Перейти к основному содержанию

Время «муляжей»...

Власть собирается взять Украину под информационный «колпак»
09 января, 16:31
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В преддверии Нового года по разным телеканалам страны прошла неприятная информация о том, что высшая власть приняла решение «плотно поработать» с владельцами средств массовой информации, чтобы СМИ «правильно освещали» происходящие у нас в Украине события. Некоторые телеканалы даже назвали имена провластных кризисных «менеджеров», которые от имени действующей госвласти будут «координировать» работу телевидения, радио и газет. Что ж, достаточно хитрый ход при всей его грубости.

СТАВКА НА ВНУТРЕННЮЮ ЦЕНЗУРУ

Действительно, зачем гоняться за отдельными журналистами, бить и запугивать их, когда можно взять под контроль владельцев СМИ, объяснить им, что к чему; владельцы прочистят мозги редакторам, редакторы проведут воспитательную работу с журналистскими коллективами — и можно рассчитывать провести выборы 2015 года без неожиданностей, тихо и спокойно и независимо от воли большинства избирателей. Ставка на внутреннюю цензуру в самих редакциях вполне может оправдать себя, ведь очень сложно сопротивляться ограничениям, которые устанавливает не кто-то извне, а свои же коллеги, товарищи, единомышленники. Да и какой журналист захочет создавать проблемы родному изданию, телеканалу, радиостанции? Идти против интересов коллектива? Владельцы же, среди которых немало тех, чей бизнес не ограничивается медиа-сферой, тоже не захотят конфронтации с руководством государства и его партийно-групповыми интересами. Значит, свободу слова можно будет задушить мягко и без кровопролития, путем преимущественно кулуарных интриг, которые уже давно отработаны в России и Беларуси, и даже приобрели там некоторое технологическое совершенство. Как бы не пришлось журналистам создавать какой-то свой Медиа-майдан...  Если, конечно, в Украине журналистская солидарность — реальность, а не миф. Власть собирается взять Украину под информационный «колпак», чтобы не допустить проникновения в общественное сознание нежелательной для нее информации, что существенно облегчит манипулирование электоральными массами. Кроме малоизвестных чиновников, в качестве «координаторов» СМИ были названы и такие публичные личности, как политолог Михаил Погребинский, и нардеп и журналистка Анна Герман.

НОРМЫ «УПРАВЛЯЕМОЙ» СВОБОДЫ

Разумеется, подобные планы «умиротворения» прессы невозможны ни в одной элементарно демократической стране. Это только в клубе пожизненных президентов, куда и тащат ныне Украину. Подобных усилий в информационной сфере не поймет ни Барак Обама, ни Франсуа Олланд, ни Анжела Меркель, а вот Владимир Путин поймет, Александр Лукашенко поймет, Нурсултан Назарбаев поймет, поскольку инициатива официального Киева вполне укладывается в евразийские нормы «управляемой» свободы.

Замысел «подрезать языки» журналистам является обоюдоострым, палкой о двух концах и может дать такой же неожиданный эффект для власти, как и «воспитательная» акция «Беркута» против студентов на майдане Незалежности. Провоцировать бешеную ненависть к себе со стороны журналистского сообщества — это, по меньшей мере, неосмотрительно, не говоря уже о том, что вряд ли власть выиграет от того, что превратит многих журналистов в политических вожаков. Ведь реально то, что планируется, для многих тружеников в СМИ может оказаться запретом на профессию. И тогда терять будет нечего. Стоит напомнить нашей неотягощенной образованием и эрудицией власти, что такие яростные лидеры Великой Французской революции, как Камилл Демулен и небезызвестный Марат, были журналистами... Власть очень рискует. Ее действия могут привести не к стабилизации, а резкому обострению ситуации в стране. Да и мировое демократическое сообщество вряд ли проигнорирует наступление Банковой на свободную прессу, тем более что в западных столицах у многих чешутся руки проучить «киевского Маккиавелли» за неприличное поведение в отношениях с Европейским Союзом. Лидеры Майдана, формальные и неформальные, пока еще на зловещие планы Банковой не отреагировали.

МЕДИА-ИТОГИ-2013

Ну, а пока мы можем констатировать, что 2013 год оказался годом волнующим, опасным, драматическим, годом великих разочарований и великих надежд. Майдан, неожиданный для политиков и аналитиков, подтвердил, что силы украинского народа далеко не исчерпаны, что и вселяет немалый оптимизм.

На канале «Интер» все никак не решат вопрос с Савиком Шустером и его программой. Шустер вроде бы уже поувольнял членов своей команды и одновременно заявляет, что с «Интером» он не прощается»... Вот и, попробуй, пойми эти «тайны мадридского двора». Если даже такая «свобода слова», как у Савика, правящую партию не устраивает, то она явно склоняется к российско-белорусским стандартам. Между прочим, в эфире «Громадського ТБ» Шустер признался, что нардепа Олега Ляшко он приглашал в свою студию по настоянию... Партии регионов. Если это действительно так, то неистовый Олег начинает выглядеть несколько специфически (как и его телевизионная неистовость). Еще раз убеждаемся в том, что словесная революционность далеко не всегда имеет практическое продолжение. Савик признал и давно известное: спикеров от Партии регионов он выбирал не сам, это решалось в руководстве партии. Но ведь г-н Ляшко в Партии регионов, кажется, не состоит. При всех претензиях к Шустеру прекращение программы «Шустер-LIVE» будет заметной потерей для нашего бедного телепространства. По крайней мере, у Савика и оппозиционеры имели какую-то возможность адекватно представить свою позицию. Но регионалы испугались даже этого и решили не рисковать. Судя по всему, Шустер таки станет жертвой большой телевизионной зачистки. Его, наверное, заменят кем-то менее ярким, более управляемым и исполнительным, без претензий на собственное видение. Регионалам нужен солдат партии, а не относительно свободный художник. В дело вступает логика политической борьбы и надвигающейся президентской избирательной кампании, тут даже своими жертвуют, не то что Шустером.

«ПЛЕБС» ПРОГЛОТИЛ НОВОГОДНИЕ «ТЕЛЕШЕДЕВРЫ»?

В новогодних программах «Интер» старательно оправдывал свое реноме филиала российского телевидения в Украине. Бесконечный Михаил Задорнов с его натужным плоским юмором, киркоровы, галкины, басковы и прочие «звезды» соседнего государства должны были напомнить украинцам, что Украина даже в этом отношении остается протекторатом РФ, и отметить Новый год собственными силами ну никак не способна. Хотя репортаж с Майдана по «5-му» и «Еспресо-TV» был намного свежее и интереснее, когда сотни тысяч наших соотечественников вместе с украинскими артистами искренне, от души, пели и танцевали, даря ощущение натуральности происходящего, в отличие от «интеровских» муляжей.

А телеканал со странным в данном контексте названием «Украина» не смог предложить ничего иного, кроме зрелища, именовавшегося «Голубой огонек на Шаболовке-2014». Верность советской ностальгии приобретает уже какие-то патологические черты...

Не отставал от него и телеканал киевской госадминистрации «Киев», который залез аж в 80-е совдеповские годы, «порадовав» зрителей «Праздничным концертом «Легенды ВИА-80-х». Идейно-эстетическая нищета отечественного телевидения, безынициативность, лень и апатия угнетают. А может, киевской городской общине ликвидировать телеканал «Киев» и сэкономить общественные деньги, коль скоро там никто не хочет сделать его программы хоть сколько-нибудь интересными? Впрочем, менеджеры, видимо, рассчитывают, что «плебс» под водочку и салат «оливье» проглотит и их убогие новогодние «шедевры». К сожалению, и развлекательные программы получаются столь же бездарными, как и все остальное.

Впрочем, большинство украинских телеканалов на этот раз не демонстрировали обязательный советский репертуар в виде ежегодного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», за что им отдельное спасибо. Канал ICTV снова (в который раз!) начал демонстрацию российского телесериала «Адмирал» о А.В. Колчаке. Фильм типичный для современного российского псевдоисторического кинематографа, в котором персонажи истории предстают не такими, какими были, а такими, какими нужны сегодня государственному Агитпропу.

