Перейти к основному содержанию

Вкусный праздник

03 ноября, 20:17

В первый уикэнд ноября в норвежском городе Фагернес собирается невероятное количество туристов. Воздух наполняется человеческим гулом и... специфическим ароматом. Это и не удивительно, ведь начинается фестиваль ракфикса — местного специалитета с ну очень неприятным запахом.

Ракфикс — «король» норвежской кухни — рыба, которую готовят особым способом. Принцип приготовления ракфикса похож на рецепт квашеной капусты, но главным ингредиентом является форель. Рыба солится и закладывается в бочку, там она сквашивается и приобретает кисловатый рыбий запах и удивительно нежный вкус.

Вонь ракфикса вовсе не отбивает аппетит у гурманов, которые аж с 1993 года традиционно приезжают на фестиваль попробовать это специфическое «лакомство». Улочки Фагернеса превращаются в дегустационную ярмарку, где можно не только полакомиться «виновником торжества», но и выпить местного пива и повеселиться.

Несмотря на репутацию «самой вонючей» еды, ракфикс настолько популярен среди норвежцев, что они съедают его почти 500 тонн в год! А фестиваль ракфикса настолько популярен среди иностранцев, что места в гостиницах Фагернеса бронируются задолго до начала ноября.

Это в очередной раз доказывает, что особое отношение к локальным специалитетам может сделать «звезду» даже из вонючей рыбы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать