Перейти к основному содержанию

Верховная Рада создала систему иновещания

Станет ли новая структура эффективным инструментом государственной информационной политики?
11 декабря, 11:31

Позиция Украины часто остается неуслышанной в мире. Последний яркий пример, который это продемонстрировал, — ситуация вокруг голландских картин, якобы найденных на Донбассе. Изменить «баланс сил» в нашу пользу призван, в частности, законопроект №2334а «О системе иновещания Украины», принятый на днях Верховной Радой во втором чтении. Законопроект был внесен в парламент Кабинетом министров и предусматривает появление системы государственного иновещания в виде Украинского национального информационного агентства «Укринформ» и государственного предприятия «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ), которое появится на базе канала УТР («Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание»).

Мнения медиа-экспертов по поводу новой структуры разделились. Часть из них оценивает ее перспективы довольно скептически. «Принятый Верховной Радой закон оцениваю негативно, — рассказывает в комментарии «Дню» президент Украинской ассоциации медиа-юристов и главный юрисконсульт НСЖУ Татьяна Котюжинская. — Появление иновещания не усилит позицию Украины в мире. Прогнозирую, что это будет очередной расточительный проект, основанный министром Юрием Стецем».

Насколько оправданной была такая оценка, сможем увидеть уже за год-полтора. Сегодня же не больше ли всего дискуссий вызывает решение создавать иновещание именно на базе канала УТР, который до сих пор трудно было назвать эффективным и современным инструментом информационной политики государства. Напомним, что еще в середине 2014 года аналогичный проект в виде информационного телеканала Ukraine Today создал частный медиа-холдинг «1+1 Media».

Законотворцы возлагают на нового вещателя довольно широкий спектр задач. Кроме информирования о событиях в нашей стране, освещения государственной политики Украины и деятельности органов власти, он, в частности, должен стать площадкой для дискуссий между представителями политических и общественных инициатив, учеными и тому подобное. Кроме того, система иновещания призвана способствовать популяризации украинской культуры в мире.

Закон запрещает МПИУ поддерживать какие-то политические партии или объединения, рекламировать алкоголь, вмешиваться во внутреннюю политику государств, на территории которых будет распространяться сигнал. За соблюдением журналистских стандартов, прозрачностью и независимостью редакционной политики нового вещателя будет следить Наблюдательный совет МПИУ, состав которого будет утверждать Кабмин. Финансирование системы государственного иновещания предусматривается отдельной строкой в бюджете, и будет составлять не менее 0,06 % расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год. Вещать МПИУ будет только за пределами Украины. Исключение сделано только для аудитории оккупированных территорий и тех, кто живет в зоне проведения АТО. В эфире будет преобладать английский — общий объем программ, созданных на английском языке, должен быть не меньше 50%. В то же время, в зависимости от потребностей, будут использоваться и другие языки.

«ПОСЛЕ АГРЕССИИ РОССИИ ИНОВЕЩАНИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВЕННОГО»

Игорь РОЗКЛАДАЙ, медиа-эксперт, юрист Института Медиа Права:

 — Сама идея относительно иновещания — достаточно дискуссионная. Но, в конечном итоге, оно существует в Украине уже 12 лет в виде телеканалов УТР и Первый Ukraine. Очевидно, сегодня проще привести его в унифицированный вид, чем создавать все с нуля.

В мире нет общепринятых стандартов иновещания, потому это довольно сложная тема. Deutsche Welle, BBC World, «Голос Америки» — очевидно, идет речь об аналогичной платформе. Некоторые страны рассматривают иновещание как инструмент распространения информации о себе и даже определенный способ пиара. В то же время среди экспертов идет дискуссия по поводу того, насколько эффективным механизмом является иновещание. В случае Украины, на мой взгляд, было бы лучше, если бы оно было частью общественного вещания. Однако учитывая то, что реформа общественного вещания продвигается достаточно сложно, а иновещание уже де-факто испытало определенные преобразования, Верховной Радой принято решение узаконить появление новой платформы. Следовательно, на этом историческом этапе я считаю такой шаг в целом оправданным. Однако когда активная фаза агрессии со стороны РФ прекратится, на  мой взгляд, иновещание все же нужно будет присоединять к структуре общественного вещателя. Насколько мне известно, штат работников УТР испытал определенные изменения еще до принятия закона. Кроме того, есть надежда, что в Наблюдательный совет войдут представители медийной среды, и это не позволит превратить иновещание в «игрушку» государства.

Медиа-эксперты настаивали на том, чтобы иновещание нельзя было транслировать внутри страны. Ведь в таком случае мы бы рисковали получить просто еще одного государственного вещателя. Довольно странно, на мой взгляд, была правка относительно 50% вещания на английском языке. Как по мне, этот подход может оказаться не очень эффективным. Такие вопросы должны решаться редакционной политикой. Ведь мы полностью можем представить себе ситуацию, когда приоритетной окажется французско— или русскоязычная аудитория. Обязательных 30% на английском, по моему мнению, было бы более чем достаточно.

Некоторые коллеги выступают категорически против системы иновещания, утверждая, что идет речь о напрасном расходовании средств. Их оппоненты отвечают, что Украине нужно всеми возможными способами распространять информацию о себе, ведь наша страна по большей части и до сих пор является «темной лошадкой» даже для Европы. По моему мнению, кроме иновещания, усилия стоит направить, прежде всего, на работу с мировыми медиа-агентствами. В критических ситуациях это даст возможность государству рассказать о своей позиции по поводу того или иного вопроса. Сегодня же очевидно, что Украина здесь недорабатывает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать