляет, что разрыв дипломатических отношений с РФ затруднит освобождение наших пленных. Но вся крайне нужная и полезная работа г-жи Ирины — это сизифов труд. Чем больше мы освободим своих, тем больше Россия захватит новых. Видимо тут надо применять какие-то другие методы и создавать собственный «обменный фонд», российской агентуры в Украине хватает и среди ее представителей есть и весьма ценные для Кремля...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