Перейти к основному содержанию

Ющенко и Путин наконец-то в одной компании

В Германии разрастается скандал вокруг «Квадриги»
14 июля, 20:30

В то время как гении современной классической музыки выступают во французском Страсбурге в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выражая таким образом свой протест против политики Кремля и выступая в защиту общечеловеческих ценностей, в соседней Германии организация «Мастерская Германия» присуждает престижную общественную премию «Квадрига» российскому премьеру Владимиру Путину. Это решение вызвало сначала озадаченность, а впоследствии скандал в рядах немецкой политической верхушки, среди общественности и даже в самом премиальном комитете. В частности, сопредседатель Партии зеленых Германии Джем Оздемир в знак протеста вышел из состава жюри «Квадриги», а уполномоченный по правам человека ФРГ Маркус Ленинг назвал такое решение «циничным».

Депутат Европарламента от немецкой Партии зеленых Вернер ШУЛЬЦ, один из инициаторов создания Гражданского форума «ЕС — Россия», в своем заявлении, обнародованном в понедельник, 11 июля, призвал правительство Германии дистанцироваться от награждения Владимира Путина премией «Квадрига», а ее учредителей — отменить решение о награждении. Инициативу присудить «Квадригу» Путину Шульц назвал «издевательством», «политическим промахом» и «плевком в лицо лауреатам прошлых лет», а лидер Партии зеленых» Клаудиа РОТ — «пощечиной правозащитникам», сообщает dw-world. Бывший член попечительского совета премии, берлинский политик Андре ШМИТЦ отмежевался от решения своих бывших коллег. По его словам, премия «Квадрига» является «символом свободы и стремления к демократии», биография же Путина «не соотносится» с этими ценностями, считает политик.

«Ради смеха стоило бы предложить выступить с благодарственной речью на церемонии награждения Путина бывшему канцелеру Германии Герхарду Шредеру, который называет его «безупречным демократом», цитирует украинская служба ВВС главу внешнеполитического комітета Бундестага Рупрехта ПОЛЕНЦА (ХДС).

А в общении с учасниками Летней школы журналистики «Дня», а также журналистами и главным редактором газеты журналист Die Welt Герхард ГНАУК отметил: «Кстати, одним из недавних лауреатов этой премии был Виктор Ющенко. Такая вот интересная компания получается — Ющенко и Путин. Решение о присуждении этой премии Путину я считаю ошибочным. Я хотел бы напомнить, что Гамбургский университет в свое время намеревался дать Путину звание Honoris Causa, то есть Почетного доктора. Это намерение вызвало массу критики, в том числе в научной среде, и университет отказался от этой идеи.

В данном случае с премией «Квадрига» также звучит немало критики. Например, один из авторов Frankfurter Algemeine Zeitung заявил, что с этого момента премия уже не будет столь авторитетна, как была ранее. По моему мнению, не стоит генерализировать и обобщать, — отмечает Гархард Гнаук на вопрос о возможной коньюнктурно-политической подоплеке премии. — Эта премия не является политическим решением. Но интересно, что те, кто выступает «против» вручения премии Путину, громко об этом заявляют, а те, кто «за» — молчат».

Свидетельством каких тенденций является присуждение премии «Квадрига» Владимиру Путину, мы спросили Йоста ДЮЛЬФФЕРА, профессора Кельнского университета, специализирующегося на современной истории.

— Как можно объяснять решение жюри премии «Квадрига» о награждении российского премьера Владимира Путина?

— Это очень сложно оценивать. Фонд «Квадрига», кажется, состоит из людей, представляющих демократические партии, бизнесменов и, возможно, нескольких интеллектуалов; это неправительственная организация, не имеющая прямых связей с политиками. Я не знаю, какой была нынешняя идея награждения. Этот приз обычно вручают немецким политикам и интеллектуалам, но также и некоторым иностранцам — в частности, в 2006 году эту награду получил украинский президент Виктор Ющенко. Согласно намерениям комитета, призом награждаются люди, которые отстаивают нравственные ценности, а следовательно, являются примером для общественности. Очень сложно понять, почему именно российский премьер-министр был награжден этой премией. Если смотреть на это с точки зрения того, что он много сделал для налаживания российско-немецких отношений — это хорошо. Но я думаю, что этот приз также понимается и в более широком значении — получающий его человек должен быть демократом и работать над сохранением демократии, человеческих прав и свобод. Однако я не считаю, что Путин — удачный выбор для этой награды. На мой взгляд, это нехороший жест со стороны Германии, когда в России такое творится.

— Можем ли мы понимать этот шаг с награждением Путина не как одиночный, а как системный? Не считаете ли вы, что Европа кое-где жертвует своими ценностями, делая ударение на прагматичной политике?

— Объединенная Европа в ее внешних отношениях, с одной стороны, ведет прагматичную политику со своими соседями, не принадлежащими к Европейскому Союзу, а с другой стороны, настаивает на сугубо европейских интересах — таких как политика защиты человеческих прав и свобод. Эти два принципа всегда сочетаются. В моем понимании, заслуги лауреата нынешней премии — сомнительные, к тому же Путина будут награждать в День немецкого единства. Как Путин причастен к объединению Германии, произошедшему 22 года назад, ведь тогда Горбачев был первой персоной Советского Союза?

— Одним из членов жюри премии был сопредседатель Партии зеленых Германии...

— Джем Оздемир — немецкий политик турецкого происхождения и действительно сопредседатель этой партии. Я полностью понимаю его решение выйти из комитета «Квадриги», когда он узнал, кого будут награждать. Считаю, Джем Оздемир сделал корректный шаг с моральной точки зрения. Конечно, после обнародования решения комитета этот поступок кажется не очень дружественным по отношению к Путину.

— Была ли какая-то официальная реакция на премию? Какой она должна быть с вашей точки зрения?

— Насколько я понимаю, в комитете было несколько человек, представляющих правящую партию, то есть из христианских демократов, из либералов, но также и из оппозиции — из социал-демократов. Я думаю, что эти партии не будут давать официальных объяснений на этот счет. Это больше касается неполитической плоскости, хотя некоторые люди из этих партий тоже привлечены к комитету премии в качестве жюри.

— В немецких медиа вышло множество материалов, в которых присуждение премии Путину подвергается критике. Была ли какая-то другая реакция у немецких журналистов?

— Я не заметил никакой позитивной реакции со стороны медиа. Думаю, для внешней немецкой политики вопрос о награждении Путина имеет не очень большое значение. Однако это не было мудрым решением. Если бы вы спросили немецких интеллектуалов, полагаю, большинство из них выступили бы против этой награды.

— Кстати, считается ли авторитетной премия «Квадрига» в немецком обществе?

— Как утверждают организаторы, награда вручается за «лидерство». Это может означать многое. Однако раньше эта премия вручалась личностям, хорошо известным своей борьбой за гражданские права. Тогда казалось, что это награда за «высоконравственность». Это и устанавливало определенные стандарты. Тем не менее, это уже проблематично, когда человек, для которого не характерно отстаивание гражданских прав, получает подобную награду. С этого момента я считаю, что премия «Квадрига» дискредитировала себя. К тому же мы до сих пор не знаем, примет ли премьер-министр Путин эту награду в Берлине. Однако решение не было мудрым, если принимать во внимание исключительно улучшение российско-немецкого климата, ведь это не полная картина сегодняшней России, особенно того, что касается свободной демократии и прав человека.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать