Везде «своя» Ольга Котлицкая
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981120/4223-13_0.jpg)
В ноябре программе «На первый взгляд» харьковской телекомпании «Приват ТV» исполняется 2 года, что, пожалуй, само по себе является хорошим поводом для разговора с ее создателем.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
— Программа появилась в 1996 году как органичное продолжение программы «Преданья старины глубокой». Занимаясь изучением общих этнографических корней различных славянских народов, мы решили однажды, что проводить параллели, делать сравнения можно в более широком смысле. И как только появилась возможность выезжать в дальнее зарубежье, взялись за осуществление новых планов.
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
— Конечно же, я «пережила» симптом человека, первый раз попавшего за границу: нравилось все. Поэтому-то и снимали все. Но позже, начитавшись туристических буклетов, поняла, что все... рассказывают об одном и том же: о той же Эйфелевой башне, Колизее и т.д., и т.п. Так что решила отталкиваться в своих репортажах не столько от архитектурных памятников, сколько от жителей конкретной страны. И с каждым выпуском программы ее «население» все увеличивается. Не обязательно сюжеты построены на интервью. Меня интересует внутреннее состояние человека. Его мировосприятие, психология, так сказать. Недавно я вернулась из Египта. Мне было интересно найти в нынешних египтянах черты тех, древних, разобраться, что привнесено, что здесь арабское, а что истинно египетское, понять, как удалось их предкам соорудить грандиозные пирамиды. Попыталась объяснить их поведение с точки зрения древней религии, ведь тогда многое становится понятным. Знаете, судя по письмам, именно такие передачи и находят отклик у зрителей.
ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ
— Ни минуты не сомневаюсь, что во многих моих начинаниях помогает то, что я — женщина. Например, с начальниками различного ранга (а, как правило, такие посты занимают представители сильного пола) мне намного легче решать проблемы, чем коллегам-мужчинам. Но, с другой стороны, на Востоке столкнулась с такой ситуацией: там женщину просто не считают человеком. Поэтому переговоры пришлось вести нашему оператору-мужчине. Правда, все, что следовало говорить, я нашептывала ему на ухо.
МЕНЯ ВЕЗДЕ ПРИНИМАЮТ ЗА СВОЮ
— Я побывала в 17 странах, в некоторых — даже по несколько раз. И ни разу не хотелось где-нибудь остаться. Какой бы расчудесной ни была страна, на пятый день очень хочется домой. Коллеги, знакомые часто спрашивают: тебе не тяжело возвращаться из таких благополучных Германии, США в нашу неуютную действительность? А я никогда не сравниваю. Для меня изначально существовало два мира: Украина — и все остальное. Не могу утверждать: там лучше, там хуже. Каждое государство живет по своим законам.
Самое интересное, что в каждой стране меня принимают за... коренную жительницу: в Италии — за итальянку, в Испании — за испанку, в Израиле я оказалась типичной израильтянкой, а в Египте — египтянкой. Когда разговариваю с местными жителями, они очень удивляются, что я — иностранка. Впрочем, я себя тоже нигде не ощущаю чужой, хотя не везде чувствую комфортно. Например, Испания, Америка, Австрия — «мои» страны. А вот Египет, Франция, Голландия, Италия — нет. Надеюсь, это не отражается на моей программе.
Выпуск газеты №:
№223, (1998)Section
Медиа