Язык «плакатов и букетов» — вместо языка Поступков
Перипетии вокруг студенческого референдума показали, что двойные стандарты возникают там, где отсутствует прочная интеллектуальная платформа
В конце прошлой недели российский президент Дмитрий Медведев не только играл в бадминтон. Он также посетил факультет журналистики Московского государственного университета. Якобы для того, чтобы пообщаться с молодежью о проблемах межнациональных отношений в стране. Принимая во внимание события на Манежной площади осенью прошлого года, агрессивную идеологию российских молодежных организаций, тема — важная. А журфак МГУ до недавнего времени считался очагом интеллектуальной и прогрессивной молодежи. Впрочем, как и следовало ожидать, открытый и содержательный диалог между президентом и молодежью не состоялся. Все прошло по привычному еще с советских времен сценарию: специально подобранные люди, предварительно согласованные темы, много искусственности и много пафоса.
«Все с самого начала было очень неоднозначно... Собеседования в организации «Наши» (прокремлевское молодежное движение. — Авт.), которые проводил Никита Боровиков (лидер движения. — Авт.), ночной обзвон сотрудницами Росмолодежи отобранных для встречи людей. Рассаживать в зале, где проходила встреча с президентом, нас начали в 14.30. И до 16.00 мы просто сидели, будто ожидая сигнала «Мотор!», потому что аудитория больше напоминала съемочную площадку с софитами и камерами», — пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» Галина Ратникова, чье сообщение в Твиттере о визите Медведева стало одним из первых.
Возможно, эта встреча (в практике организации которой нет ничего нового для постсоветской действительности) не привлекла бы столько внимания, если бы не реакция части студентов. «Если мы сегодня имеем 80—90% конформистов, значит, ожидаем пассионариев», — сказал правозащитник, проректор УКУ Мирослав Маринович, комментируя скандальный студенческий референдум, который был проведен на этой неделе в Украине (см. «День» от 26 октября 2011 года). Среди российских студентов конформистов тоже хватает (кстати, как отмечает корреспондент Сноб.ру Ася Чачко, на встречу были допущены лишь некоторые студенты журфака, в частности, представители группы Вконтакте «Мне реально нравится Путин», девушки, которые в прошлом году снялись полуобнаженными для подарочного календаря премьер-министру, а также активисты движения «Наши», Росмолодежи...) Впрочем, нашлись и ДРУГИЕ. Несколько студентов вошло в помещение журфака с плакатами, на которых поставили президенту собственные, никем не отредактированные вопросы наподобие «Вам не жаль бюджетных денег на такие «выборы»?» или «Почему Медведев сидит в Твиттере, а Ходорковский — в тюрьме?» Нескольких девушек, одна из которых — корреспондентка «Новой газеты» Вера Кичанова, задержали сотрудники ФСО и отвезли в РУВД, но вскоре отпустили. А в субботу после визита президента студенты, взявшись за щетки и ведра, решили символично отмыть здание факультета. Президент журфака МГУ Ясен Засурский в эфире канала «Дождь» назвал поступок студентов «самопиаром». «Они не занимались профессией, они занимались саморекламой, — сказал Засурский. — Если бы они достигли того, чтобы Медведев им хоть слово сказал, это было бы достижение, а он другим не только слово дал, но и автографы. И они хоть бы подошли с вопросами серьезными, а они пришли с предварительно подготовленными плакатами, очень бессодержательными. «Что с Кашиным?» Кашин был давно. «Что с Ходорковским?» О Ходорковском уже много написано...»
«И в самом деле! Политковская тоже была давно! И Щекочихин был давно! А Домников был так давно, что и вспоминать-то не стоит, да? Проблема в том, что когда человек наконец-то научится профессионально доносить свою идею, его сразу же обвинят в неискренности. Как будто, чтобы доказать, что мы действительно недовольны ситуацией в стране, мы должны были нарисовать плакаты от руки... Когда мы только мечтали вступить, мы верили в миф о журфаке как о прекрасном островке либерализма... и что эта репутация держится на вашей, Ясен Николаевич, личности...», — ответила на обвинение одна из задержанных студенток Вера Кичанова в своем блоге на «Эхо Москвы».
Нужно отдать должное также либеральным российским СМИ и блогосфере, которые активно отозвались на эту историю, ставшую темой №1 на протяжении последних дней в рунете. А Московская хартия журналистов назвала задержание студенток «позорным актом беззакония».
Поневоле напрашиваются параллели с украинским студенческим референдумом относительно нового образовательного законопроекта, который несколько дней назад состоялся в Украине. Согласно его результатам, законопроект, который существенно ограничивает автономию вузов, получил одобрение 84% опрошенных. Против проголосовало 13%. Не поддержали законопроект лишь два из отобранных для референдума вузов — Острожская академия и Прикарпатский университет им. В. Стефаника (ради справедливости следует сказать, что некоторые из лучших вузов — Киево-Могилянская академия, КПИ — не принимали участия в голосовании). Но дело даже не в пропорциях, ведь соотношение голосов можно было предусмотреть предварительно. В студенческой среде не удалось услышать даже одиноких голосов, которые привлекли бы внимание общественности и вслух бы возразили министерству образования, одним словом, засвидетельствовали бы ПОСТУПОК РАЗУМА. Ведь ударить министра цветами по лицу — это одно, а выразить качественно сформулированное и аргументированное мнение — совсем другое. Активное обсуждение манипуляций с референдумом фактически инициировали социолог Ирина Бекешкина и общественные организации («Відсіч», Фонд Региональных Инициатив, Центр образовательного мониторинга, «Пряма дія», «Свідомо»), а в том, что объявление результатов было сорвано, — значительная заслуга журналистов. Студенческие организации, например, Национальный студенческий союз, который, претендуя на определенное лидерство, должен был бы стать оплотом университетской независимости, выступил на стороне министерства. И такие двойные стандарты на практике демонстрируют не только студенческие лидеры. Несколько лет подряд талантливая и умная молодежь из разных вузов, даже не задумываясь над сутью своего жеста, принимала стипендии от Леонида Кучмы (в том числе после того, как против последнего было возбуждено уголовное дело) и Фонда Виктора Пинчука. Среди моих знакомых такие тоже были — и это в целом достаточно хорошие люди. Им просто даже в голову не приходило отказаться от стипендии из рук людей с такой биографией. А именно это и могло бы стать ПОСТУПКОМ.
После оранжевой революции мы привыкли думать, что Украина впереди России с ее путинским режимом. Но далеко не во всем и не всегда. Российские студенты журфака показали, что они пытаются вытянуть себя из «совка». И в этой попытке им есть на что опереться. Есть мощная интеллектуальная платформа, традиция поступков — вспомнить хотя бы ПРОТЕСТ СЕМИ на Красной площади против вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года (тогда это был поступок, который требовал чрезвычайной смелости, — все участники протеста были арестованы и отданы под суд). В украинской истории поступки с большой буквы также есть. Символично, что именно в Киеве в свое время состоялся знаменитый протест старшеклассников Первой киевской гимназии против визита сербского короля Петра Карагеоргия, который занял трон в результате кровавого переворота, описанного К. Паустовским в «Повести о жизни». Чем не пример для современных студентов? У нас достаточно умных идей, которые иногда даже опережают свое время. Но, цитируя Сергея Борисовича Крымского, недостает качеств.
Эти идеи не усвоены, они пока еще не стали фундаментом, который молодежь чувствовала бы под собой и который бы вынуждал, по крайней мере, часть ее жить сознательно. Академик Вернадский говорил, что драма России — это драма непрочитанных книг. Об Украине можно сказать то же самое. Простой пример: в своих публицистических трудах Иван Франко еще в начале прошлого века, по сути, описал все принципы, которыми сегодня руководствуется Би-Би-Си и которые считает своими. Как минимум трем украинским вузам присвоено имя писателя — во Львове, Житомире и Дрогобыче. Но прочитан ли Франко студентами этих университетов? В 2009 году студенты выступили с инициативой присвоить Донецкому национальному университету имя Василя Стуса. Это был действительно поступок разума. Впрочем, их инициатива по не раз описанным в «Дне» причинам не была реализована. Очевидно, не было солидарности и, так сказать, интеллектуальной плотности.
Тому, что украинцы еще не усвоили взгляды СВОИХ интеллектуалов, есть много причин — субъективных и объективных. Здесь можно вспоминать и изувеченную историю, и прерванную интеллектуальную традицию, и длительное существование в качестве периферии, и, как результат, отсутствие в университетах академической среды надлежащего уровня. Но все эти обстоятельства лишь доказывают, что учиться критически мыслить, искать нужные книги следует самостоятельно. У студентов журфака МГУ все-таки тоже не тепличные условия. Но им удалось заставить российское информационное пространство говорить не только о том, что на прошлой неделе Медведев играл в бадминтон.
Выпуск газеты №:
№195, (2011)Section
Медиа