Разумеется, в фильме ничего не сказано о том, как адмирал Колчак был вынужден реагировать в 1917 году на почти полностью украинский этнический состав матросов Черноморского флота. Не поведают и о том, что супруга командующего была активным членом Севастопольской украинской женской громады и принимала участие в украинских «зелених святах». Участник событий 1917 года Михайло Михайлик оставил интереснейшие воспоминания очевидца, в том числе и о Колчаке, которые, разумеется, не вошли и не войдут в «каноническую» российскую историю. В частности, он вспоминает, как в Севастополе в апреле 1917 года: «Ще з ранку з Графської пристані рушили юрби матросів, цивільних і солдатів до Пушкінської школи. Замаячіли жовтоблакитні прапори і транспаранти з різними гаслами. Близько 12-ї години похід готовий був вирушати, як зі штабу флоту надійшла телефонограма про те, що  має приїхати командант флоту адмірал Колчак. За півгодини авто Колчака спинилося на Пушкінській площі перед кількадесятитисячним здвигом маніфестантів, вишикуваних у ряди. Висока, струнка постать команданта. Адмірал здіймав з голови кашкет. За хвилю він промовляє: «Ось мені припадає честь говорити з українцями, що зібралися тут заявити про своє існування, наочно його засвідчити. Чорноморська флота, керувати якою я маю собі за честь, на 90% складається з синів цієї нації. Я не можу не вітати українську націю, яка дала мені найліпших моряків, які тільки існують  на світі...» Такою майже дослівно була промова команданта, вкрита гучними «слава».

Похід рушив... Ентузіазм огорнув десятки тисяч маніфестантів і други десятки тисяч вуличної неорганізованої юрби. Радісне «слава» веселим весняним громом стрясало усміхнене сонцем бадьоре повітря і пружило душі, то знову мелодійні, ніжні звуки сентиментального гімну млявили їх, ламали набуту їх пружність, яку знову за хвилю відроджували і підносили громові оклики. Така зміна емоцій акумулювала енергію. Був найсприятливіший момент виладувати ту енергію на фізичне опановання і Севастополя, і самої флоти з її командантом разом...»

Это написано почти сто лет назад, но насколько актуально звучит и сегодня, когда в 1991 году все повторилось, — и снова, к сожалению, не в нашу пользу. Все та же описанная еще Дмитром Донцовым проблема «провідної верстви»... Ну, а Колчак, как и все «белое движение», не смог порвать с идеей «единой и неделимой», что и его, и все это движение погубила, отдав победу большевикам с их демагогическим лозунгом «о праве наций на самоопределение вплоть до отделения». Колчак же, талантливый морской офицер, полярный исследователь и путешественник, стал еще одной жертвой красного террора (хотя и сам, будучи правителем Сибири, террором не брезговал), о котором в СССР не было никакой другой памяти, кроме глумливой коммунистической частушки: «Как сибирская ЧК разменяла Колчака...»

Конечно же, авторы очередной московской «исторической» агитки  все эти важные и интересные обстоятельства оставили «за кадром».

Российские же телеканалы в последние дни уходящего года информировали о террористических актах в Волгограде. Но делали это своеобразно, изо всех сил напирая на героизм сотрудников полиции и мужественную реакцию граждан. Точно так же действовала и советская пропаганда в период оглушительной катастрофы 1941 года: сплошные гимны героизму и полное отсутствие анализа происходящего. Это древняя российская традиция — включать эмоции тогда, когда очень не хочется проводить «разбор полетов» по существу. Действительно, почему в стране, где фактически вся власть снизу доверху контролируется спецслужбами, гражданам не могут обеспечить элементарной безопасности? Почему террористами все чаще становятся этнические русские, принявшие ислам (и это тогда, когда Московский патриархат не жалеет усилий для построения в Украине «Русского мира»)? Чего стоит победа (?) Владимира Путина в Чечне, если война расползлась на весь юг России? Если ни один регион РФ не может чувствовать себя в безопасности? И что ждет те страны (в том числе Украину), которые решили войти в геополитическую орбиту Российской Федерации?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать