Перейти к основному содержанию

«Время «Ц»

Иван ОМЕЛЯНЮК: Процесс внедрения «цифры» стоило бы начинать с правильной информационной кампании
01 апреля, 19:42

Еще десять лет тому назад, как только появилась информация о том, что Англия внедряет технологии цифрового наземного телевидения, в Украине также начали изучать и внедрять эти же технологии. К 50-й годовщине телевидения в Украине НПП «Квант-ефір» даже удалось начать работу над первым пилотным проектом украинского эфирного цифрового ТВ. И уже в начале 2002 года в Киеве заработал первый передатчик и первая пилотная зона, которая, кстати, работает и сейчас. Однако проект, не найдя ни государственной поддержки, ни поддержки заинтересованного бизнеса так и остался пилотным. И «пилотность» украинской «цифры» длилась вплоть до 2006 года, пока государство не приняло на себя так называемые женевские обязательства: вместе со всей Европой до 2015 года полностью отказаться от аналогового ТВ.

О том, что же с украинской эфирной «цифрой» было после 2006-го, удастся ли нам выполнить наши обязательства и полностью отказаться от аналоговой телевизионной связи уже через пять лет, что тормозит внедрение наземного цифрового ТВ «День» беседовал с инициатором первого пилотного проекта цифрового ТВ в Украине, директором НПП «Квант-ефір» Иваном ОМЕЛЯНЮКОМ.

— Иван Александрович, верите ли вы, что до конца 2015 года цифровое эфирное телевидение будет доступно абсолютно по всей территории нашего государства?

— В его доступность до 2015 г. я верю. Время еще есть. Однако вопрос в степени его доступности, и возможно ли будет выключить все аналоговое ТВ. Ведь в соответствии со взятыми обязательствами, до первого часа ночи 17 июня 2015 года Украина должна выключить все аналоговые передатчики, которых у нас, по состоянию на сегодня, работает около 2000.

Почти каждый ведущий национальный телеканал (Первый национальный, «1+1», «Интер») сегодня использует около 500 и больше аналоговых передатчиков. Такое масштабное использование диапазона является в известной степени неэффективным. Эксплуатируется «лишний» частотный ресурс: по аналоговым технологиям, одна программа — это одна частота, а по цифровым — одна частота будет транслировать 9—10 теле- и еще дополнительно несколько радиопрограмм. Ни для кого не секрет, что частотный ресурс, который используется телевидением, очень дорогой. Кроме того, он является подходящим для мобильной и интернет связи. И не сложно подсчитать, какие дивиденды получит государство, внедрив «цифру».

Пока что переход на «цифру» для телекомпаний обходится достаточно накладно, ведь им нужно проводить параллельно цифровое эфирное и аналоговое вещание. Решить эту проблему можно лишь ускорив внедрение цифрового ТВ.

— А как вы оцениваете темпы внедрения цифрового эфирного телевидения в Украине?

— В Европе давно поняли: чем быстрее они перейдут на «цифру», тем больше денег сэкономят. Поэтому там вопрос внедрения цифрового эфирного ТВ решается лучше: регуляторы прислушиваются к мнению бизнеса, населения и только потом принимают решение. Внедрение «цифры» в Украине тормозилось около двух лет как раз из-за регуляторных вопросов.

Ускорить «оцифровку» в Украине, надеюсь, может чемпионат Европы по футболу. Ведь не такие большие средства нужны, чтобы цифровое наземное ТВ было доступным до 2012 г. хотя бы в пяти-шести городах. К тому же, в Киеве и Одессе оно уже есть.

— Какие риски сорвать график украинской «оцифровки»?

—На данный момент графика у нас нет, да и не было некогда. Тот порядок, который был введен в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины, был сорван, потому что не выполнялся. Да и составлен он был некорректно. В цивилизованных и развитых государствах такой план пишется томами, детально отмечается сопроводительная информационная кампания. К работе над проектом плана внедрения приобщают телекомпании. А у нас такой практики нет, а она нужна.

— Хотя бы сейчас над разработкой графика работают?

— Нет. Никто этим не занимается. Создан межведомственный совет, я лично приложил немало усилий, чтобы наполнить его работой, и, к сожалению, ничего не вышло. Указом Президента создана еще и соответствующая комиссия, я думал, что она должна разрабатывать стратегию, но до сих пор ничего не сделано.

— Иван Александрович, что еще, по вашему мнению, кроме отсутствия плана, тормозит «оцифровку»? Есть ли проблемы с обеспечением квалифицированной рабочей силой, оборудованием?

— С оборудованием проблем нет. В мире существует очень много производителей соответствующих передаточных устройств, один даже работает в Украине. Что же касается квалифицированной рабочей силы, то здесь вопрос тоже не стоит. Проблемы есть лишь в процессе обновления кадров, но это вопрос всей сферы технического образования Украины.

— А финансирование?

— Действительно, в Украине на новейшие технологии хронически не хватает средств. И все-таки семь передатчиков и первая сеть цифрового эфирного ТВ уже созданы за бюджетные средства. Кроме того, были и есть компании, которые готовы финансировать эти проекты, те же мобильные операторы являются заинтересованными структурами. Да и денег, я считаю, нужно не так много, чтобы по всей территории Украины внедрить цифровое эфирное вещание. А относительно анонсированной поддержки малообеспеченного населения в переходе на «цифру», я считаю ошибочной политику Нацсовета. Государственные органы не должны сразу выделять средства для бедных на закупку тюнеров. Не нужно этого делать. Это сразу потянет миллиарды. Во всех государствах такой шаг делается уже перед отключением аналоговой связи.

— Будет ли спутниковое и кабельное телевидение конкурентом цифровому эфирному по цене, доступности и качеству?

— Качество одинаковое. Особенность наземной «цифры» в том, что она обеспечивает бесплатный просмотр ТВ, и сигнал можно принимать на комнатную антенну. «Цифра» — портативная, чего не скажешь о кабельном и спутниковом ТВ.

Конкуренция будет. И на первых этапах внедрения цифрового эфирного ТВ, возможно, значительная. Но мировая практика показывает, что потребитель впоследствии все же отдает предпочтение цифровому эфирному ТВ, хотя во всем мире эти услуги являются платными. У нас же «цифра» — бесплатная.

Я уверен, при правильной информационной кампании, в частности, в Киеве, где уже «цифра» доступна, значительно больше людей приобрели бы нужные тюнеры и уже пользовались бы преимуществами цифрового наземного ТВ в полной мере.

— А сколько тюнеров уже работает в столице?

— Официальной статистики нет. Согласно нашим очень приблизительным подсчетам, люди купили уже около 30—40 тысяч декодеров цифрового наземного сигнала.

— Как бы вы оценили уровень осведомленности украинцев относительно внедрения цифрового ТВ?

— Как чрезвычайно низкий. И это действительно огромная и одна из самых первых проблем, которые тормозят внедрение «цифры».

Процесс внедрения проекта нужно начинать с правильной информационной кампании. И это первое, что должно финансироваться государством.

Правда, несколько лет тому назад выходила радиопередача о технологиях цифрового наземного ТВ, а теперь — «молчание».

Кроме того, государству стоит позаботиться и о том, чтобы в первую очередь и качественно в «цифре» были доступны национальные каналы и передачи. Это же составляющая информационной безопасности страны. А у нас создается впечатление, что до этого никому и дела нет.

— Что, по вашему мнению, украинцам стоило бы знать в первую очередь о цифровом эфирном телевидении?

— О его особенностях. В частности, портативность. Сигнал цифрового эфирного ТВ можно легко принимать на комнатную антенну, что очень редко доступно для аналогового.

Но главное — украинцы должны быть четко проинформированы о том, что означает полный переход на «цифру», и какие последствия он будет иметь для зрителя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать