Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Он всегда точно знал миссию нашей профессии»

12 июля журналисты вспоминали первого директора Института журналистики КНУ Анатолия Москаленко
14 июля, 20:30
АНАТОЛИЙ МОСКАЛЕНКО

Именно Анатолий Москаленко добился того, что факультет журналистики в Киевском национальном университете стал институтом. Даже тем студентам и выпускникам ИЖа, которым не повезло застать Анатолия Захаровича в институте, известно о масштабе этой личности. Но, к сожалению, вспоминая Анатолия Москаленко, приходится констатировать, что многие его идеи, многое из того, во что он, как нам кажется, верил, так и не было воплощено в украинской журналистке. Почему? Мы поинтересовались мнением Натальи ЛИГАЧЕВОЙ — шеф-редактора проекта «Телекритика».

— Многие помнят Анатолия Захаровича. Наш курс как раз был первым, который он выпустил (кстати, на этом же курсе учились главный редактор «Дня» Лариса Ившина и заместитель главного редактора Анна Шеремет). Когда в 1984 году он стал деканом факультета журналистики, мы перешли на 5 курс, — вспоминает Наталья ЛИГАЧЕВА. — Я думаю, что и последующие курсы помнят его как одного из самых продвинутых и преподавателей, и руководителей. Анатолий Захарович был одним из немногих, кто реально понимал, что такое журналистика, какова ее роль в обществе. Он был демократичным в организации факультета, всегда откликался на инициативы журналистов. Важно то, что до того, как стать преподавателем, Москаленко на протяжении многих лет был журналистом. Он прекрасно знал ремесло и миссию нашей профессии, умел замечать эти качества в студентах, а талантливых всегда поддерживал. Он также знал цену всем тенденциям и всем изданиям, журналистским работам, которые появлялись на рынке. Для многих это был Учитель с большой буквы. Именно таким мы его и помним, — отмечает Наталья ЛИГАЧЕВА.

О том же, почему многое из того, что Анатолий Москаленко считал важным, сегодня в журналистике оказалось маргинальным, шеф-редактор «Телекритики» говорит:

— Мы прекрасно понимаем, что многие из тех, кто сейчас стремится из журналиста сесть в кресло депутата, не всегда хочет расширения своих возможностей. Влияние на ситуацию в стране ради собственной карьеры и ради тех выгод, которые часто доступны находящимся у власти, — вот то, что для них важно. Это, конечно, относится не ко всем журналистам... С другой стороны, журналисты должны быть намного ответственнее за свою миссию в обществе и должны понимать, что свобода отличается от вседозволенности. Надо знать меру. А это означает выработку механизма саморегуляции журналистики. Для этого необходимо согласие большинства журналистов, работающих в Украине. Самосознание и журналистов, и главных редакторов, и издателей еще не выросло достаточно для того, чтобы понимать: журналистика является не только бизнесом, но и социально ответственным институтом. Поскольку у нас не до конца сформированное гражданское общество, журналистам можно предъявить много вопросов. С другой стороны, только социально ответственная журналистика подвергается таким опасностям, как преследование и потеря доверия читателей.

Что касается системы образования, то она нуждается в реформировании — с точки зрения тех стандартов, которые существуют в западных странах. С другой стороны, приток новых кадров в журналистское образование — не достаточно интенсивен. Параллельно идет неоправданное увеличение количества вузов, которые готовят журналистов. Я думаю, в нашей ситуации оптимальным является переход к такой системе образования, где упор делается на магистратуру журналистики, а не на бакалаврат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать