Перейти к основному содержанию

Виктор ПЕТРЕНКО: «Существующих законов достаточно, чтобы деньги использовались во благо»

«Ялтинская конференция» и комментарии к ней
07 августа, 00:00
В двадцатых числах июля в Ялте проходило Первое всеукраинское совещание руководителей теле- и радиоорганизаций. Хотя некоторые представители ведущих телеканалов его и проигнорировали, тем не менее, совещание оказалось весьма представительным по числу и качеству лиц, реально определяющих теле- и радиополитику в Украине.

Впервые заявили свои позиции вновь избранные члены комитета ВР по свободе слова и СМИ, и это не осталось незамеченным. Многие утверждения, прозвучавшие на совещании и распространенные информагентствами, требовали комментариев специалистов. Наш корреспондент связался с Виктором Петренко, председателем Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

— На совещании в Ялте новый глава комитета ВР по свободе слова и СМИ Иван Чиж сделал заявление о намерениях «разобраться» с телекомпаниями, имеющими в уставном фонде иностранный капитал. Вы не могли бы это прокомментировать?

— Из выступлений Ивана Чижа и из разговоров в перерыве я вынес надежду, что новый состав комитета ВР настроен на конструктивную работу с Нацсоветом. Этого, к сожалению, в прошлой ВР не было, и из трех лет существования Нацсовета два года у нас ушло на войну. Я понимаю озабоченность тем, что зарубежный капитал проявляет интерес к нашему телепространству, и все хотели бы, чтоб присутствие этого капитала было законным и не наносило вред Украине. По моему глубокому убеждению, мы должны увеличивать привлечение иностранных инвестиций, но держать их в рамках хорошо прописанных законов. Я думаю, удастся объяснить и ему, и новым членам комитета ВР, что уже существующих законов достаточно для того, чтобы эти деньги использовались во благо. Пример — ТРК ICTV, одна из самых спокойных телекомпаний. Да, у нее в уставном фонде 50% иностранных инвестиций, но она была создана до принятия закона о 30% норме, а закон обратного действия, по международным правилам, не имеет. У нас с ICTV нет никаких проблем: у нее самый большой объем украинского вещания, своей продукции и т.д. Разобраться надо конкретно с теми, кто нарушает законы, мешает Украине, а не отказываться от инвестиций.

— Президент концерна РРТ (радиосвязи, радиовещания и телевидения) Валерий Юрченко объявил о том, что РРТ приступает к созданию двух новых общенациональных телеканалов...

— На самом деле, у Юрченко нет мощностей и денег, чтобы создать два канала. Ни сегодня, ни через год. Есть идеи некоторых телекомпаний о создании этих каналов: один постепенно дорастить из регионального, а второй попытаться создать заново. Это реально. У СТБ есть лицензия вещания через спутник, что сразу же делает ее потенциально общенациональным каналом. Если найдет деньги — пусть ставит свои передатчики в областях и вещает.

— По сообщению Интерфакс-Украина, Валерий Юрченко заявил, что «летом начнется трансляция программ УТ-1 на северную Америку, через новосозданный спутниковый канал»...

— Не думаю. Конечно, это не сложно, в РРТ есть спутниковый передатчик. Ну и что? Нужно ли УТ-1 кому-либо в Америке в таком виде, если там половина американских фильмов?

— Секретарь комитета ВР Виталий Шевченко в Ялте сказал о необходимости введения абонементной платы за пользование телевизором... Сколько придется платить и когда?

— Речь идет о будущем общественном телевидении, которое должно быть создано согласно принятому год назад закону. Но это проблема будущего, и введение абонементной платы в ближайшие годы не состоится...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать